×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Кто следующий: почему акимы не хотят разговаривать

11.02.2022, 16:07

После январских митингов мы строим новый Казахстан и на многое смотрим по-новому, в том числе и на местную исполнительную власть. Сейчас в столице и в глубинке не пропускают ни одного выступления президента, поэтому обрушивают на своих акимов шквал претензий - требуют жильё, работу, порядок и безопасность. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, смогут ли те, кому доверено управлять регионами, справиться со всеми распоряжениями главы государства.

В центре каждого казахстанского областного центра есть главное здание. Как правило, территория рядом с ним ухожена, а за порядком следит спецохрана или полиция. И даже если снять опознавательную табличку, любой приезжий сразу поймёт – здесь находится власть, то есть акимат.

Глава местного исполнительного органа государственной власти и официальный представитель президента страны - аким.

Его глава государства назначает, ему доверяет, поручает, с него за всё и спрашивает. Коммуналка, дорожное движение, образование, культура, здравоохранение, строительство – всё под началом акима. Если что не так, акима просто убирают. Традиционно провожают со словами благодарности за проделанную работу. Жители того или иного региона обычно не особенно ломают голову вопросами – за что убрали и почему. Потому что уволенный персонаж получает другую должность, все о нём быстро забывают и успокаиваются.

На фоне январских событий стало понятно, что авторитет у местной исполнительной власти был не очень, вернее его как такого и не было. Акимы выглядели бледно, прятались и от мирных митингующих, и от погромщиков, и от журналистов. И почему жители остались один на один мародёрами и погромщиками, почему власть не стала разговаривать с митингующими, так никто и не объяснил. Впрочем, ответы на поверхности – не знали, растерялись, испугались или не хватило опыта действовать в такой ситуации. Правило «не высовывайся», действующее в стране три десятка лет, на этот раз не сработало.

В эшелоне областных акимов нет молодежи, про которую говорят, что ей море по колено. Руководят регионами люди зрелые или относительно молодые, но реакция на происходящее была везде практически одинаковая – общий язык с народом найти не смог никто.

Правило «не высовывайся» не сработало

Как бы то ни было, президент пока поменял только акима Алматы. Новому городскому главе сразу дал множество поручений, в числе которых велел «оживить настоящий алматинский дух и вернуть хорошее настроение жителям». Как это будет выполнять Ерболат Досаев, пока неизвестно, но глава государства пообещал с проверкой приехать уже в марте. А горожане разошлись не на шутку и акима завалили петициями – замахнулись на святое и требуют права самим выбирать себе власть.

О государственном деятеле Мурате Айтенове, пока он не стал акимом третьего по величине казахстанского города Шымкента, никто не знал. Хотя карьера у одного из самых молодых градоначальников головокружительная – за шесть лет от заведующего крестьянским двором «Астана - Өнім» дослужился до акима. Хозяйство, правда, не простое – оно в ведении Управления делами Президента РК, расположено в поселке Жарлыколь недалеко от столицы и в округе знают, всё, что здесь выращивают, идёт на стол нур-султановской элиты.

Здесь, поговаривают люди знающие, Мурат Айтенов и заслужил звание «президентский повар». В 2017-м ему доверяют должность заместителя Управляющего делами Президента и затем переводят на позицию акима Шымкента. Прошло два года, а горожане уже требуют его отставки, под петицией уже стоят сотни подписей.

“Айтенов не выдержал испытания. Во время беспорядков – в самые тяжелые для нас, он исчез, а на площадь отправил своего заместителя Шынгыса Мукана. Сегодня г-н Айтенов рассказывает о своем героическом сопротивлении террористам, но ему никто уже не верит”, – перечисляют свои претензии шымкентцы.

После конфликта в Кордае Касым-Жомарт Токаев назначил нового акима Жамбылской области – Бердибека Сапарбаева. У него, казалось бы, огромный опыт и авторитет, его не отправили на пенсию, наоборот, продлевали и продлевали полномочия. Но в январе ситуация вышла из-под контроля и в Таразе. Аксакал Сапарбаев общего языка с жителями почему-то не нашёл.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов должен был отправиться на заслуженный отдых в 2017-м. Но бывший президент Назарбаев оставил его на службе до 15 июня 2022 года. То есть Даниал Кенжетаевич может уйти на пенсию уже через четыре месяца в возрасте 68 лет. Не так давно он на встрече с представителями сельской власти утверждал, что хороший аким – это человек, у которого в районе стабильная социальная обстановка, меньше самозанятых и больше трудоустроенных. А ещё он объяснял, что городскому акиму «важно не бояться встречаться с населением лицом к лицу, озвучивать проблемы и пытаться найти пути их решения». Почему не последовал этому сам Ахметов, неизвестно.

Не перестаёт удивлять и аким Атырауской области. Махамбету Досмухамбетову всего 61 год, обычно к этому возрасту человек имеет опыт и определённые жизненные навыки, умеет определять, с кем стоит дружить, а кого сторониться. Так вот местные журналисты и задаются вопросом, почему тогда так спокойно аким реагирует на то, что один за другим его заместители оказываются под следствием по коррупционным обвинениям.    

В Казахстане только одним регионом управляет женщина – аким Кызылординской области 57-летняя Гульшара Абдыкаликова. Сама Гульшара Науршаевна никогда не была против повышения пенсионного возраста, поэтому трудиться ей еще придется шесть лет. Она местная, и кызылординцы гордились, когда их землячка поднималась на властный олимп. Но почему-то теперь, когда она стала акимом, всё время недовольны и постоянно предъявляют претензии. В январе аким Абдыкаликова решила не рисковать и на площадь к митингующим не пошла.

К слову, в Казахстане 5 акимов старше 40, 9 акимов старше 50, 3 акимов старше 60:

  • акиму Жамбылской области Б. Сапарбаеву – 69 лет;
  • акиму Восточно-Казахстанской области Д. Ахметову – 67 лет;
  • акиму Атырауской области М. Досмухамбетову – 61 год;
  • акиму Актюбинской области О. Уразалину – 58 лет;
  • акиму Туркестанской области У. Шукееву – 58 лет;
  • акиму Кызылординской области Г. Абдыкаликовой – 57 лет;
  • акиму Северо-Казахстанской области К. Аксакалову – 56 лет;
  • акиму Мангистауской области Н. Ногаеву – 54 года;
  • акиму Алматинской области К. Бозумбаеву – 53 года;
  • акиму Западно-Казахстанской области Г. Искалиеву – 52 года;
  • акиму Акмолинской области Е. Маржикпаеву – 52 года;
  • акиму Костанайской области А. Мухамбетову – 49 лет;
  • акиму Павлодарской области А. Скакову – 47 лет;
  • акиму Карагандинской области Ж. Касымбеку – 47 лет;
  • акиму Нур-Султана А. Кульгинову – 44 года;
  • акиму города Алматы Е. Досаеву – 51 год;
  • акиму Шымкента М. Айтенову – 40 лет
Новости парнеров