×
509.51
570.6
6.3
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
509.51
570.6
6.3

Цена независимости: как отказ олигарха скинуться в фонд "Қазақстан халқына" повлиял на его империю

Сегодня, 11:35
Цена независимости: как отказ олигарха скинуться в фонд "Қазақстан халқына" повлиял на его империю
Коллаж Ulysmedia

В последние годы крупный казахстанский бизнес все активней привлекают к решению социальных и экономических проблем государства. В 2024 олигархи получили под персональную опеку регионы, пострадавшие от паводков. А ранее, в 2022 президент убедительно попросил список Форбс скинуться в фонд «Қазақстан халқына». Практически никто из олигархов не рискнул проигнорировать просьбу Токаева, кроме владельца крупнейшей компании стройматериалов. Ulysmedia.kz разбирался, чем обернулся для Ерлика Балфанбаева дерзкий демарш.

ФИНАНСОВОЕ НЕДОВЕРИЕ

Основатель и теперь экс-глава компании Alina Group Ерлик Балфанбаев персона не публичная. До последнего времени его имя если и мелькало в новостных сводках, то крайне редко. Собственно, в поле зрения деловой прессы он попал только в 2019-м, после того как был назван одним их трех лучших СЕО страны на бизнес-саммите Kazakhstan Growth Forum. Но в широких кругах общественности он прославился в феврале 2022 года. Триггером повышенного внимания СМИ стала публикация в казахстанском «Форбс», посвященная, по сути, запрету упоминать компанию Alina Group и ее основателя без согласования. Сам «Форбс недоумевал», а остальные рассуждали на тему насколько это законно, и что вообще происходит. Позже появилось открытое письмо Ерлика Балфанбаева в котором он довольно туманно объяснил мотивы запрета.

Вообще сложилось впечатление, что сам запрет был поводом, как раз для последующего объяснения со СМИ. Поскольку Балфанбаев неожиданно решил ответить на вопрос, который ему журналисты не задавали - почему Alina Group не внесла средства в Фонд «Қазақстан халқына»? Причинами он назвал сложное текущее положение компании, которая еще не оправилась после пандемийных ограничений, наложенное на некое недоверие к новой структуре.

  - Опыт существования подобных инициатив, я уверен, у многих вызывает опасения, что выделяемые средства не дойдут до тех людей, которым они нужны. К сожалению, из тех же СМИ мы узнаем истории «распилов» и воровства, вымощенных благими намерениями. Я думаю, что к моменту, когда у Фонда «Қазақстан халқына» появится больше конкретики в структуре, персоналиях и прозрачности контроля использования средств, мы сможем восстановиться и рассмотреть финансовое участие, - отметил Балфанбаев. 

Не исключено, что открытое письмо с объяснением причин отказа от благотворительности, можно расценивать, как некую страховку. Буквально за неделю до этого, Токаев довольно жёстко предупредил – не желающих поддержать фонд - накажем.

  - Некоторые заметные в бизнесе персоны, которые являются частью олигополии и даже ее олицетворением, не спешат участвовать в благотворительной акции, инициированной главой государства. Это что - жадность, нигилизм, разгильдяйство или пренебрежение? Во всяком случае у государства имеется весь набор полномочий, чтобы получить полный ответ на этот вопрос, - заявил Токаев на очередном съезде правящей партии.

Неизвестно, пытались ли власти переубедить Ерлика Балфанбаева, но осенью 2023 контроль над Alina Group перешел японской компании – Ерлик Балфанбаев продал 75% акций.  Продажу компании можно было бы расценить как следствие подключения того самого набора полномочий, о которых говорил президент. Однако, судя по всему, от продажи компании Балфанбаев только выиграл.

НЕ ОЛИГАРХ ИЗ СПИСКА ФОРБС

Сам Балфанбаев в том же открытом письме убеждал, что его нельзя называть олигархом, и тем более записывать в олигополию, поскольку в политику не лезет, к власти не рвется – просто работает. Тем не менее в списке богатейших бизнесменов страны на начало 2025 года он занимает 26 строчку с состоянием в 400 млн долларов. При чем в 2022 году состояние Балфанбаева оценивалось в 150 млн долларов. О причинах продажи Alina Group он рассказывал «Форбсу» в феврале 2024, который, кстати, после запрета от 2022 стал писать о Балфанбаеве в разы чаще. По словам бизнесмена, старшим совершеннолетним детям, рынок строительных материалов оказался неинтересен, то есть передать некому. Но, возможно, это не основная причина.

