×
518.34
591.06
6.27
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
518.34
591.06
6.27

Новый закон о госзакупках: шаг к совершенству или кормушка для казахстанских коррупционеров

Сегодня, 10:47
Новый закон о госзакупках: шаг к совершенству или кормушка для казахстанских коррупционеров
коллаж Ulysmedia

Новый закон о госзакупках начал действовать с начала года, и в Минфине отметили значительный сдвиг в сторону эффективности и прозрачности в сфере освоения бюджетных средств. Однако не все так радужно. Есть и подводные камни, которые могут заявить о себе позже. Ulysmedia.kz разбирался, почему закон стали менять практически сразу после его принятия, и что ждать бизнесу в самое ближайшее время.

БИЗНЕС ДОВЕРИЯ НЕ ОПРАВДАЛ

В преддверии принятия нового закона о госзакупках было достаточно много критики отдельных норм, как со стороны бизнеса, так и со стороны экспертов. Но в результате парламент принял закон практически в первоначальной версии - в ходе обсуждений никаких глобальных изменений в проект, предложенный правительством, не вносилось. 

По новым правилам, тендеры стали распределятся фактически с начала года, и уже в феврале в закон внесли первые поправки, в марте еще одни. Правда в Минфине утверждают, что они носят косметический характер. 

   - Были внесены изменения незначительные, так скажем, более такого точечного характера. Поправки были связаны с опытом работы, с закупками, на которые установлены изъятия из национального режима и так далее. То есть каких-то глобальных, концептуальных поправок не было, - отметил на брифинге в СЦК директор департамента законодательства госзакупок МФ РК Ерлан Сеитов. 

В свою очередь, вице-министр финансов Даурен Кенбеил тоже анонсировал изменения в правилах государственных закупок - разработан соответствующий проект приказа министра финансов, который проходит согласование с НПП "Атамекен" и антикоррупционную экспертизу. Речь идет о «совершенствовании процесса подтверждения опыта работы потенциальных поставщиков». 

А причиной грядущего обновления закона стал сам бизнес, который подделывает документы и загружает фальшивки в государственные базы данных. 

   - Есть манипуляции со стороны бизнеса с опытом работы. И мы хотим эти манипуляции в корне пресечь и принять концептуально жёсткие поправки, чтобы никаких манипуляций не было в интересах государства и добросовестного бизнеса. Нерадивые предприниматели до такой степени наловчились подделывать, что даже подделывают заключения госэкспертизы, ГАСКа и других госорганов. Понятно, что есть верификация, что все это перепроверяется, но на проверки у госорганов уходят месяцы, и это блокирует нашу работу, - сказал Даурен Кенбеил.

ПРОВЕРКА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Положительных моментов в новом законе достаточно. Например, более высокий уровень прозрачности выбора поставщика. К тендеру участников допускает автоматизированная система, которая на основании информации из государственных баз данных начисляет потенциальным претендентам баллы. В расчет идут данные о налогах, доходах, фонде оплаты труда и основных средствах, то есть оценивается финансовая устойчивость компаний. 

По словам вице-министра, такой подход уже дал первые результаты в виде сокращения количества жалоб на необоснованное поражение или необоснованный недопуск на участие в тендере.

Также местные компании получают дополнительные баллы за территориальность. Это минимизирует случаи, когда тендер выигрывает компания из другого региона, которая в лучшем случае привлекает потом местных субподрядчиков, снимая свою маржу. В худшем - оставляет работу недоделанной, довольствуясь 30% оплаты. 

Тем не менее, говорить, что новый закон работает, как и планировалось, рановато. Сейчас уже начинают проявляться риски, о которых в свое время говорили эксперты. Пока это касается бизнеса. А еще есть чиновники, среди которых тоже могут найтись «недобросовестные». Поскольку эксперты говорили и о недостаточной проработке отдельных норм, которые могут дать почву для коррупции. 

Например, акиматы, в рамках определенной суммы, могут проводить тендер путем закупа из одного источника, жалобы на неправомерность решения тендерной комиссии заказчика рассматривает сам заказчик. 

Также конкурс можно признать состоявшимся и при одном участнике, кроме того, чиновников наделили правом расторгать договор в одностороннем порядке в случае ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств. Но само понятие «ненадлежащее исполнение» весьма расплывчато. И так далее…

Поэтому, нельзя исключать, что до конца года мы увидим еще несколько концептуальных изменений в законодательстве о госзакупках. Но это случится, если количество тендеров, вызывающих сомнение, пройдет некую точку невозврата и в игру вступит Антикор. 

ИСТОРИЯ

Напомним, в марте состоялись два процесса по поводу сомнительных тендеров. Как выяснилось в суде, тендер алматинского метрополитена выиграла компания, которая предоставила поддельные документы о якобы сотрудничестве с производителем расходников.  

А в Павлодарской области осудили двух чиновников, которые заключали договоры на выполнение работ за взятки.  

Новости партнеров