Требовать снятия грифа секретности с соглашений о разделе продукции, в соответствии с которыми нефтедобывающие компании работают в Каспийском регионе, а также установить жесткий общественный контроль за их деятельностью призвали участники круглого стола Save the Caspian Sea, проведенного в Астане движением «Спасем Каспийское море».
В свете того, что сегодня львиная доля казахстанского бюджета формируется за счет добычи нефти и газа в Западном регионе страны, подобные инициативы кажутся многим борьбой с ветряными мельницами. Но экоактивисты уверяют: капля камень точит, и когда на другой чаше весов оказывается сама жизнь, выбора у общества попросту нет.
Каким образом участники экологического движения планируют воздействовать на правительства прикаспийских стран и работающих здесь промышленных гигантов, чтобы спасти не только уникальную экосистему, но и сам Каспий, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.
Появившееся несколько месяцев назад глобальное движение Save the Caspian Sea успело стать реальной силой для решения наболевших экологических проблем, угрожающих Каспийскому морю. По крайней мере впервые в мероприятии, организованном движением, приняли участие не только экологи, общественники, ученые, но также мажилисмены, представители профильного министерства и даже представителей нефтегазовой промышленности.
Так, открывая круглый стол, и.о. директора департамента экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Наталья Даулетьярова поведала присутствующим о важности роли Каспийского моря в экономике страны и подчеркнула, что его обмеление может грозить Казахстану очень серьезными последствиями. Более того, снижение уровня воды уже отрицательно сказалось на рыболовстве, сельском хозяйстве и работе портов, что привело к серьезным экономическим проблемам в регионе.
А депутат мажилиса парламента РК Дюсенбай Турганов, представляющий избирателей Атырауской области, заявил, что экологические проблемы Каспия озвучивает с начала депутатства. И уже видит подвижки в их решении.
- На 2025-2027 годы разработана программа по высадке галофитных растений на дне Каспийского моря, - конкретизировал он.
- Надеюсь, что этот проект даст свои плоды.
Вместе с тем, директор НПО «Глобус» Галина Чернова в своем выступлении, а также в кадрах документального фильма, эмоционально обозначила шокирующие факты экологического бедствия в регионе.
- Каспийское море, являющееся крупнейшим замкнутым водоемом в мире, всегда был домом для множества видов, включая каспийского тюленя и осетра. Однако сейчас популяция осетровых уничтожена на 90%, стремительно вымирает тюлень. Только в ноябре 2024 года около 2 тысяч мертвых тюленей было обнаружено вдоль казахстанской части побережья Каспийского моря.
Она отметила также, что загрязнение окружающей среды наносит непоправимый вред не только природе, но и здоровью местных жителей, которые страдают от онкологии и заболеваний дыхательной системы.
Галина Чернова назвала «поименно» виновников экокатастрофы – крупнейших «игроков» на поле нефте- и газодобычи Атырауской области.
- ТОО «Тенгизшевройл» — производство сырой нефти, сжиженного углеводородного газа (СУГ), серы и осушенного газа, НКОК (North Caspian Operating Company) разведка и добыча нефти, КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) - осуществляет транспортировку углеводородного сырья по трубопроводам в страны дальнего зарубежья, производственный филиал «ЭмбаМунайГаз» АО Разведка Добыча «КазМунайГаз»,
ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающей завод» - переработка нефти и получение бензина, керосина, дизельного топлива для нужд Китая, производящий бензол и параксилол, УМГ «Атырау» АО «Интергаз Центральная Азия» - транспортировка газа за пределы Казахстана, ЗФ АО «КазТраснОйл» Атырауское нефтепроводное управление.
По ее словам, помимо того, что эти предприятия наносят вред экологии региона, время от времени на них случаются ЧП, последствия которых легко укладываются в понятие «катастрофа» и «аукаются» через десятилетия.
Так, например, в 2025 году исполняется 40 лет со дня аварии на Тенгизском нефтяном месторождении. Здесь на скважине произошел катастрофический выброс нефти и газа с глубины 4 км. В результате пожара образовался столб пламени высотой 200 метров, видимый с расстояния в 140 километров. Выпавшие осадки были катастрофическими: 3,4 миллиона тонн нефти попали в атмосферу. В воздух было выброшено 1,7 миллиарда кубометров горючих газов и 900 000 тонн сажи. Тысячи птиц и морских обитателей погибли, а среди местного населения на 50% увеличилось количество заболеваний.
