На неформальном саммите Организации тюркских государств в Будапеште Токаев не скрывал, что в сложной геополитической ситуации сотрудничество приобретает исключительную актуальность. Однако, предупредил, что нормы, установленные во всех договоренностях в политике и экономике должны исполняться неукоснительно.
Касым-Жомарт Токаев назвал стратегической задачу превращения Среднего коридора в транспортный мост между Востоком и Западом и заверил, что Казахстан принимает меры по цифровизации процедур на границах с Кыргызстаном и Узбекистаном, упрощению транзита и модернизации логистической инфраструктуры, включая открытие третьего железнодорожного пункта пропуска на границе с Китаем. Он призвал входящие в ОТГ страны к совместной реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе по направлению «Север – Юг», что позволит существенно укрепить позиции тюркского региона как ключевого транзитного хаба.
На встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном тоже Токаев тоже подчеркнул, что приоритетное направление двусторонней повестки – это торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество и Казахстан готов к конструктивному диалогу.
Президент в Будапеште еще раз дал понять, что Казахстан - «средняя держава», которая готова на равных с Востоком и Западом обсуждать внутренние и внешние вызовы. Ulysmedia.kz решил разобраться на что мы способны в новом статусе.
Термин «средняя держава» не имеет единого точного определения. Поскольку в политическом сленге он появился сравнительно недавно. Но обычно его относят к государствам, которые, не являясь великими державами, тем не менее обладают достаточным влиянием и ресурсами, чтобы их мнение учитывалось в формировании региональной и глобальной повестки.
Олжас Жораев, выпускник программы «Болашак» и британской программы Chevening, а ныне кандидат PhD и член Ассоциации по анализу госполитики и управлению в Вашингтоне считает, что для Казахстана, находящегося в сложном геополитическом окружении, позиционирование себя как «средняя держава» является рациональной и эффективной стратегией. Это позволяет избегать прямого противостояния с великими державами, максимально использовать свои ресурсы для продвижения национальных интересов.
- Если посмотреть на страны, которые сегодня принято относить к числу средних держав, можно выделить ряд общих характеристик. Это государства с устойчивой экономикой, как правило, входящие в число 20-40 крупнейших экономик мира, обладающие значительным населением и определенным военным потенциалом. При этом сама группа весьма неоднородна: наряду с высокоразвитыми странами вроде Канады или Южной Кореи в нее включают и быстроразвивающиеся государства, такие как Турция, Индонезия или Бразилия.
Ключевыми характеристиками средней державы эксперты называют:
Значительный, но не доминирующий потенциал: Казахстан обладает крупнейшей в Центральной Азии и девятой в мире территорией. Страна богата запасами углеводородов и минералов, при этом вполне может регулировать добычу стратегического сырья, но пока зависима от иностранных инвестиций в добывающую промышленность. Однако, по данным Международного валютного фонда, ВВП Казахстана в 2024 году составил $293 млрд. Это 18 показатель в Азии. И экономика продолжает развиваться. По прогнозу Всемирного банка в 2025 году ожидается рост от 4 до 4,5%. Однако военная мощь Казахстана и экономический вес несопоставимы с великими державами.
Ориентация на сотрудничество: Средние державы в основном выступают за укрепление многосторонних международных институтов, мирное урегулирование конфликтов и соблюдение международного права. Поскольку в этом видят залог собственной безопасности и процветания.
Геополитическое положение: Расположение Казахстана между Россией, Китаем, Центральной Азией и Каспийским морем придает стране особую геостратегическую значимость.
- Казахстан пока уступает по ключевым количественным показателям – размеру экономики, численности населения, военной и технологической мощи. Тем не менее, благодаря своему геостратегическому положению, огромной территории и активной многосторонней внешней политике, страна уже демонстрирует амбиции и поведение средней державы: продвигает международные инициативы, выступает посредником в диалоге между государствами, создает площадки для переговоров и демонстрирует открытость к инвестициям, - считает Олжас Жораев.
Во внешней политике Казахстана эксперты выделяют многовекторность, прагматизм и стремлением к балансу интересов. Казахстан сознательно выстраивает отношения со всеми ключевыми игроками мировой политики, избегая жесткой привязки к одному полюсу.
Россия является стратегическим партнером Казахстана, участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Несмотря на тесные связи, Казахстан сохраняет суверенность и независимость в принятии решений, демонстрируя это в ряде международных вопросов. Китай — крупнейший торговый партнер и инвестор Казахстана, инициатор проекта "Один пояс, один путь". Казахстан заинтересован в китайских инвестициях и развитии транзитного потенциала, но избегает излишней зависимости, продвигая стратегию диверсификации экономических связей.
Казахстан активно развивает экономические и политические связи и с западными странами, привлекая инвестиции, технологии и развивая демократические институты. США и ЕС являются важными торговыми и экономическими партнерами. Казахстан также активно выступает за региональную интеграцию и сотрудничество в Центральной Азии, стремясь к созданию общего экономического и безопасного пространства. И в региональных инициативах Астана играет лидирующую роль. Кроме того, Казахстан, являясь членом Организации исламского сотрудничества (ОИС), активно развивает связи с мусульманскими странами, продвигая идеи умеренного ислама и межконфессионального диалога.
- Статус средней державы – это не официальное звание, а скорее аналитическая конструкция, зависящая не только от внешней активности, но прежде всего от внутренней экономической мощи. В этом контексте не стоит поддаваться эйфории по поводу упоминания Казахстана в отчетах зарубежных мозговых центров. Чтобы соответствовать этому статусу по сути, а не названию, необходимо подкрепить амбиции конкретными и системными шагами внутри страны, - считает Олжас Жораев.
