×
510.84
579.7
6.39
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
510.84
579.7
6.39

«Благотворительные» рамки, или Кому акиматы доверили строить дома после паводка в 2024 году

23.05.2025, 09:06
«Благотворительные» рамки, или Кому акиматы доверили строить дома после паводка в 2024 году
Коллаж Ulysmedia

Недавно гражданские активисты выступили в Сети с критикой фонда «Қазақстан халқына», указывая на непрозрачность его деятельности, отказы в покупке лекарств больным детям. 

Но еще больше вопросов вызывает то, как распределялись и каким подрядчикам достались деньги казахстанцев для строительства домов для пострадавших в результате паводков прошлой весной. Напомним, без жилья оказались сотни семей.

Отзывчивые казахстанцы стали перечислять средства для строительства домов пострадавшим в общественный фонд «Қазақстан халқына». Фонд в свою очередь заключил меморандумы с акимами оказавшихся в зоне бедствия областей. В рамках этого документа местные власти должны были выбрать подрядчиков, оценить ущерб и выбрать места для возведения жилья.

Всего фонд профинансировал строительство домов для 627 семей в нескольких регионах страны, выделив на эти цели около 16 млрд тенге. Ulysmedia.kz решил разобраться как были использованы добровольные взносы казахстанцев.

Акмолинская область 

Управление строительства, архитектуры и градостроительства Акмолинской области заключило с пятью генеральными подрядчиками договоры по строительству жилья для пострадавших от паводков в Буландынском и Жаркаинском районах. Всего фонд выделил 3,4 млрд тенге для постройки 144 домов. Добавим, что аким Акмолинской области Марат Ахметжанов за срыв графика по строительству объявил строгий выговор руководителю управления строительства Марату Аубакирову. 

Редакция изучила рейтинги застройщиков на сервисе Adata.kz. 

Первый подрядчик - ТОО «Ибис-К». Предприятие образовано в 2003 году, вид деятельности - строительство нежилых помещений. Учредителем «Ибис К» является Равиль Танкибаев. С 2015 года компания перечислила в бюджет 543,3 млн тенге налогов, не участвует в госзакупках. 

В 2020 году «Ибис К» заключил договор с ТОО «Производственный Центр «Есиль» на поставку щебня на сумму 10,4 млн тенге. По иску налоговиков суд в 2024 году признал его недействительным. 

Второй подрядчик - ТОО «МарКан» создано в 2008 году, вид деятельности - инженерно-техническое проектирование. Учредитель - Кундыз Коптилеуова. Активов у компании нет. На сентябрь 2024 года «Маркан» выплатил 12 млн тенге налогов, причем почти всю эту сумму - в 2024 году. 

У компании на сентябрь 2024 года была задолженность по налогам в сумме 10 млн тенге, а у руководителя «МарКан» Айдос Жунусов долг 3,5 млн тенге. 

Третий застройщик – ТОО «Saianur VIP-Servis». Фирма зарегистрирована в 2000 году, вид деятельности - строительство нежилых зданий. Учредитель - Асем Садыкова. В активах есть грузовик, находящийся в залоге. 

Четвертый подрядчик - ТОО «Kazakh kazyna» из Темиртау. Предприятие открыто в 2002 году, вид деятельности - строительство жилых зданий, учредители - Рамазан Мухаметжанов и Даурен Сембеков. Компания не участвует в закупках, у нее нет имущества. С 2015 по 2023 год предприятие не платило налоги, в 2024 году отчисления в бюджет составили 68,5 млн тенге.

И последний подрядчик – ТОО «Medina building» из Караганды. Компания образована в 2022 году, вид деятельности - продажа жилья, строительство жилых зданий. Руководитель и владелец фирмы - Дархан Рахметкали. У предприятия нет активов. 

Атырауская область 

Для Атырауской области, ОФ «Казакстан халкына» выделил 2,2 млрд тенге на строительство 80 жилых домов в микрорайоне Болашак города Кульсары. Работы выполнены в срок до сентября, выплачено 2 млрд тенге. Стоимость одного дома составила 28,6 млн тенге.

Застройщиков утвердил заместитель акима Атырауской области. Всего были выбраны шесть местных компаний. По данным сервиса Adata.kz, у трех из них есть проблемы.

