Удивительно популярной у казахстанцев стала новость о намерении государства принять вместе с новым Налоговым кодексом норму об узаконенном «стукачестве» за вознаграждение на предпринимателей, принимающих переводы в обход контрольно-кассовых машин. На самом деле норма действует много лет, и государство исправно вознаграждает налоговых «стукачей». В некоторых регионах среди особо активных даже разыгрывают ценные призы. Редакция Ulysmedia.kz выяснила, сколько платят за доносы сейчас, и сколько нужно платить в будущем, чтобы граждане были более мотивированы к гражданской сознательности.
Сулейменова привела сноску статьи 53 нового Налогового кодекса, где говорится, что лицо, располагающее информацией о нарушениях применения контрольно-кассовой машины и оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, вправе сообщить в налоговый орган об известных ему фактах нарушений. В качестве доказательства примут видео или фотоподтверждение, а также чеки о переводе денег.
- В целях настоящей статьи порядок выплаты вознаграждения, определяется уполномоченным органом. Положения части второй настоящего пункта не распространяются на лицо, сообщившее заведомо ложную информацию о фактах совершенных правонарушений, - говорится в проекте.
По словам экономиста Бауржана Шурманова, и в действующем Налоговом кодексе 2017 года норма содержится в пункте 14 статьи 22.
Найдите 10 отличий между ней и предлагаемой редакцией:
- Лица, располагающие информацией о нарушениях применения контрольно-кассовой машины и оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, вправе сообщить в налоговый орган об известных им фактах нарушений, подтвержденных видеофиксацией. Лицо, сообщившее о фактах нарушения применения контрольно-кассовой машины и оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, в случае подтверждения такого факта подлежит вознаграждению в порядке, определяемом правительством. Положения части второй настоящего пункта не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о фактах совершенных правонарушений. При этом лица, сообщившие заведомо ложную информацию, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан».
Бауржан Шурманов считает инфоповод «отвлекающим маневром», чтобы не возникало особенного ажиотажа в обществе по поводу поправок по корпоративному подоходному налогу (КПН).
- У государства провал по коммуникациям, идет повсеместная критика, и конечно тему поправок уводят в плоскость «стукачества», чтобы никто не сообразил, что мелкий бизнес, сидящий сейчас на упрощенке по 3%, будет платить в 10 раз больше. Я не слышал, чтобы казахстанцы массово сообщали о нарушениях с контрольно-кассовыми машинами. Нет такой культуры в казахстанском обществе. Потому что люди понимают положение тех же магазинчиков у дома и причины, по которым бизнес идет на нарушение кассовой дисциплины, - считает экономист.
Бауржан Шурманов высказал предположение, что предстоящие нововведения приведут многих предпринимателей к общеустановленному налоговому режиму, где и 16% НДС, и 20% КПН.
- Какой бизнес способен закрыть 36% налоговой нагрузки? В мировой практике очень хорошей средней маржинальностью любого среднего бизнеса считается 20-25%. Откуда казахстанские предприниматели возьмут 36%? Конечно, либо они начнут массово закрываться, либо будут искать обходные пути. В том числе и тот, за который государство приплачивает внимательным потребителям.
Рост цен и переход на кэш – неизбежны, считает спикер. Он привел в качестве примера американский опыт налогового контроля за бизнесом. В отдельных штатах магазин сразу предлагает покупателю приобрести товар кэшем дешевле, чем через кассу.
- У фискалов США есть понимание, что мелкому бизнесу нужны время и возможности развиться, а уже подросшим бизнесменам государство предлагает работать строго по закону. Я думаю, что после реализации налоговой реформы в Казахстане сами налоговые инспекторы будут в качестве тайных покупателей делать контрольные закупки, чтобы выявлять нарушителей кассовой дисциплины. Ну а за 5 тысяч тенге, скорее всего, и граждане станут охотно доносить на бизнес куда надо, учитывая, что дерутся даже за гамбургеры, - резюмировал экономист.
Сейчас вознаграждение за донос на бизнес составляет 1000 тенге. Сумма утверждена постановлением правительства № 219 от 8 апреля 2021 года.
Было интересно знать, много желающих за эти деньги «стучать» на магазинчики у дома? Оказывается, не мало. Например, в 2022 году государство выплатило более 11 млн тенге вознаграждения всем, кто сообщил о невыдаче фискального чека при покупке и отказе принимать банковскую карту. За 2023-й общей информации по стране не было, но была в разрезе Мангистауской области – 1,8 млн тенге. За 2024-й данных также нет. Или еще итоги не подвели, или общественного запроса на такие сведения не поступало.
Но зато ежегодно комитет госдоходов объявляет о проведении республиканской акции «Требуй чек – выиграй приз» при поддержке частного онлайн-сервиса по хранению чеков. В 2024 году в акции участвовали 1,2 млн чеков. А в январе 2025-го житель Мангистауской области после розыгрыша получил свой ценный приз - айфон.