×
504.34
556.34
5.97
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
504.34
556.34
5.97

Алматинский зоопарк: репортаж с тигром, который не в духе

06.04.2025, 11:35
Алматинский зоопарк: репортаж с тигром, который не в духе
Ulysmedia

Куда ветер дует, там и дождь идет — это точно про алматинскую погоду в субботний день 5 апреля. Ветер налетел, закручивая листья и пыль, а затем присоединился дождь, и началась настоящая битва стихии. В конце победил дождь, оставив всё вокруг мокрым и блестящим. Корреспондент Ulysmedia.kz решила выяснить, как такую погоду переносят звери в алматинском зоопарке.

ПОГОДА «ШЕПЧЕТ»

Картинка вокруг меня менялась с каждым шагом. И вот, что сразу бросилось в глаза. У каждого животного своё настроение, особенно в дождь. Одни прячутся под навесами, другие суетятся, а третьи смотрят на посетителей с таким видом, как будто те заблудились ислучайно оказались в их владениях.

Вот, к примеру, Амурский тигр. Сначала он молча подошёл к ограждению, словно приглашая к общению. Но как только к нему подбежали оживленные посетители, тигр с недовольством развернулся и гордо ушел под бревна. В этот момент невольно вспоминаешь поведение домашних котов. Они тоже так поступают, когда не в настроении. Видимо, кошачья натура не зависит от географического положения — будь то Африка или Алматы.


 

Тигр спрятался под бревна.

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?

А птицы вели себя куда бодрее. Они ели свежее мясо, которое им принесли киперы, летали туда-сюда. Всё было бы прекрасно, если бы над вольерами не кружили городские птицы: синицы, воробьи, голуби. Те, кто действительно свободен. Без ограждений, без графика на кормёжку — только небо, крыши и мусорки в парке.

И тут начинаешь задумываться: что важнее — быть накормленным, но в клетке, или голодным, но летать там, где хочешь? Свобода ведь не всегда о комфорте. Иногда она — это риск, постоянный выбор, отсутствие подстеленной соломки. Но зато твоя жизнь принадлежит только тебе.

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

Однако за этими размышлениями скрываются вопросы, которые давно беспокоят алматинских общественников. Одним из таких стало обсуждение переноса зоопарка в не столько в новый, сколько – будущий, город Алатау. Идея вызвала много споров. Кто-то считает, что зоопарк должен оставаться в центре города, чтобы быть доступным для жителей, а другие видят в этом возможность улучшить условия для животных и расширить их вольеры. В конечном итоге, решение было принято — зоопарк остается в Алматы.

Другой важный вопрос – реконструкция. Зоопарк, несмотря на предпринятые усилия, ещё не избавился от устаревших вольеров и неудобной инфраструктуры. Каждый год появляются новые проекты, однако проблемы остаются. Реконструкция, конечно, идёт, но многие здания и вольеры всё ещё старые. Сотрудники шепнули, что всё это связано с нехваткой средств и человеческим фактором.

Не менее актуален вопрос условий содержания животных. Многие из них живут в ограниченных пространствах, и особенно это касается крупных особей, которые не могут наслаждаться полноценной жизнью. Пару лет назад жители Алматы жаловались на то, что за животными плохо ухаживают. Им жарко в нашем климате, тесно в маленьких вольерах, они плохо едят.

Как ситуация обстоит сегодня? Этот вопрос я решила задать посетителям.

ЖИВОТНЫХ ЖАЛКО

Шарбат Жапекова.

Мнения самые разные. Шарбат Жапекова, например, сказала:

  - Мне жалко животных. Раньше здесь было всё совсем плохо. Сейчас вроде получше, но всё равно ощущение, что это советское прошлое — оно тут повсюду. И зверей бы я отпустила. Пусть живут на воле.

Елена Сергеевна, 64 года, пенсионерка.

А вот Елена Сергеевна, бабушка двух внуков, с этим не согласна:

  - Я хожу сюда каждый год. Учу внуков любить природу. Раньше тут всё было печально: голодные, худые животные, грязь. А сейчас — и чисто, и корм хороший, и тигры такие упитанные, что за них спокойно. Океанариум вообще обалденный!

И действительно, про океанариум говорили почти все. Там — тепло, темно, рыбы плавают как будто в океане.

Вот, что думает об этом сотрудник океанариума Павел:

  - Я здесь всего четыре месяца. Чищу, подметаю, кормлю. Рыбы довольные, люди тоже. Работать приятно.

С ним согласна его коллега Анастасия:

  - Рыбок любят. Особенно детей тянет сюда. Кормим их по графику, за морской рыбой отдельный уход.

За пресноводной – другой. Всё по правилам.

Фото из Океанариума.

Некоторые посетители оказались в зоопарке случайно.

  - Мы приехали на танцевальный конкурс из Кыргызстана, внучка заняла первое место, и мы решили заодно в зоопарк заглянуть. Больше всего она любит обезьянок, - объяснила Гульмира и добавила, что ей самой больше всего понравились акулы в океанариуме.

Гульмира с внучкой.

А посетительница Шынар из Нарына сказала просто:

  - Хорошо тут. Дети довольны — и я довольна.