За исключением автобуса марки 1992 года выпуска нет активов у подрядчика ТОО «Армандастар-Атырау», который занимается проведением геологической разведки и прочими строительно-монтажными работами. Учредители: Нуржан Иманбаев, Талгат Салимгереев, Куат Утаров, Жалел Шнашев.  

Полный ноль на балансе у ТОО “Курылыс-18” (KURYLYS-18). Вид деятельности фирмы - строительство жилых зданий, зарегистрирована она в 2018 году. Всего налоговых отчислений на май 2025 года - 4,1 млн тенге. Заключены два контракта на 1,2 млн тенге. Руководитель, и учредитель Алибек Багитжанов должник по исполнительным производствам в сумме: 431 964 тенге.

Третий подрядчик ТОО «АруАзи» не участвует в закупках, у товарищества нет имущества, основано оно в 2009 году Сауле Дартаевой. С 2021 года руководит им Талгат Шокпаров. Вид деятельности - строительство жилых зданий. В 2017-2019 годах товарищество не перечисляло налоги, только в 2020 году - 16 668 тенге, и 2021 году- 91 261 тенге, потом после двухлетнего перерыва в 2024 году - 40 млн тенге. 

Западно-Казахстанская область 

ОФ «Қазақстан халқына» и акимат Западно-Казахстанской области (ЗКО) подписали меморандум о строительстве 114 жилых домов для граждан, пострадавших от паводков в Сырымском районе. Как следует из паспорта объекта опубликованного на сайте ОФ «Қазақстан халқына» акимат ЗКО выбрал восемь застройщиков. К пяти из них есть вопросы.

ТОО «Қалдығайта», которое занимается строительством жилых зданий, было открыто в 2003 году, руководитель - Абылай Нурмуканбет. На май 2025 года всего налоговых отчислений 857 млн тенге. Учредитель - Ерболат Сарсенгалиев.

Предприятие в 2009 году стало фигурантом уголовного дела, из-за липовых сделок с ТОО «ЗападСтройКомфорт», был признан ущерб казне в виде неуплаты налогов. История повторилась в 2023 году - суд ЗКО признал недействительными сделки «Калдыгайты» с ИП на 35 млн тенге.

ТОО «СК Алаш» открыто в 2006 году, вид деятельности - строительство нежилых зданий. Предприятие в 2022 и 2023 годах не отчисляло налоги.

На подрядчика ТОО «Profline Construction» наложен арест на единственный транспорт, банковские счета, ему запрещено совершать нотариальные действия. Вид деятельности - строительство жилых зданий. По данным сервиса «Adata.kz» на май 2025 года у «Profline Construction» всего налоговых отчислений 629,8 млн тенге. Должник по исполнительным производствам - 25 166 417 тенге, задолженность по налогам и таможенным платежам в сумме 12 813 966 тенге. 

Сестринская компания «ABL-PHARM». Организовал предприятие Дархан Жангиров в 2014 году, сейчас владельцами указаны Бакытбек Абилов и Талгат Кайнекешов.

Нет имущества у ТОО «Аксайстройсервис». На май 2025 года налоговых отчислений всего 239 млн тенге. Вид деятельности - прочие строительно-монтажные работы. Основала компанию Елена Мукатова, сейчас учредитель и руководитель Кайнар Есмуханов. Дочерняя ТОО «Фаворит Снаб». 

И пятый застройщик - ТОО «Samgau stroi vek» не участвует в закупках, у него нет активов. Вид деятельности: строительство жилых зданий. Всего налоговых отчислений 12,7 млн тенге. Создал фирму Владимир Вишняков в 2004 году, а в 2024 году учредителями уже значились Тилек Нуркасым, Нурия Альбекова, и Берик Беркалиев, ранее судимый за грабеж. К слову, в 2018 году суд Уральска приговорил его к 3,6 годам ограничения свободы. 

Костанайская область

В регионе планировалось построить 100 домов для пострадавщих в Амангельдинском, Джангельдинском и Костанайском районах. Однако, как объяснили в управлении строительства Костанайской области, исходя из пожеланий пострадавших жителей, построено 89 домов за счет средств «Қазақстан халқына» на сумму 2,4 млрд тенге. Стоимость одного дома в Амангельдинском и Джангельдинском районах составила 29,5 млн тенге, в Костанайском районе - 23,4 млн тенге. Работы завершены в августе 2024 года. 

