В Казахстане есть села, где невозможно купить спиртное. Не потому, что всё распродали. А потому что сами жители отказались от алкоголя. Добровольно. Решили, что хватит. Да и судя по официальной статистике продажи алкоголя в стране падают. Но при этом в городах растет количество алкомаркетов, а в международных рейтингах потребления алкоголя на душу населения Казахстан неизменно занимает сравнительно высокие места. Ulysmedia.kz попытался разобраться в ситуации.
СЕЛО ПРОТИВ БУТЫЛКИ
Осенью прошлого года заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха говорил, что 97 сел в Казахстане добровольно объявили сухой закон. И мониторинг показал резкое снижение преступности в этих селах. Уже в этом году генпрокурор Берик Асылов заявил, что количество трезвых сел перевалило за сотню. Причем оба высокопоставленных чиновника особо подчеркивали – «это осознанный выбор простых людей. Ради порядка, здоровья и будущего своих детей». На своей странице в Х генпрокурор написал:
- Люди больше ценят доверие, стабильность и спокойствие и вдохновляют друг друга личным примером.
Также генпрокурор сообщил, что в ряде таких сел преступность сведена к нулю, исчезли бытовые конфликты, а молодежь «все чаще выбирает спорт и осознанность». Предприниматели в накладе не остались – сельчане вместо водки стали покупать больше полезных продуктов для детей. И добавил:
- Да, это пока может казаться каплей в море, учитывая общее количество сел в стране. Но важно другое: динамика положительная. Таких населенных пунктов становится все больше, написал Берик Асылов.
Позитивный настрой высокопоставленных чиновников понять можно. В кои века полезная инициатива идет снизу и не требует особых усилий со стороны власти. И маловероятно, что на верхах проанализировали, какие именно села отказываются от алкоголя, и что положительная динамика может и остановиться.
ПОЧЕМУ СЕЛО ПРОТИВ БУТЫЛКИ
Если посмотреть список сел, перешедших полностью на трезвый образ жизни, то можно выделить две основные категории. Во-первых, это малочисленные села, где средний возраст жителей перевалил за 40 лет. То есть, по сути, в селе живут в основном пожилые, дети, подрастая перебираются в города, где трезвость далеко не норма. Вторая категория, это где у сельчан нет времени на гулянки. Например, село Ералиево в области Улытау. Здесь не более 300 дворов и все поголовно держат лошадей и занимаются производством кумыса. Причем работают по предварительным заказам постоянных клиентов, отправляя партии в Караганду, Жезказган и Астану. В общем на 2 000 жителей, нет ни одного безработного, все при деле.
Или село имени Сакена Сейфуллина в той же области. Здесь работает более 85 крестьянских хозяйств, в которых поголовно заняты все сельчане, включая молодежь. Да и сюжеты на отечественных телеканалах про трезвые села показывают, что здесь, как правило, с культурным и спортивным досугом проблем нет. Было бы желание. Но подобных сел в Казахстане подавляющее меньшинство, и эксперты опасаются, что к борьбе за сельскую трезвость рано или поздно подключится государство, если уже не подключилось.
- Я боюсь кампанейщины. Часто появляется информация что от алкоголя отказываются селами. Но мы обратили внимание, что через аптеки стало больше реализовываться спирта. Здесь надо проводить глубокое исследование, это может быть кампанейщиной, а не реальным положением дел. Вообще запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Сухой закон в Казахстане вводили в девяностые годы, и в результате люди травились китайским техническим спиртом. Негативный опыт запрета алкоголя был и в США. В борьбе против алкоголя, курения, наркотиков - нужны другие подходы, - считает председатель Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья "Денсаулық" Бахыт Туменова.
Эксперт полностью поддерживает трезвость, как норму жизни, но сухой закон в отдельно взятых селах, общую ситуацию не спасает. По официальным данным на начало года, более 63% казахстанцев живут в городах, и не то что город, а хотя бы район или жилой комплекс, зону, свободную от алкоголя, пока не объявляли.