- Старики не зря говорили: «Будь проклята эта нефть!», - со слезами в голосе заключила Галина Чернова. – Я тоже считаю, что нефть стала проклятием для жителей региона.
Все вышеперечисленное подвигло участников движения «Спасем Каспийское море» к более решительным действиям.
- В 1990-е годы мы допустили большую ошибку, допустив режим конфиденциальности соглашений о разделе продукции по Карачаганакскому, Кашаганскому и Тенгизскому нефтетегазовым месторождениям и информации об их реализации, - отметил основатель движения Вадим Ни.
- Создатели режима секретности завели нас в тупик, который увел нас в обратную сторону от движения современного международного экологического права и национального законодательства. Из него нам необходимо выходить и как можно скорее.
По словам Вадима Ни, в середине января движение направило запрос на доступ к экологической информации, которая содержится в этих соглашениях и ее публичное раскрытие. Но от министерства энергетики пришел отказ с отсылкой на то, что это противоречит соглашениям о гарантиях по данным соглашениям о разделе продукции, нефтяным компаниям и раскрытие информации требует их письменного согласия.
- На днях мы направили административный иск в межрайонный специализированный административный суд города Астаны по обжалованию этого отказа, - заявил Ни.
- Мы не ограничиваемся административным судопроизводством, но попытаемся выйти на рассмотрение данного вопроса Конституционным судом, поскольку, согласно пункту 3 статьи 6 Конституции РК, земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Но народ не может быть в неведении о том, как осуществляется управление недрами и другими природными ресурсами Каспия. Если не добьемся своего на национальном уровне, то будем использовать международные процедуры, в том числе предоставленные Орхусской конвенцией. Несомненно, что мы будем вовлекать в эти процессы нефтяные компании, являющиеся сторонами этих соглашений, инициаторами и выгодоприобретателями режима их конфиденциальности.
По словам участников круглого стола, позиция предприятий, «промышляющих» нефтедобычей в регионе, не оставляет им выбора, кроме как бороться.
Галина Чернова рассказала о планах по строительству морского канала для обеспечения нефтедобычи на островах и проведения логистики:
- Дноуглубительные работы были проведены с начала 2021 года вплоть до конца 2022 года, однако сейчас компания NCOC вновь запрашивает разрешение на проведение дноуглубительных работ в акватории казахстанского сектора Каспийского моря на 2025-2026 годы.
По словам Черновой, согласно проекту, будет проложено несколько судоходных каналов протяженностью 56 км, шириной от 80 до 115 метров, 10 разворотных бассейнов диаметром от 325 до 380 метров. Со дна Каспия планируется изъять более 18,5 млн м3 грунта на площади около 29 млн квадратных метров. Однако если проект по рытью морских судоходных каналов в акватории Каспия будет осуществлен, это может привести к необратимым экологическим последствиям.
Участники круглого стола затронули также тему перспектив добычи в регионе так называемого «зеленого водорода», анонсированном еще главой прежнего кабинета министров Алиханом Смаиловым. Они обратили внимание на то, что в информации на сайте проекта значится, что для производства в день будет забираться 234 тысячи кубометров воды из Каспийского моря.
- Мы посчитали, это где-то 95 миллионов тонн воды в год, – возмущалась одна из выступающих, эксперт ПРООН. - Из них только 70 миллионов будет возвращаться в Каспий. А 25 миллионов тонн воды ежегодно будет забираться из нашего мелеющего Каспия. Кроме того, водород в чистом виде не хранится, потому что это суперлетучий газ и супер взрывообразный. Взрывоопаснее метана. Поэтому его будут превращать в аммиак. Другими словами, 2 миллиона тонн водорода – это, на самом деле, 11 миллионов тонн аммиака. А аммиак - это очень токсичный газ, который будет загрязнять воду почву, воздух и так далее. Поэтому данный проект должен пройти широкие общественные обсуждения.
Вместе с тем, обозначая экологические проблемы Каспия, спикеры, не сговариваясь, отмечали проблемы, с которыми приходится сталкиваться экоактивистам при мониторинге экологической и вытекающей из нее социальной ситуации в регионе.
Так, к примеру, ихтиолог, научный сотрудник института гидробиологии и экологии Асель Баймуканова рассказала, что при изучении снижения популяции Каспийского тюленя ученые не имеют возможности получить полные данные в связи с тем, что острова, где обитают тюлени из-за регрессии моря на глазах исчезают, соединяются, смещаются. И тюлени все время находятся в поисках новых лежбищ.