Местные власти определили для строительства 19 компаний. В ходе изучения подрядчиков в сервисе «Adata.kz» редакция выявлены фирмы с финансовыми затруднениями и без активов. 

ТОО «QurilisАльянс.kz» не участвует в закупках, без имущества, зарегистрировано в апреле 2022 года. Всего налоговых отчислений: 7,9 млн тенге. Учредитель и руководитель Гульнара Кубегенова. Вид деятельности: строительство жилых зданий. Заключены три контракта в сумме: 91 616 000 тенге. 

Нет собственности и у ТОО «Статус Трейд» зарегистрированного в 2010 году. Учредитель Дулат Бримжанов, всего налоговых отчислений 942,8 млн тенге. Вид деятельности - строительные работы. Есть сестринские компании «Мюнхен», ПК «Автогаражный кооператив Нурай». 

Третий подрядчик ТОО «Елена Д» учредитель Елена Марар. Вид деятельности - строительство нежилых зданий и прочие строительные работы. По данным сервиса «Adata.kz» на ноябрь 2024 года учредитель был должником по исполнительным производствам, арестованы ее банковские счета, имущество, выставлен запрет на совершение нотариальных действий. Решением суда Костанайской области признаны недействительными сделки ТОО «Елена Д» с ИП «Север» на 104,7 млн тенге, есть дочерняя ТОО «NURCOM BUILDING». 

ТОО СК «Номад Строй» создано в 2009 году, вид деятельности - строительство жилых зданий. Учредитель - Азат Ермагамбетов не участвует в закупках, нет активов. Всего налоговых отчислений 18,5 млн тенге. Есть две дочерние фирмы: ТОО «KORPORACIYA AKM KURYLYS», ТОО «СК ФОРТУНА».

ТОО «Костанай Элит Строй» не имеет имущества, было зарегистрировано в разгар паводков 29 апреля 2024 года. Вид деятельности - строительство жилых зданий. Всего налоговых отчислений 3,4 млн тенге, есть задолженность по налогам - 1,4 млн тенге. Первый учредитель Баурат Садыков, через две недели владельцем стал Ануарбек Жусупов. Есть две сестринские компании ТОО «ZEYNEL-СТРОЙ» и ТОО «EURASIA SPECIAL CONSTRUCTION». 

Нет имущества и у ТОО «Beton Di stroy», основанного в марте 2024 года, собственник Даяна Айткужнова. Фирма не участвует в закупках. Вид деятельности - строительство жилых зданий. Объем уплаченных налогов в сумме 23,6 млн тенге. Есть сестринская ТОО "HALCYON-MD". 

Наложен арест на транспорт подрядчика ТОО «Алюминстрой». Его руководитель и учредитель Абай Муканов, вид деятельности - строительство нежилых зданий.

Всего налоговых отчислений 6,4 млрд тенге, есть запрет на регистрационные и нотариальные действия.

Должник по исполнительным производствам в сумме 1 113 644 тенге. Имеется восемь дочерних и одна сестринская компания.

Не участвует в закупках, не имеет активов ТОО «Arsenal-R», которое открыто в 2021 году. Вид деятельности - строительство жилых зданий. Всего налоговых отчислений на май 2025 года - 44,1 млн тенге. Ее учредитель - Әсет Тұрлыхан. Налоговики Костанайского района через суд признали недействительными сделки «Arsenal-R» с ИП «ZTB Company» на сумму 24,8 млн тенге. 

Гол как сокол и «KIT.KST». ТОО открыли в январе 2024 года, оно не участвует в закупках. Вид деятельности - производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий. По данным сервиса «Adata.kz» на ноябрь 2024 года фирма была должником на 2,3 млн тенге, у нее арестованы банковские счета и выписан запрет на совершение нотариальных действий. Перечислено налогов 449,5 тыс. тенге, сестринская компания ТОО «METAL-STROY.KZ». 

Учредители Азамат Исмагулов, Ануарбек Касимов и Бауржан Ташетов. Ранее Ташетов был главой госучреждения «Отдел сельского хозяйства акимата Сарыкольского района», приговорен в 2017 году за злоупотребление должностными полномочиями к трем годам ограничения свободы. В 2024 году его задержала полиция пьяным за рулем авто, за это правонарушение осужден на 15 суток ареста с лишением права вождения на семь лет. 

