×
503.42
542.08
6
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
503.42
542.08
6

Эрдоган ещё может выйти победителем из кризиса: казахстанский политолог о протестах в Турции

26.03.2025, 10:35
Эрдоган ещё может выйти победителем из кризиса: казахстанский политолог о протестах в Турции
Коллаж Ulysmedia

Турция – один из главных стратегических партнеров Казахстана, поэтому за развернувшимися там событиями граждане нашей страны следят с особым вниманием. Чем они могут закончиться? И как внутренний кризис в Турции отразится на ее отношениях с другими государствами? Ситуацию специально для Ulysmedia.kz прокомментировал политолог-востоковед Жанат Момынкулов.

ЗАЧЕМ ЭРДОГАН АРЕСТОВАЛ СОПЕРНИКА

Как подчеркивает эксперт, сомнений в том, что задержание турецкими властями мэра Стамбула Экрема Имамоглу является политическим решением, направленным в первую очередь на устранение главного соперника Эрдогана на предстоящих выборах, нет практически ни у кого. Преследовал этот арест и вполне понятные финансовые мотивы:

  - В идеале после ареста Имамоглу и его выдвижения от оппозиционной партии кандидатом в президенты, у власти появляется право временно назначить другого мэра Стамбула, который не препятствовал бы работе правительства. Это, помимо прочего, дало бы Эрдогану доступ к финансам Стамбула, что позволило бы ему выделить дополнительные средства для поддержки своих социально-политических проектов, - объясняет мотивы Жанат Момынкулов.

Жанат Момынкулов

Но либо официальные власти недооценили популярность стамбульского градоначальника, либо президент Турции начал куда более сложную игру, чем всем кажется.

ПАРТИЙНАЯ ИГРА

Дело в том, что население Турции достаточно настороженно относится к членам Народно-республиканской партии (НРП), так как ее члены нередко пропагандировали и пропагандируют очень радикальные взгляды на вопрос национальных меньшинств и религии.

Экрема Имамоглу

Плюс надо учитывать, что оппозицию представляют несколько партий с диаметрально противоположными взглядами на глобальные и внутренние социально-политические события. Власть Эрдогана до недавнего времени на этих противоречиях вполне успешно играла.

  - Старые и авторитетные функционеры НРП, которая была основана еще Ататюрком, на протяжении последних десятилетий, когда это нужно было, играли в сложную игру и даже сотрудничали с партией власти. И даже сейчас многие бывшие военные-кемалисты, приверженцы Ататюрка, но сотрудничающие с Эрдоганом, не поддержали эти протесты. Кроме того, ряд радикальных высказываний и действий со стороны членов НРП вызывает недоверие и даже опасения части турецкого общества. И на сегодняшний день, к сожалению, республиканцы не оторвались от влияния прошлого, их идеологический максимализм мешает строить новую конструктивную политику. К тому же, провластные политтехнологи давно «раскусили» психологию общества, при необходимости используют националистическую или же религиозную риторику для управления массами. Не исключаю и преднамеренные провокационные действия со стороны властей. Но в любом случае такой нерешительной и разрозненной оппозиционной партии очень сложно одержать победу над Ак Сараем.   Не исключаю, что Эрдоган, находящийся в сильной административной позиции, возможно, выйдет победителем из данного кризиса, - говорит Жанат Момынкулов.

При этом политолог отмечает, если турецкая оппозиция сможет консолидироваться, отказаться от идеологических и догматических постулатов, на ее сторону могут переместиться в том числе и представители партии власти.

В то же время не исключено, что договориться оппозиционерам предложит сам Эрдоган. Он не первый год правит Турцией и умеет выстраивать свою политику с учетом сложившейся конъюнктуры.

Хотя, как констатирует Момынкулов, пока складывается впечатление, что никто договариваться не хочет.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС И КАЗАХСТАН

  - Казахстану всегда нужна сильная Турция. Но не в смысле усиления авторитарной власти, а с точки зрения сохранения сбалансированной системы и развития цивилизованной, конкурентной демократии. Еще несколько недель назад обсуждалось, что Турция может стать сильнее в мировом порядке, говорили и о новых возможностях, доступных ей. Но теперь кажется, что кризис в Турции может отложить эти планы. Политическое давление на Имамоглу уже осуждается западными столицами. ЕС характеризует это как отход от демократии. Страны региона, восточные авторитарные режимы внимательно следят за развитием событий. Турция может столкнуться с политической стагнацией, - комментирует политолог.

Так или иначе, но на Казахстан эти события тоже окажут косвенное влияние. Насколько сильное – будет зависеть от того, как скоро и как именно ситуация в Турции разрешится.

Но пока она только накаляется. Согласно последним данным, в турецких городах арестованы более 1100 человек, а казахстанское посольство в Турции посоветовало находящимся в Стамбуле соотечественникам не выражать свое мнение о демонстрациях и не распространять о них информацию в соцсетях.