×
503.42
542.08
6
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
503.42
542.08
6

МСБ в Казахстане: рост на бумаге и выживание в реальности

18.02.2025, 08:41
МСБ в Казахстане: рост на бумаге и выживание в реальности
Коллаж Ulysmedia

В Казахстане наблюдается интересная ситуация в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ). С одной стороны, статистика показывает рост доли МСБ в ВВП и увеличение количества предприятий. С другой - растет и число ликвидированных юридических лиц, что вызывает вопросы о реальном состоянии дел в бизнесе, передает Ulysmedia.kz.

ИГРЫ В СТАТИСТИКУ

Официальная статистика - индикатор состояния отраслей в частности и экономики в целом. И практически всегда она позитивная. Экономика растет вместе со средней зарплатой, безработица снижается, темпы инфляции падают, МСБ развивается. Однако положительные цифры как-то мало вяжутся с реальностью, в которой казахстанцы перебиваются от зарплаты до зарплаты и существуют в условиях стабильного роста стоимости жизни.

Этот диссонанс во многом обязан именно красивой официальной статистике, поскольку все планы правительства строятся на ее основе, а данные зачастую не соответствуют действительности. Достаточно вспомнить сельскую перепись прошлого года, когда выяснилось, что миллионы голов скота существуют только на бумаге.  А ведь под «мертвые рога и копыта» выделялись крупные субсидии, и на основе этих данных минсельхоз отчитывался о росте животноводства.

Министерских упрекать сложно хотя бы потому, что их работа оценивается как раз по «достижению целевых показателей», которые в любой госпрограмме указаны как раз цифрами роста или снижения процентов. То есть центральная власть требует достижения показателей от местных, те в свою очередь от районных, а показать реальное положение дел, значит, как минимум потерять шанс шагнуть выше по карьерной лестнице, или вообще остаться без работы.

И так было всегда. Например, программы индустриально-инновационного развития Казахстана начала двухтысячных, когда каждая последующая строилась на выполнении предыдущих, но положительные результаты существовали только на бумаге. В итоге сотни миллиардов тенге исчезли неизвестно куда, а страна так и не стала инновационно-индустриальной. Да и сейчас мы продолжаем наблюдать ту же картину, в частности в сфере развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

РАЗВИВАЕТСЯ ИЛИ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ?

По официальной статистике под конец прошлого года доля вклада МСП в ВПП страны перевалила за 38% и по сравнению с годом предыдущим выросла чуть более чем на 1%. В целом в стране насчитывается более 2 млн предприятий малого и среднего бизнеса. Количество занятых в этой сфере более 4 млн человек. Именно такие данные и приводят госорганы, когда говорят о развитии МСП. Но есть и другие данные, о которых если и говорят, то так, между прочим, не акцентируя на них внимания.

Например, количество неактивных субъектов МСП составляет примерно треть от общего числа зарегистрированных. Если говорить о действующих, то более 30% занимаются исключительно торговлей. При этом на крестьянские хозяйства приходится всего 12%.

К тому же не надо забывать и о путях «оптимизации налогов», то есть зачастую, чтобы сократить налоговую нагрузку, бизнес начинает дробиться. Сотрудники создают ИП и работают по договорам ГПХ. По сути, получается фиктивный рост количества субъектов МСП.

    - У нас зарегистрировано порядка 2 млн субъектов предпринимательства. Учитывая, что у нас экономически способного населения 9 млн, понятно, что это какое-то чрезмерное количество бизнеса. Причиной может быть, в том числе и то, что у нас много фактов дробления. Я не говорю, что это на самом деле хорошо или плохо. По моему мнению, это факт, что наши текущие настройки налоговой системы, в какой-то степени выдавливают бизнес в зону дробления. Но в целом, у нас сейчас цифры статистики раздутые, - говорит Тимур Жаркенов зампред правления НПП «Атамекен».

КУРЬЕР ТОЖЕ БИЗНЕС

Еще одной проблемой статистики является включение в ее базу индивидуальных предпринимателей. Контроль доходов граждан сейчас ужесточается, и чтобы войти в правовое поле, ИП вынуждены создавать те же таксисты и курьеры, что полноценным бизнесом назвать сложно, но для отчетов правительство о развитии МСП, это становится несомненным плюсом. По официальным данным сейчас на ИП приходится почти 70% от всех зарегистрированных субъектов МСП.

