×
521.9
593.5
6.39
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
521.9
593.5
6.39

Почините нам светофор: почему в Алматы все проблемы можно решить только через жалобы Досаеву

Почините нам светофор: почему в Алматы все проблемы можно решить только через жалобы Досаеву
коллаж Ulysmedia

Ulysmedia.kz регулярно присутствует на встречах акима Алматы с населением, и уже можно сделать выводы – у районных властей города напрочь отсутствуют коммуникации с людьми. Но потом к народу выходит Ерболат Досаев, выслушивает жалобы и приказывает подчиненным разобраться с заброшенными пустырями, с бродячими собаками, сломанными светофорами и т.д. Аким прикрикивает и на тех и на других: подчиненных: «Вы меня услышали? Вы меня не услышали». А через пару недель на следующей встрече все повторяется в другом районе.

ХОРОШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Общее впечатление от ежеквартальных встреч градоначальника с жителями районов – это единственное место, где можно не только увидеть первых руководителей города живьем, но и порешать свои личные проблемы, если повезет протиснуться к микрофону. В среднем счастливчиков до 15 человек.

Конечный результат, правда, всегда разный. «Я приходила на такую же встречу с вами в 2022 году, вы давали указания, но ничего не решилось» или «Спасибо, Ерболат Аскарбекович, нас наконец расселили в новые дома!» - такие заявления случаются в любом районе, куда бы не приехал аким. Он предельно вежлив со всеми, даже с теми, кто обвиняет городские власти в бездействии. 

Вот такой диалог у Досаева с жительницей Турксибского района был на последней встрече:

 - Мне не давали задать вам вопрос. Оказывается, я должна была заранее подойти, это сказал замакима, очень неприятно.

- Вы удивительным образом стоите у микрофона, задайте свой вопрос, - ответил ей Досаев. 

Мы обратили внимание, что встречи всегда проходят в свежепостроенных комфортных школах, куда для охраны общественного порядка стекается, кажется, вся полиция города. За пару кварталов до места проведения мероприятия улицы сверкают чистотой.

На 90% просьб горожан решить им вопросы с оформлением каких-то документов, починить автобусную остановку, установить дорожные знаки, организовать пространство для отдыха или разобраться с коммунальными счетами звучат ответы – решим/устраним/представим к концу такого-то месяца. Календарно – где-то в течение 1,5-2 месяцев с момента постановки задачи. 

По факту, конечно, так быстро ничего не делается, и Досаев это тоже объясняет горожанам: районные бюджеты – не частная лавочка, нельзя просто залезть в сейф, достать оттуда денег (даже если они там есть) и дать то, что люди просят. Все происходит через длинные бюрократические процедуры госзакупок.

Поэтому длинные стройки коммуникаций, социальных объектов и дорог во всех районах города растягиваются на годы. Не даром ведь одни и те же горожане приходят и говорят, что обещанное Досаевым не исполнено. 

Тем не менее, роль «хорошего полицейского» аким Алматы исполняет блестяще – демонстративно наезжает на подчиненных, берет на контроль локальные болевые точки и знает весь проблемный актив в каждом районе буквально в лицо.

ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА

В 2025 году акимат начнет благоустройство двух символов Алматы – знаменитой рощи Баума и Большого алматинского канала, которые много десятилетий «кошмарят» горожан непроглядной темнотой, скоплением мусора и стали рассадником криминала. 

В ноябре 2024 года акиматом получено положительное заключение экспертизы на сумму 4,8 млрд тенге по роще Баума. Предварительный срок реализации проекта благоустройства – 18 месяцев. Начало реализации – июнь 2025 года. Общественный активист Богдан Джепка предложил Досаеву включить в рабочую группу по благоустройству рощи независимых наблюдателей от общественности. Аким – не против.

Проект по капитальному ремонту Большого алматинского канала им. Кунаева с гидротехническими сооружениями также прошел госэкспертизу в конце 2024 года. На его реконструкцию в течение 15 месяцев город потратит 12,4 млрд тенге.

Алматинский аэропорт с его вечными пробками на въезде и хронической нехваткой парковочных мест – тоже головная боль городской власти, хотя находится в частной собственности. По данным акимата, в сентябре 2025 года закончатся работы по его благоустройству. Досаев пообещал, что после этой реконструкции на территорию аэропорта будет заезжать общественный транспорт. 

УЛУЧШЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Еще из глобального – до Талгарского тракта пробьют улицу Хмельницкого в Турксибском районе, что значительно разгрузит движение в восточном направлении. 

Под изъятие на госнужды попадают 90 частных земельных участков, идут переговоры по их выкупу. Досаев отметил, что многие проекты по благоустройству города затягиваются из-за несогласия собственников с предложенной государством ценой, и точку в таких спорах, как правило, ставит суд.   

То же самое касается и реализации программы реновации. Более 42% ветхого жилого фонда города находится в Турксибском районе, и обновление жилого фонда идет медленнее, чем запланировано как раз из-за споров с собственниками. 

Новости партнеров