- В 2009-2011 годах в северной части Каспия были острова Дурнева, - привела пример Баймуканова.
- Там единовременно залегали до 25 тысяч особей. В 2016 году их насчитывалось уже около 200. В 2019 - 69.
Руководитель лаборатории региональных климатических изменений АО «Институт географии и водной безопасности» Жанар Наурозбаева сообщила:
- Достоверные измерения уровня начали проводиться с 1900 года. С этого периода и до настоящего времени уровень Каспия изменялся от минус 25,74 м БС до минус 29,01 м БС. Самый низкий уровень (минус 29,01 м БС) наблюдался в 1977 году. В 2023 году. уровень максимально приблизился к самому низкому уровню за этот период и составил минус 28,95 м БС. С 2024-го изменения уровня Каспийского моря было спрогнозировано на перспективу до 2055-го. Согласно прогнозу, уровень Каспийского моря к 2055 г. достигнет значения минус 34,17 м БС (по климатическому сценарию RCP 8.5) и минус 32,59 м БС (по климатическому сценарию RCP 4.5).
При этом Наурозбаева отметила сложности в исследованиях проблемы, связанных с чисто «техническими» моментами. По ее словам, недавнее сокращение штата в РГП «Казгидромет» на 120 сотрудников значительно усложнило работу исследователей.
О проблемах, связанных с подготовкой публикаций на тему экологического бедствия Каспия рассказала главный редактор портала Ulysmedia.kz Самал Ибраева.
- Мы отправляем запросы в госорганы, чтобы получить достоверные данные, а получаем отписки, - заявила она.
Однако спикеры подчеркнули, что без участия граждан добиться прозрачности деятельности добывающих компаний в прикаспийском регионе невозможно. Об этом в своих докладах заявили член международного правления EITI Мария Лобачева и исполнительный директор Crude Accountability Кейт Уоттерс.
В своем выступлении Кейт привела пример эффективного применения юридических стратегий и вовлечения местных сообществ в процесс привлечения компаний и правительств к ответственности:
- Одной из наших наиболее значимых кампаний стала работа с жителями села Березовки, пострадавших от выбросов нефтегазовой отрасли и экологического разрушения. Мы добились переселения жителей в безопасное и экологически чистое место.
Используя юридические инструменты, экологический мониторинг воздуха, почвы и воды, а также подавая жалобы в Офис советника по соблюдению норм и омбудсмена Международной финансовой корпорации (частного кредитного подразделения Всемирного банка), мы оказывали давление на местные, региональные и национальные органы власти, чтобы они соблюдали законодательство Казахстана и приняли меры по переселению Березовки. Этот опыт подтвердил, что международное давление и местный активизм могут привести к реальным изменениям — без усилий местных активистов этого бы не произошло.
В заключение Вадим Ни выразил уверенность в необходимости дальнейшей работы по снятию грифа секретности с СРП.
- В Казахстане получило развитие законодательство по оценке воздействия на окружающую среду, проводятся общественные слушания в рамках данной процедуры, - сказал он.
- Но часть информации мы не знаем, она засекречена. Долгое время мы были зависимы от экологического мониторинга, который проводят сервисные компании, обслуживающих нефтяных операторов. Кроме того, хотя соглашения о разделе продукции по Каспию закрыты для общественности, для экологов это - секрет Полишинеля. Штрафы за экологические нарушения идут в затратную часть нефтяных компаний, по сути дела, сокращая казахстанскую долю. Это противоречит базовому принципу современного экологического права – загрязнитель платит.
По словам Ни, современные инструменты позволяют получать публичный доступ к данным о промышленных загрязнениях, вне зависимости от данных экологического мониторинга, проводимого сервисными компаниями или данных, озвучиваемых самими компаниями.
- Мы можем делать это сами. Например, получать данные спутникового мониторинга. С нынешнего года в Казахстане заработает регистр выбросов и переноса загрязнителей. Мы должны иметь возможность контролировать загрязнения и привлекать нарушителей к экологической ответственности за соответствующие нарушения. Мы долго ждали, когда ситуация по Каспию изменится в лучшую сторону, было много невыполненных обещаний, которые сменяются новыми обещаниями. Теперь мы должны взять ситуацию в свои руки, в особенности в том, что касается экологических и социальных требований.