×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Резервы меньше, тенге крепче: что повлияло на курс доллара

09.02.2022, 16:46
Фото взято из открытых источников

Наши граждане, опираясь не на мировой, а на свой собственный опыт, знают – дешеветь в нашей стране может только доллар. 1 января он стоил 431,8 тенге, сегодня - 428.5. Любой обыватель со знанием дела рассуждает о факторах, влияющих на курс, понимает, что тенге зависит от стоимости нефти, от интервенций на валютном рынке и от спроса на зелёные купюры. Корреспондент Ulysmedia.kz решила выяснить, что сейчас влияет на поведение валюты, проанализировала один из последних отчётов Национального банка и записала мнение экспертов.

Согласно этому документу в декабре прошлого года валовые международные резервы Казахстана снизились на 3,1% и составили 34,4 млрд долларов.

Попробуем разобраться связано ли это падение с поддержкой стабильного курса тенге.

Причины снижения золотовалютных резервов - операции по счетам правительства и корреспондентским счетам клиентов Национального Банка, а также валютные интервенции, - объясняют ситуацию специалисты банка-регулятора.

Заместитель директора Филиала АКРА в МФЦА Жаннур Ашигали считает, что в целом НБРК проводит режим относительно свободного курсообразования, позволяя себе лишь эпизодические валютные интервенции в периоды высокой волатильности курса.

“С учетом того, что золотовалютные резервы НБРК относительно значительные – порядка 34 млрд долларов, а также того, что в отдельные периоды рынок позволяет абсорбировать валюту, тем самым, накапливая резервы, регулятор может продолжительно придерживаться такого подхода”, – говорит эксперт.

Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (55,3 млрд долларов), по предварительным данным, на конец декабря составили 89,7 млрд долларов США.

Отметим, в последний месяц прошлого года биржевой курс тенге изменялся в диапазоне 431,20–436,36 тенге за доллар США. За месяц нацвалюта укрепилась на 0,6%. Общий объём операций по валютной паре тенге – доллар США за месяц составил 14,7 млрд долларов, в том числе объём биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже –  4,3 млрд долларов, объем операций на внебиржевом валютном рынке –  10,5 млрд долларов.

“В общем объёме операций на внебиржевом рынке доля одного дочернего банка составила 56,5%, или 5,9 млрд долларов, что было связано с хеджированием им собственного капитала от валютных рисков”, – отмечается в релизе Нацбанка.

Такие операции проводятся внутри банковской группы и не влияют на соотношение спроса или предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

“Единственным значимым риском тут выступает риск возникновения потребности в масштабном предоставлении валюты рынку, как это было в 2014–2015 годах, когда резервы существенно снизились в объёме. Однако, сейчас потенциал такого риска крайне низок из-за благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Как маловероятно и то, что может возникнуть неблагоприятный кросс-курс тенге к российскому рублю”, – объясняет свою точку зрения заместитель директора Филиала АКРА в МФЦА.

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов уверен, что золотовалютные резервы могли «просесть» из-за снижения стоимости золота на международных рынках. Напомним, стоимость драгоценного металла снизилась за прошлый год 4%.

“Вполне возможно, Национальный банк и поддерживал курс нацвалюты, но они никогда не делали из этого тайны. Однако, и нестабильная ситуация на рынке драгметаллов могла отразиться. Возможно, до конца февраля НБ будет поддерживать стабильность тенге. Наша страна выбрала таргетирование и свободноплавающий курс, но нам следует гасить резкие колебания тенге”, – убеждён эксперт.

Он подчеркивает, что в ближайшие недели действия правительства определят курс национальной валюты. А реформы экономики со временем могут исключить активное присутствие Нацбанка на валютном рынке.

Автор: Ирина Ледовских

Новости парнеров