По данным сервиса «Adata.kz» на ноябрь 2024 года нет техники, недвижимости и у ТОО «Теплодом Костанай», товарищество не участвует в закупках. Вид деятельности - производство стеновых блоков. Всего налоговых отчислений на то время - 2,9 млн тенге. Учредитель и руководитель Бахыткуль Нурканова. 

ТОО «Экспо-транс» зарегистрировано в 2004 году, из активов есть транспорт – находится под арестом, Вид деятельности - строительство жилых зданий. Учредитель, руководитель Кайрат Бижанов. 

Северо-Казахстанская область 

В Северо-Казахстанской области при участии фонда «Қазақстан халқына» на строительство 100 домов в мкр. «Солнечный-2» выделено 2,7 млрд тенге. Управление строительства СКО на их возведение определило 10 застройщиков, их данные опубликованы на сайте ОФ «Қазақстан халқына». Но и здесь выбор пяти подрядчиков, судя по данным сервиса «Adata.kz», вызывает недоумение. 

ТОО «NQDS» (North Qazaqstan Development Company) зарегистрировано в 2013 году, занимается деятельностью в области архитектуры. У него нет активов, налоговых отчислений на декабрь 2024 года - 77,9 млн тенге. Заключены 136 контрактов на сумму 171,3 млн тенге. Учредитель Жабай Наскенов. На ноябрь 2024 года у предприятия была задолженность по налогам 8,4 млн тенге, но на 6 декабря долг погашен.

Нет имущества, не участвует в закупках ТОО «СКО Монтажник и К», оно открыто 24 апреля 2024 года, всего налоговых отчислений 848, 8 тенге. Вид деятельности - строительство жилых зданий. Руководитель и учредитель Сафуан Нурмуканов. Сестринская компания ТОО «Проф-Инвест Строй». 

У третьего застройщика ТОО «ПетроАльянс» нет активов. Вид деятельности - строительство нежилых зданий. Всего налоговых отчислений на декабрь 2024 года - 18,7 млн тенге, учредитель Алексей Котов. 

Не участвует в закупках ТОО «Ash stroy», которое занимается строительством жилых зданий. На ноябрь 2024-го у предприятия была задолженность по налогам в сумме 8,4 млн тенге, был наложен запрет на регистрационные и нотариальные действия. 

Учредители: Игорь Гришанов, Кайрат Кадралин, Әмиржан Шакей -должник на 16,3 млн тенге, ему ограничен выезд из РК. У предприятия есть одна дочерняя и 17 сестринских компаний. 

И пятый застройщик ТОО «Петроремстрой», вид деятельности которого - строительно-монтажные работы, фирма не участвует в закупках, у нее нет активов. 

В 2018 году перечислено в бюджет 522 тыс. тенге, затем четыре года ни одного тенге в казну. Всего налоговых отчислений 9,7 млн тенге, из них в 2024 году – 9,1 млн тенге. Основала фирму Флора Гукасян в 2017 году. Учредители Роман Подкорытов и Айнар Сабит. Руководитель Евгений Фефелов - ему был временно ограничен выезд из Казахстан из-за долга в сумме: 34,4 млн тенге. 

Эпилог 

Бесспорно, ситуация, когда люди в результате паводка остались без крыши над головой, требовала принятия срочных мер. Надо было в сжатые сроки построить жилье пострадавшим. И не было времени на проведение конкурсных процедур для выбора застройщиков. 

Но тем не менее доверять возведение домов компаниям без активов, имеющих задолженности - большой риск. Не имея ресурсов, подрядчики, привлекали сторонние организации, что могло сказаться на качестве и удорожании строительства. Местные власти, прежде чем доверять им ответственное дело, могли бы прежде изучить рейтинги застройщиков в государственных информационных сервисах. 

Загадкой остается и позиция фонда «Казакстан халкына», как распорядителя народных денег. К слову, глава фонда Болат Жамишев, неожиданно ушел из организации официально по причине истечения сроков его полномочий. И остается только размышлять, не стали ли поводом к уходу, случайно, деньги, направленные на ликвидацию последствий паводка? 

Ulysmedia.kz решил обратиться в акиматы областей с просьбой рассказать как были использованы народные деньги.

Новости партнеров