×
518.31
567.96
6.03
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
518.31
567.96
6.03

Особенности национальной переработки: почему НПЗ Казахстана не закрывают потребности страны в ГСМ

07.04.2025, 09:44
Особенности национальной переработки: почему НПЗ Казахстана не закрывают потребности страны в ГСМ
Ulysmedia.kz

Концепция Минэнерго по развитию нефтеперерабатывающей отрасли РК на 2024-2050 годы содержит неутешительный прогноз. К 2030 году дефицит бензина в Казахстане может достичь 1,7 миллиона тонн, дизельного топлива – от 2 до 4 миллионов тонн. И это при том, что Казахстан - нефтяная держава с запасами нефти в 4,4 млрд тонн (на начало 2024 года). Так что же не так с нашей нефтеперерабатывающей промышленностью? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Ulysmedia.kz.

 

ТРИ «КИТА»

В Казахстане функционируют три крупных нефтеперерабатывающих завода, и еще один должен появиться уже в этом году.

Старейший представитель отрасли - Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) был построен в годы Великой Отечественной войны и введен в эксплуатацию в 1945 году. Сейчас первая казахстанская «керосинка» выпускает более 20 видов продукции, включая бензин различных марок, дизельное топливо, мазут, авиационный и осветительный керосины, печное топливо, сжиженный газ, битум и параксилол, бензол и другое. Проектная мощность переработки составляет 5,5 млн тонн в год, глубина переработки – до 86,4%. АНПЗ работает по «давальческой» схеме, перерабатывая сырье в нефтепродукты, которые затем возвращаются «давальческим» компаниям.

Павлодарский нефтехимический завод (ТОО «ПНХЗ») появился в Казахстане в 1978 году. Но перерабатывает он, в основном, западносибирскую нефть. В арсенале выпускаемой продукции - бензин, дизельное топливо, мазут, углеводородные сжиженные газы, вакуумный газойль, техническая сера, битумы нескольких сортов (дорожный, кровельный), нефтяной кокc, печное топливо и сырье для производства технического углерода. Мощность завода составляет порядка 6 миллионов тонн нефти в год.

Самый молодой из трех - Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ТОО «ПКОП»), был построен в 1985 году. Благодаря выгодному географическому расположению и более современным техническим возможностям, ПКОП поставляет свою продукцию как на внутренний, так и на внешний рынки. Завод производит бензин, дизельное топливо, мазут, авиационный и осветительный керосины, сжиженный газ и другие нефтепродукты.

На долю этих трех заводов приходится около 94% переработки нефти в Казахстане. Остальные объемы перерабатывают более 30 мини-НПЗ, которые производят менее 800 тысяч тонн нефти в год. Эти небольшие заводы играют важную роль в обеспечении сельского хозяйства низкооктановым бензином (АИ-80), выпуск которого на трех основных крупных НПЗ после модернизации был прекращен.

А ПЛАНЫ БЫЛИ ТАК ВОЗМОЖНЫ…

Также в ЗКО должен был появиться еще один завод глубокой переработки нефти. В июле прошлого года министерство энергетики сообщало, что проект строительства НПЗ вошел в Комплексный план социально-экономического развития региона на 2022-2025 годы.

По данным акимата ЗКО, его участники - казахстанская компания «АВS-Мұнай» и West Hydrocarbons Commercial Investment LLC из ОАЭ.

Новый НПЗ расположится в поселке Алгабас Теректинского района на участке площадью 59,8 га и обеспечит работой 200 человек. Стоимость проекта составит 156 млрд тенге ($420 млн), мощность - 750 тысяч тонн нефтепродуктов в год или 15 тысяч баррелей в сутки.

Согласно задумке инвесторов, НПЗ будет выпускать в год 230 400 тонн бензина, 265 800 тонн дизельного топлива, 55650 тонн битума, 31575 тонн керосина, 18750 тонн сжиженных углеводородных газов и 4050 тонн печного топлива.

Кстати, изначально завод планировали запустить в 2021 году, но он превратился в долгострой из-за судебных тяжб с генподрядчиком.

В АССОРТИМЕНТЕ ИМЕЮТСЯ

Пока же три крупных завода – «АНПЗ», «ПНХЗ» и «ПКОП» производят:

  • топливо для автомобилей, грузовиков, самолетов, кораблей и других видов транспорта;
  • топливо для сжигания для производства тепла и электроэнергии для промышленности, коммерческого и бытового использования;
  • сырье для нефтехимической и химической промышленности;
  • специальные продукты, такие как смазочные масла, парафины/воски и битум.

В Казахстане зарегистрировано 34 мини-НПЗ, из которых функционируют примерно половина. Они производят небольшие объемы низкокачественных продукции или полуфабрикатов, но играют важную роль в обеспечении рынка низкооктановым бензином марки АИ-80, который в основном используется в сельском хозяйстве, и цена на него до сих регулируется государством.

По данным Казахского института нефти и газа, суммарно мини-НПЗ Казахстана имеют техническую возможность перерабатывать до 6,5 млн тонн нефти в год, однако фактический объем переработки не доходит даже до 10 %. В Минэнерго отмечают, что выработка востребованных видов нефтепродуктов на мини-НПЗ незначительная, так как технологические установки не позволяют выработать больше светлых видов нефтепродуктов. Они в основном вырабатывают темные – печное и дизельное топливо, керосин. При этом часто полученный мазут закупался и дополнительно перерабатывался уже за пределами страны.