Если вспомнить историю, то Alina Group Балфанбаева появилась в годы начинающегося строительного бума, который практически не прекращался. Компания вывела на рынок сравнимую по качеству с импортными аналогами продукцию (наиболее известные бренды «AlinEX» и «Alina Paint»), но по более низкой цене. В результате, на сегодняшний день Alina Group занимает порядка 50% рынка строительных материалов и лакокрасочной продукции. Однако, мировая экономика впала в хронический кризис, который усугубляется торговыми войнами, взаимными санкциями и так далее. Логистические цепочки поставок ломаются, цены на импортное сырье растут, да и в Казахстане строительство развивается уже на такими стремительными темпами. Поэтому нельзя исключать, что Балфанбаев продал Alina Group из-а того, что строительные материалы перестали быть перспективным направлением.  

В начале января в «Форбс» вышел репортаж о Ерлике Балфанбаеве, в котором бизнесмен представлен счастливым мастером, создающим шедевры из дерева, и практически отошедшим от дел бизнеса.  Мол, после прихода японцев в Alina Group, сейчас занимается исключительно стратегией компании, и бизнес занимает от силы два-три часа в день. И в этом репортаже вскользь был упомянут еще один актив Балфанбаева – горный курорт в Алматинской области Oi-Qaragai, более известный как «Лесная сказка».

О необходимости развивать туристическую отрасль речь идет чуть ли не с первого года независимости. Однако, в последние три-четыре года, в этом направлении невооруженным глазом видны позитивные изменения. Во всяком случае государство стало предпринимать реальные шаги, а не просто «выделять финансирование на развитие туризма». А в конце января президент вообще заявил, что туризм должен стать новой экономической точкой роста. После этого заявления уже от правительства посыпались поручения акимам, «оказывать всестороннюю поддержку» инвесторам от туризма. К тому же эта отрасль в меньшей степени зависит от экономических потрясений, и, возможно, поэтому, Ерлик Балфанбаев решил уйти из строительства в туризм, сделав ставку на Oi-Qaragai.

По данным United Research Technologies Group, на конец 2024 года среди казахстанских горных курортов Oi-Qaragai занимал вторую позицию по популярности – 18,5% опрошенных назвали именно его. В лидерах, с большим отрывом, оказался Shymbulak - 63,8%.

ТУРИЗМ ТИШИНУ НЕ ЛЮБИТ

Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka, открылся в 2011 году в ущелье Ой-Карагай не далеко от Талгара. До последнего времени единоличным владельцем был Ерлик Балфанбаев. Сейчас в составе учредителей числятся Елена Удовенко, Заур Халафов, и Дмитрий Матяс, все трое, по сути, команда Балфамбаева из Alina Group. Курортом управляет ТОО «Oi-Qaragai», зарегистрированное в 2014 году. Как сообщали СМИ, с 2015 по 2019 год Балфанбаев вложил в курорт порядка 80 млн долларов, причем половина суммы пошла расширение территории с 15 до 85 га. За последние 10 лет ТОО выплатило в бюджет почти 5,5 млрд тенге, причем рекордные1,5 млрд пришлись на 2024 год.

С ТОО «Oi-Qaragai» связана ТОО «Aport Aktas Lesnaya Skazka». Компания была зарегистрирована в 2020 году и указано, что занимается деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания. Однако налоги в общей суме чуть более 400 тысяч тенге выплачивались только в 2021 и 2022 годах, тем не менее ТОО не числится, как бездействующее. Есть еще ТОО «Фабрика-кухня Oi-Qaragai», которое занимается арендой недвижимости и торговлей. Его возглавляет тот же человек что и Aport Aktas - Пан Светлана. Но в отличии о первого ТОО, «Фабрика» налоги продолжает платить – с 2016 года почти 69 млн тенге.  

В прошлом году Oi-Qaragai, наряду с Шымбулаком вошел в проект создания Алматинского горного кластера. Планируется связать курорты воедино с помощью системы гондольных подъемников, «формируя единую туристическую зону». Как в одном из своих интервью сказал Ерлик Балфанбаев, в развитие Oi-Qaragai он намерен вложить еще порядка 130 млн долларов - из денег, полученных с продажи Alina Group. В частности, речь идет об увеличении протяженности горнолыжных трасс до 55 км (длиннее, чем на Шымбулаке), и соответственно расширении территории курорта со 110 до 1 000 га. Он планирует забраться в горы повыше и открыть там центр парапланеризма. Кстати, после продажи Alina Group, Балфанбаев стал куда охотнее общаться с прессой и появляется в информационном пространстве чаще. Видимо туризм тишину не любит и требует больше медийной лояльности, чем строительство.

Новости партнеров