×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

Использует ли КМГ окно возможности

09.02.2022, 09:51
Использует ли КМГ окно возможности
Коллаж Ulysmedia

Одним из кандидатов на первичное публичное размещение (IPO) до конца 2022 года заявлено АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ). Ранее нацкомпания уже несколько раз фигурировала в списках на размещение, однако до сих пор, помимо материнского АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», в структуру акционеров КМГ на фоне проблем с обслуживанием большой валютной задолженности вошел лишь Национальный банк РК, который держит около 10% акций нефтегазового гиганта. Получится ли на этот раз разместить бумаги КМГ: что этому мешает и что благоприятствует?

Начнем с внешней конъюнктуры. На внешнем рынке, несмотря на некоторый рост цен на нефть в последние месяцы, общая ситуация не выглядит идеальной для выхода на IPO. Начало текущего года не сулит ничего хорошего в плане IPO – в январе сумма размещений составила $26,7 млрд, что на 60% меньше, чем годом ранее. Инвесторов все больше беспокоит возможность повышения процентных ставок – регуляторы сворачивают программы льготного кредитования и «печатания» денег, предпочитая сдерживать инфляцию. К примеру, в США уровень потребительских цен вырос в 2021 году на 7% (при этом доходность десятилетних облигаций США составляет менее 2% годовых). В последний раз такой рост цен фиксировался в американской экономике в далеком 1982 году, когда президентом был экс-комик Рональд Рейган. Логично, что если раньше в угоду перезапуска экономики после кризиса регуляторы максимально снижали процентные ставки, то теперь во главу угла становится удержание инфляции.

Одновременно с продолжающейся пандемией усилились и геополитические риски. В числе наиболее упоминаемых: торговые войны США и КНР, а также ситуация вокруг Украины. Значительный вклад в общий рост индексов в США вносили акции таких технологических гигантов как Apple, Amazon, Tesla и Google. В период пандемии инвесторы хорошо заработали на росте таких бумаг, но, как водится, рост не может быть бесконечным, и жадность инвесторов все больше уступает страху. Поэтому стоимость акций той же Tesla снизились с $1,2 тыс. в начале января до $0,9 тыс. за одну бумагу 7 февраля, Amazon – с $3,4 тыс. до $3,2 тыс., Apple – с $182 до $172. В условиях снижения аппетита к риску только в Нью-Йорке девять компаний решили не проводить IPO.

Однако одновременно с коррекцией стоимости раздутых технологических гигантов в мире наблюдается рост стоимости акций нефтегазовых и других сырьевых компаний. К примеру, акции Chevron, работающей на Тенгизе – крупнейшем месторождении в Казахстане, выросли с начала года со $119 до $139, а еще в конце сентября они стоили менее $95. Ралли подогревается ростом цен на энергоносители: стоимость одного барреля нефти марки Brent, составлявшая в начале декабря 2021 года менее $69, в феврале пробила $92, и похоже может не остановиться на достигнутом. Это может быть хорошим «окном возможности» для размещений сырьевых компаний. Дело в том, что с каждым годом такие компании сталкиваются с рисками попасть под новомодные углеродные налоги, необходимость инвестировать в «зеленую» энергетику и как-то переформатировать структуру бизнеса. Поэтому, скорее всего, для них лучшее время для выхода на биржу – сейчас.

История по выводу акций многочисленных дочерних и зависимых организаций (ДЗО) АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на IPO достаточно длинная. Осенью 2011 года постановлением правительства была утверждена программа вывода акций ДЗО госхолдинга по программе «народного IPO» до 2022 года. Целью программы было дать возможность казахстанцам купить акции ведущих отечественных компаний. Инвестировав деньги, граждане смогли бы сохранить и приумножить свои средства, а нацкомпании привлекли бы дополнительное финансирование для реализации своих проектов. Все это способствовало бы развитию казахстанского рынка ценных бумаг. В правительстве ожидали привлечь к участию в программе не менее 160 тыс. граждан и не менее $500 млн до 2022 года. На начало 2011 года в АО «Центральный депозитарий» было зарегистрировано около 10 тыс. счетов физических лиц. На 1 января 2022 года в «Центральном депозитарии» числилось 218,3 тыс. лицевых счетов, открытых на 199,3 тыс. физических лиц.

