×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Кому в столице выгодно строить ещё один ипподром за 6,5 млрд тенге

07.02.2022, 08:39

Председатель комиссии по бюджету столичного маслихата Владислав Сергеев выступил против строительства ипподрома за 6,5 млрд тенге. Корреспондент Ulysmedia.kz разбиралась, почему член депутатской группы Nur Otan не согласился с предложением местных властей, что на самом деле планирует строить акимат и кто больше всего заинтересован в новом спортивном комплексе.

Депутат Владислав Сергеев объяснил, что инициатива строительства многомиллиардного комплекса принадлежит столичному акимату. Идею открыть для детей с ограниченными возможностями ипподром за 6,5 млрд тенге поддерживал и градоначальник Алтай Кульгинов.

 «В пятницу на сессии маслихата рассматривался вопрос, где один из пунктов по планированию бюджета как раз и касался строительства ипподрома. Они в первый раз заложили 3 млрд, потом ещё дополнительно, в итоге общая сумма вышла в 6,5 млрд. Акимати управление активов озвучивают, что это для иппотерапии», - возмутился Сергеев. 

Он уверен, что надобности в строительстве ипподрома за такие деньги нет. По его словам, сами родители детей с ограниченными возможностями выступают за то, чтобы эти средства направили на развитие реабилитационных центров, покупку специального оборудования, инвотакси и на другие потребности особенных детей. 

«Этот ипподром строится в районе Косшы. Вы представляете, как туда добираться детям с ДЦП. Сейчас то время, когда можно было бы пересмотреть приоритеты. Здесь вопрос потребности именно для самих детей с инвалидностью. Я проголосовал против, потому что нужно было это изначально обсудить и понять - на сколько это востребовано. Из-за того, что я выступил против, на меня уже неделю нападки идут. Ложной информацией, грязью поливают», - добавил депутат. 

Несмотря на то, что аналогичную позицию поддерживают и пользователи казнета, считая, что в ипподроме нет необходимости, 26 городских депутатов одобрили план столичного бюджета.

«Это не просто чиновничий бред, а изощренный чиновничий цинизм. Прикрываясь больными детьми распилить бюджет на 6,5 млрд, с дальнейшей целью его приватизировать за символичную сумму», - пишет в Facebook Бекжан Киманов. 

Стоит отметить, что несмотря на то, что дело еще не дошло до тендера, вопрос с исполнителем этого многомиллиардного заказа уже решен. Информированный источник сообщил Ulysmedia.kz, что строительство конного комплекса планируют отдать ТОО Nur Astana Kyrulys. Судя по информации из открытых данных, компанию учредил Саламат Ахметов — член партии Nur Otan и депутат маслихата г.Нур-Султан. А лоббируют интересы застройщика известные казахстанцам политики - Бауржан Байбек и Бекболат Тлеухан. 

Как принято считать, дыма без огня не бывает и думать, что разговоры о том, что ипподром могут построить за миллиарды, а потом приватизировать за несколько тысяч, совершенно беспочвенны, не стоит.

В столице ещё все помнят, как в 2016 году акимат продал ГККП «Клуб кокпар «Астана» за символическую сумму некому частному лицу. Ипподром приватизировали всего за 198 700 тенге. Новому хозяину достались и лошади, и служебный транспорт, и всё снаряжение, которое было предварительно оценено в 41 174 000 тенге. Там же располагался клуб «Тулпар», где почти 150 детей осваивали конные виды спорта.

«Представляете, мы сначала продали его, а спустя несколько лет решили построить за 6,5 миллиардов. При акимате же было ГКП - спортивный комплекс «Тулпар», где как раз была эта иппотерапия. Его поставили на приватизацию и за такую смешную сумму продали», - приводит ещё один аргумент депутат Сергеев. 

Эта сумма внушительная, говорит депутат и объясняет, что в столице школу можно построить за три млрд тенге. 

«В школу будут ходить 2,5 тысячи детей. Можно за эти деньги не только реабилитационные центры, а полноценную больницу построить. Президент об этом же и говорит, что нужно экономно к бюджету подходить», - объяснять своё возмущение депутат Сергеев.

Напомним, в начале февраля президент Токаев раскритиковал казахстанскую систему госзакупок. По его словам, несмотря на все имеющиеся нормативные фильтры, зачастую заранее известно, кто выиграет тот или иной тендер. 

Правительству и агентству по противодействию коррупции глава государствапоручил пересмотреть подходы к регулированию закупок.

Новости парнеров