×
502.89
527.03
5.71
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
502.89
527.03
5.71

Под сенью «Байтерека»: как дочка нацхолдинга умудряется зарабатывать в 100 раз меньше, чем в нее вложили, и быть успешной

Сегодня, 09:07
Под сенью «Байтерека»: как дочка нацхолдинга умудряется зарабатывать в 100 раз меньше, чем в нее вложили, и быть успешной
Коллаж Ulysmedia

В жаркой дискуссии о том, как Казахстану пополнить бюджет, мы стали забывать о вечном: различных квазигоскомпаниях, которые когда-то создавались для того, чтобы казахстанцы жили бы хорошо, и не боялись никаких мировых финансовых катаклизмов. Один из рецептов такого процветания: создание инновационных компаний в различных секторах экономики за счет прямых инвестиций. Для этого даже был создан фонд фондов прямых инвестиций, дочка НУХ «Байтерек». Но, судя по всему, прямые инвестиции в стране мало кому нужны. Иначе чем можно объяснить то, что за весь 2024 год компания с уставным капиталом в 200 млрд тенге «осчастливила» своими инвестициями всего несколько компаний и на сумму в 10 раз меньше? Подробности в материале Ulysmedia.kz.

ФОНД ФОНДОВ

Сколько людей требуется для управления миллиардами инвестиционных денге? Вопрос, конечно, дискуссионный, но, когда зарплаты всем этим управленцам платятся из дефицитного республиканского бюджета, совсем не риторический. Даже, если не из республиканского, а из вроде бы частного, но на 100% принадлежащего государству – тоже.

Вот, к примеру, есть в стране такая квазигосударственная компания, как АО «Qazaqstan Investment Corporation». Обыватель, может, и не слышал никогда это название, но существует компания уже почти 20 лет, создана была по прямому поручению первого президента РК еще в 2007 году как главный инвестор для инновационных проектов Казахстана.

КТО ГЛАВНЫЙ

Руководит конторой уже больше года Ерболат Жолат, интернет, кроме ссылок на парочку явно заказных интервью с ним о деятельности «Qazaqstan Investment Corporation», не дает. Но еще лет 15 назад выпускник юрфака Павлодарского госуниверситета претендовал на звание «молодого ученого» и писал о недопустимости двойного наказания за неуплату налогов.

Потом в жизнь Ерболата Бауржановича вошло зарубежное образование и степень МВА, управляющие должности в таких компаниях, как АО «Народный Банк Казахстана», АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы», АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

У него есть три заместителя, все, конечно же, тоже с зарубежным образованием и, наверное, большими амбициями – как никак, команде доверили «рулить» миллиардами тенге.

МИЛЛИАРДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Фонд фондов прямых инвестиций страны назывался «Казына капитал Менеджмент». В 2023 году компания решила сменить название на более благозвучное и понятное иностранцу.

  - QIC открывает возможности для развития и выхода на зарубежные рынки и позволяет реализовать масштабные проекты и принимать участие в экономическом развитии Казахстана, - пишут на своем сайте представители компании.

На этом же сайте говорится о том, что прямые инвестиции доступны как микро, так и крупному бизнесу Казахстана и что на каждый инвестируемый доллар QIC привлекает 2,1 доллар из средств зарубежных партнеров.

В общем, кажется, что польза стране от фонда фондов огромная.

СКОЛЬКО И РАДИ КОГО

Правда, с 2007 года, согласно все той же рекламной информации с главной страницы сайта, фонд фондов проинвестировал 120 проектов. Это, получается, менее 10 проектов в год?

Причем речь идет не об одной небольшой компании, а о целой группе из 5 финансовых институтов.

То есть, огромная махина, финансируемая из бюджета, трудится ради выдачи кредитов под 10 – 14% годовых для скромного пула заемщиков?

Согласно аудированной отчетности за 2023 год, Qazaqstan Investment Corporation проинвестировал 6 проектов, среди которых один – просто смена «корзины»: в 2021 году фонд фондов выдал на строительство комбикормового завода в Акмолинской области проекту Unicorn Feed заем на 4,7 млрд тенге, но потом стало понятно, что часть денег частная компания вернуть не может, поэтому в 2023 году Qazaqstan Investment Corporation вошел в состав акционеров предприятия на 2,8 млрд тенге.

Еще один проект – тоже продолжение старой линии финансирования газификации Астаны и севера Казахстана.

Также среди проинвестированных фондом в 2023 году – птицефабрика, 2 завода и одна медклиника.

Вроде бы все нужное и важное для страны.

И ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

Но сколько людей нужно для того, чтобы оценить рентабельность 6 инвестиций в течение года?

Точная численность Qazaqstan Investment Corporation и его дочек не указана, однако сказано, что за год на зарплаты сотрудников «дочка» НУХ «Байтерек» потратила почти 1,5 млрд тенге. Это примерно по 125 млн тенге в месяц. При этом в фонде фондов 15 департаментов, 4 зампреда и управляющие директора. В общем, трудятся на благо развития экономики Казахстана в фонде фондов примерно 100 человек. Которые за год одобрили финансирование 6 проектов.

ИНТЕРЕСНАЯ АРИФМЕТИКА

Стоит отметить, что в 2024 году темпы работы фининститута остались прежними. Согласно аудированной отчетности за первое полугодие 2024 года, финансирование от Qazaqstan Investment Corporation получили 2 компании, по итогам 10 месяцев 2024 года инвестиционный портфель группы компаний фонда фондов увеличился на 4,6 млрд тенге.

Сумма займов, выданных клиентам, за этот же срок даже немного сократилась – было 15,9 млрд тенге, осталось 15,2 млрд.

При этом акционерный капитал фонда фондов за эти же 10 месяцев увеличился на 50 млрд тенге: деньги были выделены правительством на поддержку компаний обрабатывающей промышленности.

Но то ли поддерживать в Казахстане некого, то ли еще какие-то проблемы, однако, так и остались столь нужные для экономики миллиарды лежать на счетах фонда фондов.

В чем эффективность такого подхода – сказать должна, наверное, Высшая аудиторская палата. Однако, судя по последней встрече председателя ВАП Алихана Смаилова с президентом РК, в 2025 году фонд фондов под сенью холдинга «Байтерек» может жить спокойно – в списке аудиторов его нет.