Наиболее готовыми к IPO в 2011 году считались авиакомпания Air Astana, нефтепроводная компания «КазТрансОйл» и системный оператор KEGOC. Самая подготовленная к размещению нацкомпания в итоге так и не была размещена, поскольку были проблемы с договоренностью со вторым акционером – британской BAE Systems, которой принадлежало 49% акций перевозчика. В случае если «Самрук-Казына» продала бы 10% акций из имеющегося у нее 51%, то авиаперевозчик потерял бы формальный статус национального, поскольку Казахстан не владел бы контрольным пакетом акций. В итоге была выработана схема, при которой покупателем сможет выступить только казахстанские юридические и физические лица, что позволило соблюсти момент с казахстанскими собственниками авиакомпании. Несмотря на это «птичка» так и не взмыла в IPO. Зато две другие нацкомпании разместили по 10% акций. Согласно постановлению правительства 2014 года, IPO КМГ должно было состояться в 2015 году. Затем оно было перенесено на 2016 год, потом на 2018 год, позднее на 2020 год и теперь речь идет об IPO КМГ и Air Astana в 2022 году.

Многократные переносы позволили эмитенту частично решить вопросы со значительной задолженностью. Миллиарды долларов занимались на приобретение и модернизацию активов внутри страны и за ее пределами. В частности, КМГ модернизировал до европейских стандартов румынские НПЗ, входящие в структуру KMG International, еще до того, как сделал это у себя на родине. Кроме того, нацкомпании удалось поглотить собственную «дочку» – «Разведка Добыча «КазМунайГаз», выкупив ее акции у миноритариев. Кстати, еще одна «дочка» КМГ пока остается публичной – 10% акций «КазТрансОйла» были размещены по программе «народного IPO» еще в конце 2012 года по 725 тенге за бумагу. На закрытии торгов на Казахстанской фондовой биржи 8 февраля 2022 года они стоили 1099 тенге – не лучший результат в значительно обесценившемся за 10 лет тенге. На рынке неоднократно обсуждалась возможность обратного выкупа акций и этой нацкомпании, чтобы КМГ стал единой публичной компанией, но до практики дело так и не дошло.

С учетом роста стоимости нефти размещение КМГ становится более привлекательной идеей. В 2019 году при средней стоимости одного барреля Brent в $64,2 EBITDA (прибыль до вычета налогов, выплат по кредитам и амортизации) нацкомпании составила $5126 млн, в 2020 году - при $41,8 за баррель она составила $2785 млн. Отчета за 2021 год пока нет, но, скорее всего, КМГ покажет лучший результат, чем в 2020 году. В 2022 году казахстанский бюджет спланирован при стоимости нефти в $60 за баррель и если ничего экстраординарного не случится, то фактическая среднегодовая цена может быть в итоге выше.

Вместе с тем, в госхолдинге не все идеально с добычей нефти и газоконденсата. На слайдах, представленных председателем правления АО «Самрук-Казына» Алмасадамом Саткалиевым 8 февраля на расширенном заседании правительства с участием главы государства, отмечалось, что в 2022 году планируется добыть 22,3 млн тонн нефти и газоконденсата по сравнению с планировавшими к добыче в 2021 году 22,6 млн тонн. Однако реально в 2021 году удалось добыть лишь 21,7 млн тонн по сравнению с 21,8 млн тонн в 2020 году. Глава госхолдинга пообещал президенту Касым-Жомарту Токаеву, что схемы переработки, маркетинга нефти и нефтепродуктов будут прозрачными. Это позволит обеспечить внутренний рынок ГСМ. Также в «Самрук-Казыне» реализуют крупные проекты в нефтегазохимии и будут поддерживать ресурсную базу. Дело в том, что на старых месторождениях добыча нефти постепенно падает, поэтому КМГ жизненно необходимо разрабатывать новые проекты, вкладываясь в геологоразведку.  Кстати, 31 января нацкомпания сообщила об увеличении запасов нефти на месторождении Узень в Мангистауской области на 8% или 39,9 млн тонн. Этого удалось добиться путем доразведки.

В рамках IPO нацкомпания могла бы привлечь дополнительные средства на проекты развития, а граждане получили бы возможность купить «кусочек» добываемых недр. В рамках размещения можно было бы логично оформить выход Нацбанка из акционеров нефтегазовой компании, продав в том числе и его долю на рыночных условиях. Ранее планировалось продать до 25% акций КМГ, поэтому это вполне осуществимо. Стоит отметить, что Нацбанк с 12 октября 2015 года передал свои 9,58% акций КМГ в доверительное управление «Самрук-Казыне», поэтому де-факто госхолдинг управляет всеми 100% акций КМГ. С учетом подготовки к размещению и сроков публикации отчетности за 2021 года, скорее всего, IPO КМГ может пройти во втором полугодии 2022 года