    - Мы продвигаем инициативу, что, если у бизнеса оборот 15 млн в год или около 1,2 млн в месяц, это те же самые таксисты, нет необходимости в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сейчас реализуется пилотный проект по платформенной занятости. То есть агрегатор такси будет выполнять функции налогового агента, беря на себя обязательства по уплате налогов за водителя. Это означает, что таксистам больше не потребуется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, так как все налоговые отчисления будут производиться напрямую компанией, - отметил Тимур Жаркенов.

ВХОД ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ВЫХОД

Реальную картину состояния МСП в Казахстане искажает и тот факт, что открыть бизнес в Казахстане куда проще, чем закрыть, что приводит к накоплению «мертвых» предприятий в статданных. По мнению эксперта, действующих предприятий насчитывается куда меньше, чем указано в официальной статистике.

    - Количество неработающих предприятий измеряется сотнями тысяч. Дело в том, что у нас достаточно сложная процедура закрытия зарегистрированного бизнеса. То есть зарегистрировать просто. Через мобильное приложение это займет не более пяти минут. А вот закрытие превращается в проблему. И чтобы понимать какая реальная картина у нас по действующему бизнесу, необходимо провести определенную ревизию. Если сделать это в текущем году, то в следующем - статистика МСП резко изменится, но это не должно пугать. Реальная картина позволит государству принимать более эффективные и точечные меры по поддержке и развитию бизнеса, - считает Тимур Жаркенов.

Но даже реальная картина МСП ни снимет вопроса о выживаемости бизнеса в Казахстане.

БИЗНЕС ДОЛГО НЕ ЖИВЕТ

В 2023 году исследовательский центр Jusan Analytics обнародовал результаты своего исследования о выживаемости бизнеса. За точку отсчета был взят 2017 год и 38,8 тыс. малых компаний, которые открылись в том году.

В первый год закрылись 3,2 тыс. компаний. Критическим оказался второй год жизни, когда закрылось 75% всех компаний, созданных в 2017 году. В течение пяти лет закрылось около 80%. В целом пятилетний уровень выживаемости казахстанского бизнеса составляет около 18%. И только менее 500 компаний за пять лет выросли из микро-бизнеса в малый, из малого в средний. При этом как показывают данные агентства по статистике, казахстанских компаний, которые прожили более 25 лет, насчитывается менее 1%.

ЧТО МЕШАЕТ БИЗНЕСУ РАЗВИВАТЬСЯ

Ответ на вопрос, что мешает казахстанскому бизнесу развиваться довольно объемный, но если вкратце, то основные причины выглядят так:

* непростая налоговая система: налоговый учет в Казахстане достаточно сложный, особенно для растущего бизнеса. Проблемы с НДС, превышение порогов НДС, сопутствующие штрафы и проверки создают дополнительную нагрузку на предпринимателей и отбивают желание расти, чтобы соблюсти тот же порог НДС;

* волатильность курса: сильная зависимость экономики от импорта делает реальный бизнес уязвимым к колебаниям курса валют. Мировые цены на сырье и расходные материалы растут, что сказывается на повышении стоимости себестоимости, конченой цене продукции, и соответственно снижении спроса;

* конкуренция: высокая концентрация определенных видов бизнеса и развитие крупной организованной торговли, а также электронной коммерции, усиливают конкуренцию и снижают выживаемость малых предприятий. Это касается особенно торговли и услуг;

* доступ к финансированию: высокая базовая ставка Национального банка делает кредиты для бизнеса дорогими и труднодоступными. Да и сами банки неохотно кредитуют бизнес из-за высоких рисков;

* нестабильность регулирования: частые изменения в законодательстве и регулировании создают неопределенность и затрудняют планирование для роста бизнеса;

* проверки и злоупотребления: мораторий на проверки закончился и бизнес сталкивается с проверками со стороны различных государственных органов, которые порой заканчиваются крупными штрафами.

С одной стороны – выполняй все требования и работай спокойно. Однако спецсуды в противостоянии предпринимателей и госорганов в 50% случаев встают на сторону бизнеса. При этом довольно часто, на время судебных разбирательств деятельность бизнеса приостанавливается, вплоть до ареста счетов.