×
506.21
568.42
6.3
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
506.21
568.42
6.3

Горе не от ума, или Почему в Казахстане областным акимам образованность не помогает

Сегодня, 17:12
Горе не от ума, или Почему в Казахстане областным акимам образованность не помогает
Коллаж Ulysmedia.kz

На кого нужно учиться, чтобы стать акимом области или города республиканского значения? Требования иметь определенную специальность для занятия этой должности в законодательстве не содержится. Однако, определенная тенденция все-таки прослеживается. Все акимы регионального уровня – люди хорошо образованные. Но проблемы в регионах или не решаются, или решаются очень медленно. Ulysmedia.kz решил разобраться, почему акимам дипломы не помогают?

КТО ЕСТЬ КТО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Все акимы регионов имеют высшее образование, но многие даже не одно. Целых три вуза закончили Марат Султангазиев Аким Алматинской области, Нурымбет Сактаганов Аким Восточно-Казахстанской области, Асхат Шахаров Аким Актюбинской области, Берик Уали Аким области Абай, Гауез Нурмухамбетов Аким Северо-Казахстанской области.  Еще у 11 акимов «всего» по два высших образования. Остальные, например, Серик Шапкенов Аким Атырауской области или Марат Ахметжанов Аким Акмолинской области, ограничились одним вузом, впрочем, у них других достижений много.

Самыми популярными специальностями среди региональных акимов стали, конечно, юриспруденция и экономика. Из 20 акимов 11 оказались юристами. Из них у четверых при этом есть еще и диплом экономистов.

Просто экономику, без юриспруденции, успешно изучили 6 акимов.

Особняком стоят те, кто не пошел стандартным путем. Так, например, аким Алматы Ерболат Досаев по специальности инженер электронной техники. Еще один инженер – это аким Костанайской области Кумар Аксакалов. Он инженер-механик.

Берик Уали сначала закончил театральный вуз, получив специальность «киновед», затем закончил магистратуру по специальности «журналистика» и уже потом стал еще и юристом.

Бейбит Исабаев, аким области Жетiсу, тоже по специальности журналист. А еще он закончил дипломатическую академию МИД РК, ему была присвоена квалификация «специалист-международник».

Аким Астаны Женис Касымбек не только экономист. По первому образованию он архитектор-дизайнер. Так что за архитектурный облик своего города жители столицы могут быть совершенно спокойны, он в надежных руках.

Гауез Нурмухамбетов по первому образованию ученый-агроном, Нурдаулет Килыбай Аким Мангистауской области, до того, как стать экономистом, получил специальность «организация перевозок на железнодорожном транспорте», аким Актюбинской области Асхат Шахаров сначала выучился на преподавателя физической культуры - тренера по спорту, а аким ВКО Нурымбет Сактаганов по первому образованию педагог.

ВЛАДЕНИЕ ИНОСТРАННЫМИ ЯЗЫКАМИ

Все акимы регионов одинаково хорошо владеют как казахским, так и русским языком. Их них шестеро знают еще и английский. Правда, в персональной справке Нурымбет Сактаганов владеет английским «со словарем». Такой термин достаточно широко использовался в советское время и означал, что человек знает простые слова, может построить несложные предложения, заглядывая при этом в словарь или разговорник. Сейчас такая формулировка практически не используется, но она соответствует уровню А1 или А2. Впрочем, иногда «владею со словарем» люди писали просто из скромности, хотя уровень их знаний и был выше.

Больше всего языков знает аким Шымкента Габит Сыздыкбеков. Помимо казахского и русского, он свободно говорит на английском, французском и турецком языках. Что неудивительно – градоначальник заканчивал Дипломатическую Академию МИД РФ по специальности «Международные отношения» и имеет дипломатический ранг Советник II класса.

Кстати, он не единственный из акимов, кто учился в России. Таких среди 20 акимов еще шестеро. В дальнем зарубежье образование никто из акимов областей и городов не получал.

УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ

Мало кто знает, но среди акимов есть и настоящие ученые – кандидаты наук. Так, в 2000 году Кумар Аксакалов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность агротехсервиса по поддержанию машин в работоспособном состоянии (на примере хозяйств Костанайской области)», ему была присвоена ученая степень «Кандидат экономических наук». Гауез Нурмухамбетов получил такую же степень в 2004 году. Тема диссертации -  «Организационно-экономические основы развития инфраструктуры рынка зерна (на материалах Костанайской области)». А в 2010 кандидатом экономических наук стал Асхат Шахаров получил такую же степень в 2010 году. Тема его научной работы была «Организация и пути совершенствования туристского бизнеса в Республике Казахстан». Но самым первым, еще в 1998 году защитился Бейбит Исабаев. Он стал кандидатом политических наук. «Средства массовой информации и этнополитические процессы в Республике Казахстан»  - такой была тема его диссертации.