Посетительница Юлия, которая гуляла по зоопарку в окружении семьи, ситуацию оценила серьёзнее.

  - В целом, зоопарк достойный. Но видно, что некоторым животным тяжело. Яку плохо. Белый медведь нервничает. Ему тут не климат. Хотя кормят всех хорошо. Есть спонсоры, помогают. Видно, что стараются и ухаживают за животными. Но чисто по-человечески их жалко.

А самое суровое мнение высказал Никита:

  - Слон и бегемот живут в жутких условиях. А ещё некоторые посетители хуже обезьян: орут, стучат по вольерам. Зачем так?

ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ?

Радостная камерунская коза — это звезда дождя. Ей всё нипочём, скакала по вольеру как на вечеринке. Олени были дружелюбны, степной волк — меланхоличен, как будто слушал грустную музыку в наушниках.

Меланхоличный степной волк.

В вольере амурского тигра было красиво. Там нарисовали целый горный пейзаж с реками и травой – почти как у большого алматинскогоозера. Но возникает вопрос: заменит ли такой пейзаж тайгу, где тигр мог бы погулять, когда вздумается? Наверное, нет. Это как смотреть телевизор вместо того, чтобы выглядывать в окно.

Дружелюбные олени.

Зебры.

НЕМНОГО О КОМФОРТЕ

Кафе с названием «В гостях у белки» оказалось прямо под открытом небом. В дождь идти туда было не особо заманчиво — хочется чаю, но, чтобы сверху не капало. Однако цены вполне приемлемы.

Зато в зоопарке есть комната для мам с детьми, травмопункт, туалеты — всё продумано до мелочей. И, что важно, здесь работают люди, которые действительно любят свою работу, что видно по каждому жесту, по каждому шагу.

Зоопарк существует с 1936 года, и сегодня это не только место для прогулок, но и центр разведения хищных птиц.

   - Мы научились их разводить. Теперь хотим научиться отпускать, — рассказывает сотрудница.

  - Главное, чтобы они не боялись людей. Это залог их выживания в дикой природе. Ну и чтобы добычу могли сами находить. Если выпустим без этого — не будет им везения.

Вот такой он, Алматинский зоопарк. Место, где камерунская коза всегда в хорошем настроении, а у тигра — свои границы. Где кто-то тоскует по свободе, а кто-то с удовольствием поедает рыбу в аквариуме. И где в любую погоду можно остановиться, посмотреть на животных и подумать, что для нас значит настоящая свобода.

Вход в Океанариум.

ЧТО МЫ ПОМНИМ ПРО ЗООПАРК

2016 год

Апрель: Алматинцы были шокированы новостью о тяжёлой болезни тигрицы. Как выяснилось, животное страдало от пневмонии, аналогичной заболеванию барсов, и болело уже на протяжении четырёх месяцев. По словам директора зоопарка, для лечения тигрицы привлекли 12 ветеринаров, и даже шаманов. Такой необычный подход к лечению вызвал массу вопросов и недовольства среди общественности.

Март: Среди общественников начали распространяться слухи о пропаже снежных барсов. На стихийной встрече в зоопарке с представителями акимата выяснилось, что ни заместитель акима, ни директор зоопарка не знали о исчезновении краснокнижныхживотных. Общественники высказали мнение, что исчезновение барсов могло быть связано с приватизацией территории зоопарка. Они предположили, что схема захвата земли была разработана с участием чиновников и инвесторов.

2019 год: В течение одного месяца в зоопарке Алматы погибли шесть животных: львята Гера и Ассоль, жираф Грация и её детёныш Алма, лось Рокки и тигрица Рада. Зоозащитники обвинили в их гибели директора, Вячеслава Банщикова, которого назначили на пост ещё в начале 2019 года. Он получил порцию критикиза то, что вместо улучшения условий для животных первым делом заменил асфальт и установил бордюры, не учтя важности заботы о питомцах.

2024 год

Май: Медведь по кличке Том, прибывший в зоопарк из Праги в конце марта, скоропостижно скончался. Смерть медведя также не осталась без внимания, и снова поднялась волна возмущений по поводу условий содержания животных в зоопарке.

2025 год

Февраль: В начале февраля мужчина оставил откровенный отзыв о зоопарке, сообщив, что животные содержатся в антисанитарных условиях. Бегемот лежал в фекалиях на холодном полу, помещение напоминало общественный туалет, с дверями нараспашку и ужасной грязью. Слоны и жирафы содержались в "коробках", что вызваловозмущение среди посетителей и защитников животных.

КТО ДИРЕКТОР?

Сейлхан Акилбеков начал исполнять обязанности директора Алматинского зоопарка с 31 марта 2017 года. До этого он работал заместителем по хозяйственной части в ГКП «Алматы Тазалык», где отвечал за уборку и содержание городских улиц. Под его руководством в зоопарке произошли важные изменения, включая рождение первого бегемота за 18 лет и 33 детенышей от 21 животного в 2023 году, среди которых были пони, кенгуру, дикобраз, и даже японский журавль.

В марте 2024 года в зоопарке родились два гималайских медвежонка, что стало значимым событием. Акилбеков пообещал, что в 2025 году зоопарк посетят более миллиона человек.

Автор: Айганым Малеева