Также в Казахстане работают компании АО «Конденсат» и ТОО СП «CaspiBitum», производящие моторное топливо и битум. CaspiBitum был создан в рамках государственной программы и выпускает дорожный битум, удовлетворяя потребности дорожной отрасли. Его учредител - «КазМунайГаз» (50 %) и ТОО «CITIC Kazakhstan» (50%).

«Конденсат» базируется в ЗКО на территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Он перерабатывает углеводородное сырье, получая бензины, моторное топливо, вакуумный газойль и гудрон.

 

СПАСИБО КИТАЮ?

Примечательно, что при объемах ежегодно добываемой нефти, приблизительно равных 90 млн тонн, лишь 20% «черного золота» поставляется на внутренний рынок переработки. Как сообщил в одном из интервью председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков, из всего добытого сырья около 57 миллионов тонн приходится на трех китов – НКОК, КПО и ТШО. А они освобождены от обязанности обеспечивать внутренний рынок. Другими словами, добывающие компании «ни грамма нефти не оставляют на внутренний рынок, все вывозят и продают Европе».

Как сообщил Жаксылыков, единственный собственник Атырауского и Павлодарского НПЗ - «КазМунайГаз». А вот Шымкентским заводом он владеет совместно с китайской компанией CNPC. Но, по мнению эксперта, нефтедобывающим компаниям из Поднебесной Казахстан должен быть благодарен за то, что те передают на потребление нашему внутреннему рынку все добытое.

   - Если бы не китайские компании, добывающие нефть, то мы вообще остались бы без сырья с теми правилами, которые у нас действуют, - высказался Рашид Жаксылыков.

   - Остальные компании работают по правилам. То есть, добыли нефть и 30% оставляют на внутреннее потребление, 70% продают.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

И все же даже при нынешнем раскладе Казахстан ежегодно сталкивается с дефицитом топлива, который восполняет за счет импорта из России. В 2023 году страна импортировала 800 тысяч тонн российского дизеля и 300-400 тысяч тонн бензина.

Однако к 2030 году дефицит бензина может достичь 1,7 миллиона тонн, а дефицит дизельного топлива – от 2 до 4 миллионов тонн.

Такие прогнозы приведены в Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли РК на 2024-2050 годы, разработанной Минэнерго.

Разумеется, профильное министерство озадачено тем, чтобы исправить ситуацию. В мае 2024 года ведомство объявило о планах по увеличению производства нефтепродуктов для устранения дефицита дизельного топлива, авиакеросина и битума. В планах чиновников:

  • увеличение мощности Актауского битумного завода с 1 до 1,5 миллиона тонн к 2025 году;
  • Шымкентского НПЗ с 6 до 12 миллионов тонн к 2030 году;
  • Атырауского НПЗ с 5,5 до 6,7 миллиона тонн к 2027 году; Павлодарского НХЗ с 5,5 до 8 миллионов тонн к 2030 году.

И хотя в министерстве энергетики заявляют о росте по всем продуктам отрасли, и до 2029 года планируют реализовать 5 крупных проектов на сумму порядка 14,3 млрд долларов, продукции всех вместе взятых казахстанских НПЗ на сегодняшний день явно недостаточно, чтобы закрыть потребности отечественного рынка.

ЧЕМ БОГАТЫ?

На мировом нефтяном рынке Казахстан – один из ключевых игроков. По сообщению пресс-службы Минэнерго, в 2024 году в стране было добыто 87,7 млн тонн нефти. По планам цифра должна была бы быть больше - 90,3 млн тонн. Такое расхождение в показателях в ведомстве объяснили ремонтными работами на крупнейших месторождениях – «Тенгиз» и «Кашаган», а также временными ограничениями, связанными с международными соглашениями.

Несмотря на прошлогоднее отставание от плана, чиновники настроены оптимистично: они запланировали добычу 96,2 млн тонн нефти. Повод для оптимизма дал проект расширения на месторождении «Тенгиз», работы на «Карачаганаке» и на шельфе Каспия.

Планы на экспорт профильное министерство также строит с размахом. Если в 2024 году Казахстан экспортировал 68,6 млн тонн нефти, то в 2025 году планируется экспортировать уже 70,5 млн тонн. Основные покупатели казахстанской нефти – страны, которые получают ее по трубопроводам КТК, «Атырау-Самара» и «Атасу-Алашанькоу», а также через порт Актау. Основные импортеры - Италия, Нидерланды, Китай, Южная Корея, Румыния, Франция, Турция, Греция и Сингапур.

За 2024 год поступления от добычи и экспорта казахстанской нефти включали следующие компоненты:

  • налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Общая сумма отчислений, поступившая в казну от всех нефтяных компаний Казахстана, составила 655,2 млрд тенге (1,2 млрд долларов);
  • сумма в счет рентного налога. Поступила от нефтяников в размере 415,6 млрд тенге (807 млн долларов);
  • экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на сырую нефть составила более 1,2 трлн тенге (2,3 млрд долларов);
  • общая сумма поступлений в бюджет от нефтяной отрасли превысила 2,3 трлн тенге (4,4 млрд долларов)

Напомним, ранее появилась информация о том, что АНПЗ будет отдан в доверительное управление российской компании “Татнефть”. Началось все с заявлений об эффективности отданного в управление китайской компании Щымкентского НПЗ. Однако министерство энергетики планы о продаже или иной передаче АНПЗ в собственность другой страны опровергло.