ТРУДОВОЙ СТАЖ

Самый большой трудовой стаж – у акима Западно-Казахстанской области Наримана Турегалиева. Он начал работать еще в 1981 году. Тогда будущему акиму было всего 17 лет. Начинал он простым рабочим в совхозе «Есенсайский» в Уральской области. Чуть позже, в 1985 году начался трудовой путь Гауеза Нурмухамбетова. В возрасте 17 лет он стал механизатором совхоза имени Вильямса Октябрьского района Тургайской области.

Самый маленький стаж – у акима Туркестанской области Нуралхана Кушерова и аким области Улытау Дастана Рыспекова. Но оно и понятно – оба они 1984 года рождения. Кушеров начал трудиться в 2005 году в 21 год с должности бухгалтера-инспектора, Дастан Рыспеков годом позже стал главным специалистом отдела прогнозов и поступлений Департамента экономики и бюджетного планирования города Алматы.

СРЕДНЕЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ

Если вывести среднестатистический портрет акима региона, то получится, что это мужчина 52 лет, имеющий два высших образования, владеющий казахским, русским и немного английским языками, по специальности юрист или экономист, получивший образование на родине и имеющий стаж работы около 30 лет.

ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Большинство нынешних акимов занимают свои посты не так уж долго – по несколько лет в среднем. Их предшественники тоже были людьми хорошо образованными. Но проблем как в регионах, так и в главных городах страны меньше все равно не становится.

Так, в 2024 году Актюбинская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области пострадали от сильнейших паводков, о которых, кстати, «Казгидромет» предупреждал еще в начале зимы 2023 года. На борьбу с затоплениями было выделено около 7 млрд тенге, а в итоге прокуратура начала четыре досудебных расследований по фактам нецелесообразного расходования бюджетных средств, «своевременности и полноты планов по предотвращению паводков».

В январе 2025 Алматы занял первую строчку в списке из 126 городов мира с самым грязным воздухом. Кстати, в том же месяце Минэкологии РК сообщило, что помимо Алматы высокий уровень загрязнения воздуха отмечается в Темиртау, Абае и Туркестане, очень высокий – в Караганде, Атырау, Сатпаеве, Талгаре и с. Кенкияк, и еще в 25 населенных пунктах отмечается повышенный уровень загрязнения воздуха.

Изношенность ТЭЦ в стране составляет в среднем 61%, а тепловых сетей — с 54 до 52%. Это, конечно, намного лучше, чем 80%, отмечавшиеся несколько лет назад, но все равно очень много.

Алматы, Туркестанская и Алматинская области остаются лидерами по уровню безработицы (51,9 тыс. человек, 40,9 тыс. человек и 35,5 тыс. человек соответственно).

Согласно опросу, который в конце прошлого рода провело Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, жителей практически всех регионов Казахстана беспокоят низкие доходы и уровень оплаты труда (37,6%), рост цен на товары первой необходимости (28,3%), коррупция (26,8%), низкий уровень пенсий и пособий (20,6%), загрязнённая окружающая среда (19,3%), неудовлетворительная система образования (16,2%) и здравоохранения (16,1%).

НЕ В ОБРАЗОВАНИИ ДЕЛО

Почему же уровень образования акимов не влияет на эффективность их работы и не решает накопившиеся в регионах проблемы? Доктор политических наук Санжар Бокаев считает, что дело не в количестве дипломов или наличии научной степени.

По мнению Бокаева, одной из ключевых причин является сама система назначения.

   - В Казахстане акимы назначаются. По этой причине они служат не народу, а своему начальству. Таким образом, срабатывает принцип «маленьких царьков». Им безразлично, что о них думает народ, ведь их назначают сверху, а значит, важнее всего, что о них думает руководство. По этой причине большую часть своих усилий и времени акимы тратят не на выработку важных стратегических решений для региона, а на красивые отчёты и демонстрацию своей лояльности и преданности.

Также, по словам Бокаева, в Казахстане до сих пор сохраняется управленческая культура, заложенная при Назарбаеве. В этой системе от акимов не ждут инициативности или заботы о гражданах — наоборот, важно «отсидеться» без происшествий, не нарушать сложившихся схем и не привлекать внимания. Именно это и становится главным условием для сохранения должности или перевода на равноценную или более высокую позицию. В такой атмосфере, как подчёркивает эксперт, личное обогащение каждого становится частью негласных правил.

Кроме того, Санжар Бокаев считает, что высокое распространение коррупции как в центре, так и на местах привело к тому, что появились сильные региональные элиты.

   - Эти региональные «тяжеловесы» имеют серьёзное влияние на акимов на местах через патрон-клиентские отношения и покровительство из центра. По этой причине каждый аким области пытается лавировать и соблюдать интересы разных таких групп. Таким образом, сложно сказать, что аким является полноправным хозяином, а его влияние на принятие решений, как и на процессы освоения бюджетных средств, весьма ограничены. Думаю, тут уместно в качестве примера напомнить, как в Алматинской области многие решения и кадровые назначения принимались не акимом области, а покойным братом экс-президента. В любом случае все эти проблемы в вертикали управления произошли по причине тотальной коррупции, беззакония и бесправия.

Новости партнеров