×
521.9
593.5
6.39
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
521.9
593.5
6.39

Вкладчики ЕНПФ теряют деньги, а Нацбанк просит не беспокоиться: парадоксы пенсионной системы Казахстана

17.04.2025, 10:47
Вкладчики ЕНПФ теряют деньги, а Нацбанк просит не беспокоиться: парадоксы пенсионной системы Казахстана
коллаж Ulysmedia

За первые два месяца 2025 года пенсионные накопления казахстанцев в целом похудели примерно на 380 млрд тенге. Нацбанк, который отвечает за прибавку к будущим пенсиям, сохраняет спокойствие, уверяя, что все под контролем. Ulysmedia.kz разбирался, как это работает. 

ДЕНЬГИ ПО ДЕКАБРЮ СЧИТАЮТ

Пенсионные накопления – это, пожалуй, одна из самых парадоксальных тем. С одной стороны, государство делает все чтобы заставить население копить на старость, с другой - казахстанцы активно этому сопротивляются, изо всех сил пытаясь снизить свои отчисления в ЕНПФ. Можно сколько угодно говорить о финансовой безграмотности, но, скорее всего, проблема в недоверии. И это недоверие подогревается новостями из ЕНПФ. 

Итоги первого квартала еще не подведены, но за январь-февраль 2025 года пенсионные счета казахстанцев уменьшились в целом на 385 млрд тенге. Нацбанк, управляющий львиной долей пенсионных денег, показал отрицательную доходность – минус 1,64%. Не лучше результаты еще у пяти управляющих компаний, которым также доверена беззаботная старость казахстанцев. Две компании так же в минусе, а три не дотянули доходность и до 1%. При этом инфляция в январе-феврале 2025 составила 2,6%. 

У Нацбанка есть объяснение причин столь провального начала года.   

   - Данное снижение не должно вызывать обеспокоенности, поскольку оно носит временный характер и произошло из-за переоценки пенсионных активов. В частности, одна из причин отрицательной доходности стало снижение рыночной стоимости государственных ценных бумаг в связи с увеличением их доходности на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий, а также повышенного предложения данных ценных бумаг со стороны министерства финансов, - объяснил Нуржан Турсунханов, директор департамента монетарных операций Нацбанка.

Если перевести с языка финансистов, то государственные ценные бумаги (ГЦБ) стали дешевле, потому что инфляция и министерство финансов слишком много их выпустило. 

По данным на начало апреля, в управлении Нацбанка находилось 22,3 трлн тенге, собранных ЕНПФ. Большая часть, примерно 13,4 трлн, это тенговые активы. (остальные вложены в валюту и зарубежные ценные бумаги). При этом 70% активов в тенге, а это примерно 9,3 трлн, вложены именно в ГЦБ. Собственно, поэтому снижение стоимости ценных бумаг Казахстана так сильно и отразилось на инвестиционном доходе первого квартала. 

Но, говорят в Нацбанке, оценивать эффективность их работы надо минимум в конце года. Мировые рынки постоянно лихорадит и поэтому результат за один-два месяца не считается.  

   - По итогам 2024 года доходность составила 17,84% с получением инвестиционного дохода в размере 3,4 триллиона тенге, при инфляции 8,6%. Таким образом, обеспечена реальная доходность в размере 9,24%... У нас всегда один и тот же вопрос (об отрицательной доходности) возникает обычно в начале года, потому что это начало финансового года и нет накопленного инвестиционного дохода по купонам облигаций, которые мы получаем в конце года. В декабре такой вопрос уже не возникает, - сказал Нуржан Турсунханов.

ПАРАДОКС ДОЛЛАРА

Еще одной причиной отрицательной доходности в первом квартале в Нацбанке назвали скачки курса доллара. Если в январе доллар в Казахстане стоил 525 тенге, то в марте - 504 тенге.  

   - Здесь важно пояснить, что при укреплении курса тенге стоимость валютных активов при пересчете на тенге временно снижается. В подсчетах это отражается как убыток в тенговом выражении, - подчеркнул Турсунханов.

И здесь возникает некий парадокс, который заставляет регулятора балансировать по очень тонкой грани. С одной стороны, Нацбанк должен следить, чтобы американская валюта не сильно наглела. И если возникает ажиотаж, то он выбрасывает доллар на валютный рынок, снижая его стоимость. Но, с другой стороны, Нацбанку совсем не надо, чтобы тенге сильно укрепился, поскольку это сильно подпортит инвестиционную отчетность. Так же и с населением. Тем, кто выходит на пенсию, выгоден дорогой доллар, а для тех, кому до пенсии далеко, высокий курс означает рост цен. И кстати, в этом году, для поддержания баланса в валютной части пенсионного портфеля, Нацбанк намерен ежемесячно покупать на рынке порядка 200-250 млн долларов. По сути, поддерживая спрос на доллар.

ЧТО ДЕЛАТЬ БУДУЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Сейчас казахстанцы могут только наблюдать за изменениями на своих пенсионных счетах, без возможности как-то повлиять на процесс. В скором времени может все измениться. Вкладчики и сейчас могут перевести до 50% пенсионных накоплений из ЕНПФ в частные управляющие компании. 

Однако разрабатывается проект, который даст возможность будущим пенсионерам выбирать один из трех способов управления их деньгами – консервативный, умеренный или агрессивный. То есть маленькая гарантированная доходность или высокая доходность при таких же высоких рисках. Ну или средний прирост счета при средних рисках. 

В свое время, когда пенсионных фондов еще было много, Григорий Марченко, возглавлявший тогда Нацбанк, дал идеальную формулу управления своими пенсионными деньгами – каждые полгода менять пенсионной фонд, тем самым фиксируя инвестиционный доход, что позволяет накоплениям расти. 

О возможности вкладчиков выбирать стратегию для управления своими пенсионными деньгами речь идет минимум с 2023 года, и когда такая возможность появится - не известно. Также неизвестно, собирается ли Нацбанк защищать пенсионную систему от налоговой. Дело в том, что если новый налоговый кодекс примут в нынешнем виде, то доход от вложений в ГЦБ будет облагаться 10% налогом. А как говорилось выше, в эти бумаги вложены более 9 трлн тенге пенсионных накоплений казахстанцев. И налог явно не повысит доходность этих вложений. Что, впрочем, может стать еще одним парадоксом пенсионной системы Казахстана.

Новости партнеров