Мы продолжаем серию материалов о правительстве Казахстана. Ранее мы рассказали, кто и за что отвечает в команде Бектенова. Теперь расскажем о вице-премьерах более подробно. Так в зону ответственности Ермека Кошербаева входят десять сфер жизнедеятельности страны, включая образование, здравоохранение, социальную и информационную политику. Ulysmedia.kz разбирался, какие проблемы существуют в этих сферах, какое участие в их решении принимает вице-премьер и кто ему в этом помогает.
На долю Кошербаева, как зама главы правительства приходятся самые проблемные сферы, которые уже отправили в медийное забвение далеко не одного представителя политической элиты. Кошербаев принял эстафету от Тамары Дуйсеновой. Сейчас она советник президента и чем занимается неизвестно, поскольку в информационном поле с момента снятия с должности вице-премьера не появлялась.
До Дусейновой социально важные сферы курировал Алтай Кульгинов. На посту вицика он продержался всего семь месяцев, после чего Кульгинова отправили в «посольскую ссылку». Сейчас он представляет Казахстан в Эстонии, которая далеко не в лидерах по торговому или стратегическому партнерству.
Ералы Тугжанов, предшественник Кульгинова, сейчас работает советником премьер-министра. О его работе в этой должности тоже мало что известно, поэтому оценить эффективность и объем выполняемых задач не представляется возможным. В инфополе информации о его работе минимум. В частности, он побывал в СКО, где встретился с местным бизнесом и рассказал о схеме «Товарный кредит», которая есть в программе проекта «Ауыл аманаты». Почему эту информацию местные власти решили донести до бизнеса в присутствии советника премьера, осталось непонятным.
В наследство от Дуйсеновой, о «достижениях» которой на посту вице-премьера мы уже писали, Ермеку Кошербаеву досталась куча проблем. Они накапливались и не решались системно на протяжении десятилетий. Особенно это касается здравоохранения и образования. Эти сферы вообще постоянно находятся в шоковом состоянии, переживая одну реформу за другой. И все это сейчас легло на плечи Кошербаева.
Ему предстоит навести порядок и в системе обязательного медицинского страхования. Одновременно решить вопрос с дефицитом медицинских кадров. Разобраться с наукой, поставив ее на путь практичного служения реальной экономике. Добиться повышения качества образования, и в первую очередь в школах с преподаванием на госязыке. Найти инструменты, которые помогут выдержать баланс между свободой слова и жесткой цензурой в тех же социальных сетях и так далее.
Проблемы в социально значимых сферах усугубляются тем, что они напрямую связаны между собой и во многом зависят от вопросов, которые не входят в зону ответственности Кошербаева.
Например, снижение уровня безработицы, решается за счет создания высокооплачиваемых постоянных рабочих мест, а открытие новых предприятий и расширение существующих в зону ответственности Кошербаева не входят. Президент объявил этот год, годом рабочих специальностей. Но для подготовки молодых специалистов требуется не просто классный сварщик или токарь. Необходимо, чтобы у мастера был хоть какой-то педагогический талант, и зарплата, как минимум не меньше, чем он получает на стройке или заводе. Кроме того, колледжам надо расширять техническую базу для обучения рабочих, и это тоже мало зависит от вице-премьера, здесь скорее компетенции министерства финансов.
Еще одна проблема вице-премьера в том, что курируемых им министров назначает президент, и пока не было прецедентов, когда вице-премьер выражал недоверие министру, требуя его смены. То есть он работает с теми, кого дали. В этом плане Кошербаеву не сильно повезло. Министров здравоохранения, образования, науки и спорта можно отнести к самым критикуемым. Это относится и к последним решениям министерств, ответственность за которые, как куратор, теперь разделит и Кошербаев.
Например, новый образовательный стандарт, в рамках которого планируется объединить несколько школьных предметов в один. Химия, физика, биология будут преподаваться в рамках предмета «Естествознание». Алгебра и геометрия станут просто математикой, а история и основы права – социальной наукой. Школьники давно играют роль неких лабораторных кроликов, опыты над которыми не прекращаются. И хотя все прежние попытки привести систему образования в соответствие к неким «международным стандартам» обернулись снижением качества образования, с приходом Кошербаева традиция ставить опыты на школьниках осталась.
Изменения в системе ОСМС, недавно презентованные министром здравоохранения, тоже вызывают вопросы. Например, акиматы будут платить за безработных, скорее всего только тех, кто зарегистрирован на государственной бирже труда. При этом есть проблема – если человек уволился с работы, и нашел новую только через месяц, он потеряет статус в ОСМС, поскольку за это месяц за него никто не заплатит. И для восстановления статуса необходимо поступление суммы равной выплате за 12 месяцев. И решение этой проблемы в реформу ОСМС не входит. Можно предположить, что каждый уволенный будет автоматически зарегистрирован на бирже труда, но об этом ни в министерстве, ни сам Кошербаев не говорили. Так что скорее всего проблема останется.