Казахстан сталкивается с рядом внутренних и внешних вызовов, которые влияют на его способность эффективно реализовывать роль средней державы. Расположение Казахстана между двумя великими державами – Россией и Китаем – создает определенные ограничения. Астана должна постоянно балансировать между их интересами, избегая чрезмерной зависимости от одной из сторон. События в Украине и усиление геополитического противостояния в мире ставят перед Казахстаном серьезные вызовы в области безопасности и внешней политики.
Несмотря на успехи в экономическом развитии, экономика Казахстана по-прежнему сильно зависит от экспорта углеводородов. Колебания мировых цен на нефть существенно влияют на бюджет и экономическую стабильность. По мнению экспертов, необходимость диверсификации экономики и развития несырьевых секторов является ключевой задачей, от решения которой зависит долгосрочная устойчивость и влияние страны.
- Средняя держава не может быть сырьевым придатком, ей нужна экономическая идентичность. Это означает поддержку технологического предпринимательства, развитие инновационного сектора, стратегическая ставка на человеческий капитал. Нам нужны не просто отрасли, а экономические смыслы, за которыми стоит креативный экспортный потенциал и устойчивость, - говорит Сагит Бакиров, магистрант программы Mid-Career Master of Public Administration (MC/MPA) Harvard Kennedy School
Сагит Бакиров, иллюстрация Ulysmedia.kz
По мнению эксперта, на политической арене Казахстан уже пользуется определенным уважением и влиянием. Но внутренние проблемы тормозят признание Казахстана международным сообществом в качестве сильного и полноправного игрока. Поэтому, говорит Сагит Бакиров, в первую очередь необходимо сосредоточится на внутри политических и экономических реформах. А для этого нужен профессиональный и эффективный государственный аппарат.
- Качественная внутренняя машина, это когда государственный аппарат не тормозит инициативы, работает как катализатор, когда у чиновников есть ясные цели, ответственность и мотивация, не ошибиться, а сделать эффективно. То есть не бояться рисков. Это требует не просто реформы, а настоящего культурного сдвига в управлении. Меньше формализма, больше инициативы. Больше автономии и персональной ответственности, - говорит Сагит Бакиров.
Не менее важны инвестиции в человеческий капитал и стратегия «мягкой силы». Олжас Жораев считает, что Казахстану вполне по силам стать страной, привлекательной не только для капитала, но и для талантов со всего мира, особенно молодых и образованных. В свою очередь это даст толчок к инновационному и технологическому развитию.
- Это требует качественного англоязычного образования, конкурентной науки, культурных и гуманитарных проектов, направленных как на внутреннее развитие, так и на международное сотрудничество. Не нужно бояться притока мигрантов – нужно стремиться создать свою «казахстанскую мечту», объединяющую молодежь и вдохновляющую на развитие, - отметил Олжас Жораев.
Олжас Жораев, иллюстрация Ulysmedia.kz
ПЕРСПЕКТИВЫ И СТРАТЕГИИ
Реалии новой эпохи, когда идет очередной передел геополитического влияния, Казахстану важно закрепится в статусе средней державы, став, как минимум влиятельным региональным игроком, с сильной экономикой и крепкими, многосторонними политическими, торговыми, экономическими и культурными связями. Поэтому, по мнению экспертов, стране, необходимо сосредоточить усилия на нескольких стратегиях.
На международной арене продолжать развивать сбалансированные отношения со всеми ключевыми глобальными и региональными игроками. Активно искать новые возможности в различных сферах. Это включает в себя расширение географии торговых связей, привлечение инвестиций из разных источников и укрепление политического диалога. Кроме того, необходимо сохранить ведущую роль в Центральной Азии, продвигая идеи региональной интеграции, сотрудничества в области безопасности, водопользования и экологии. Создание общих платформ для диалога и решения проблем будет способствовать укреплению позиций всего региона.
Будущее Казахстана как влиятельного среднего государства зависит от развития человеческого капитала, образования, науки и инноваций. Переход к экономике знаний позволит стране стать более конкурентоспособной на глобальном уровне и уменьшить зависимость от сырьевых ресурсов. Не менее важно, наряду с развитием экономики и повышением благосостояния казахстанцев, не останавливаться в реформировании правовой системы, борьбе с коррупцией, защите прав человека и развитии гражданского общества. Как отмечают эксперты без реальной независимости судов, понятных и надежных правил игры и исполнения принятых международных обязательств экономические и дипломатические успехи будут носить будут носить временный, декоративный характер. Поэтому центральным фактором успеха для Казахстана остается именно внутренняя институциональная реформа.
- Быть средней державой значит быть интересным миру. А для этого мы должны стать интересными самим себе, как страна, где эффективно управляют, где есть пространство для идей роста. Где безопасно, где полиция эффективно работает и нет преступлений на улицах, где есть верховенство закона, - подчеркнул Сагит Бакиров.
В мае 2024 года в своей статье для Euronews «Средние державы: продвигая принципы мультилатерализма», Касым-Жомарт Токаев отметил, что на фоне кризиса международных институтов, именно средние державы становятся ключевыми игроками. Казахстан уже воспринимается международным сообществом как органичная «средняя держава». Однако для закрепления на ведущих позициях, требуется консолидация всей нации для серьезных внутренних преобразований. Только тогда Казахстан сможет обеспечить стабильность, безопасность и процветание не только в стране, но и в регионе.