Вообще Ермека Кошербаева не часто увидишь в информационном поле. Понятно, что с момента его назначения главным над социальными сферами прошло около трёх месяцев, и рассуждать об эффективности вице-премьера, некорректно. Но пока его появления в СМИ запомнились разве что комментариями насчет единого часового пояса в Казахстане. Именно Кошербаев озвучил, что по результатам комплексного мониторинга, «негативного влияния непосредственно на здоровье, увеличение количества каких-то заболеваний за тот период, который рассматривали, или снижение успеваемости учеников отмечено не было». А позже, когда некоторые регионы стали водить новый режим работы, он назвал это «позитивным моментом».
Еще запомнилось его объяснение почему в школах не надо вводить уроки финансовой грамотности. Кошербаев заявил, что необходимые навыки школьники получают в рамках других уроков. Здесь любопытен тот факт, что в сентябре 2024 года в своем послании президент ставил такую задачу:
- Правительству совместно с финрегуляторами необходимо внедрить в школах и вузах образовательные программы по основам финансовой грамотности и цифровой гигиены. Это усилит иммунитет казахстанцев к разного рода мошенническим схемам, - сказал тогда Токаев.
Остальные информационные сообщения с Кошербаевым в главной роли в основном касаются совещаний с подотчетными министрами. И в этих сообщениях приводятся общие фразы вице-премьера – «проработать механизм», «усилить контроль», «разработать меры». И ни слова о сроках и персональной ответственности за нарушение этих сроков.
Хотя очень хотелось бы знать, когда, например, в личном кабинете на портале электронного правительства появится давно обещанный цифровой статус семьи. Или, когда мы увидим адекватную программу развития массового спорта, о чем тоже говорил президент в своем послании. Или, когда все наши дети получат возможность воспользоваться программой «Дамубала», а не только те, чьи родители успели зарегистрироваться за 10 секунд. Или, когда по ОСМС не придется записываться на обследование за два-три месяца, а в очереди к врачам стоять по несколько часов. И таких «или» в сферах, курируемых Кошербаевым, более чем достаточно.
Понятно, что сразу все вопросы не решить, тем более за три месяца. Но хотелось бы от вице-премьера, отвечающего за социально важные сферы, получать больше обратной связи. Хотя бы увидеть подготовленный им честный отчет о существующих проблемах, путях решения и главное сроках и ответственных лицах.
Пока сложно предположить сколько Кошербаев продержится в этой должности, надолго до него на ней никто не задерживался. Слишком чувствительные темы и почему-то нерешаемые проблемы. Однако в его карьере прослеживается любопытная деталь. В среднем, срок его нахождения на одном посту составляет один год и три месяца. Дольше всего он работал послом в России три с половиной года и почти четыре года отработал заместителем акима ВКО. При этом на очень многих постах он оставался от одного месяца до полугода. И такая быстрозаменяемость Ермека Кошербаева трудно объяснима.
Карьеру Кошербаев начинал по первой специальности – учитель истории в одной из алматинских школ. Но отработал учителем всего пять месяцев. Неизвестно чем приглянулся молодой учитель политической элите еще советского Казахстана, но в 1988 году он стал старшим инспектором по секретному делопроизводству МИД. Кошербаев уже работал в правительстве, но очень давно. С 1997 по 1999 занимал должность помощника премьера при Нурлане Балгимбаеве. Кстати, после Балгимбаева пост премьер-министра Казахстана занял Касым-Жомарт Токаев, и тогда Кошербаеву места в новом кабинете министров не нашлось.
До назначения на должность вице-премьера, Кошербаев год и девять месяцев отработал акимом ВКО. Местные СМИ наперебой хвалили акима региона. Однако, его заслуги на этом посту только в завершении проектов, которые закончили бы при любом акиме. Например, окончание строительства моста через Бухтарминское водохранилище. Кстати, в пресс-релизах, посвященных совещаниям Кошербаева с чиновниками области часто использовались фразы - «выступил с резкой критикой», «твердо заявил» и тому подобные. Сейчас, уже на совещаниях с подотчётными министрами, о резкой критике и твердых заявлениях речи нет.
Что касается семьи Кошербаева, то он женат на Динаре Чайжунусовой. Информации о ней практически нет. Однако известно, что какое-то время она была главой кадровой службы «Казмунайгаза». Но сама династия Чайжунусовых известна в Казахстане. Корни семьи из Восточного Казахстана. Ее родоначальник - известный педагог Жакия Чайжунусов. Отец жены Кошербаева – Маркен Чайжунусов – почетный житель Семея. Более того, он когда-то был акимом Семипалатинской области и акимом Семипалатинска, избирался в Верховный Совет Казахской ССР.
Родственник Динары - Дален Чайжунусов, как писали СМИ, женился на внучке первого президента - Венере Назарбаевой. То есть, можно сказать, что вице-премьер Кошербаев, имеет пусть и отдаленные, но родственные связи с семьей Назарбаева. Что касается детей Ермека Кошербаева и Динары Чайжунусовой, то известно, что их сын Дастан (32 года) в 2018 работал начальником отдела слияния и поглощения Департамента по развитию бизнеса АО «НАК «Казатомпром». Чем занимается 27-летняя дочь Дамели, неизвестно.