- В селах есть Советы старейшин и сильны традиции уважения к старшим. То есть, если Совет решил, что алкоголь больше продаваться не будет, ни у кого и мысли не возникнет спорить. В селах все друг друга знают, информация расходится мгновенно, нельзя скидывать со счетов и родоплеменные отношения - в одном селе живет много родственников. Поэтому там проще прийти к такому решению. В городах этого уже нет, — говорит эксперт.
ПАРАДОКСЫ СТАТИСТИКИ
В городах Казахстана, особенно в крупных, потребление алкоголя введено в некий ранг культа. Люди пьют — не обязательно запойно, но регулярно. Пятничные «посиделки», «рюмка для аппетита», «кружка пива после работы» — в общем это уже часть городской культуры. Да что там пятница, даже в будние дни вечерами в городских, особенно популярных кафе - аншлаг, и редко на каком столе не увидишь спиртного. Справедливости ради отметим, что государство пытается бороться с пьяной культурой, но в основном запретами. Запрет на рекламу, на продажу спиртного в неурочное время и так далее. Создаются целые чиновничьи и общественные комиссии, проводятся провокационные рейды и нарушителей правил иногда даже лишают лицензии. Но это помогает мало. Хотя официальная статистика с этим не согласна. Так по итогам 2024 года сообщалось, что по сравнению с 2023-м, уменьшились продажи алкоголя. Водки стали покупать меньше на 10%, вина — на 13,4%, коньяка — почти в два раза. Продажи пива сократились примерно на 5%. В СМИ это подавалось, как победное шествие запретов и трезвых сел. Однако есть и другая статистика.
В стране ежегодно и стабильно растет число алкомаркетов. По данным комитета госдоходов, ежегодно в Казахстане выдается около 6,5 тыс. лицензий на розничную реализацию алкоголя и около 230 на оптовую. И это без учета лицензий, выданных точкам общепита. При этом, в 2023 году Казахстан занимал 100 место в мире по потреблению спиртного, в среднем около 5 литров год на душу населения. По данным на май этого года, 68 место и 6,38 литров в год. То есть, с одной стороны, покупать стали меньше, но пить больше. Это можно объяснить только тем, что не весь потребляемый алкоголь попадает в официальную статистику.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ В СЕМЬЕ
Когда власти говорят о трезвых селах, то среди основных плюсов называют сокращение количества преступлений, особенно тяжких и бытовых. И это действительно так, но это в селах. В целом по стране количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, остается примерно на одном уровне. Так, по данным на июнь 2024 года в Казахстане было зарегистрировано 4 113 «пьяных» дел. Из них 149 убийств и порядка 1 000 фактов причинения вреда здравью разной тяжести, включая побои. В июне 2025 - 4 295 уголовных правонарушений, 137 убийств, и более 1 500 фактов причинения вреда здравью. То есть можно говорить, что если успехи и есть, то они носят чисто локальный характер.
- Все начинается в семье, все зависит от воспитания. Если посмотреть, то потребление алкоголя, наркотиков сигарет, начинается с пробования. Мы даже не говорим о так называемых неблагополучных семьях. Родители проводят мероприятия с алкоголем, поощряют старшие дети, товарищи на улице, ну знаете, как это – а слабо выпить, покурить… По закону за здоровье, благополучие своих детей, отвечают родители. Поэтому нам нужна профилактика, причем на постоянной основе, надо чуть ли не с детского сада вкладывать детям информацию чем опасен алкоголь, наркотики, курение. И эту работу надо проводить непрерывно. Я не против алкоголя как такового, но это как с питанием – нужно соблюдать меру. И не регуляторные меры, а именно непрерывная профилактическая работа поможет воспитать у народа культуру пития, - отметила Бахыт Туменова.
Национальный День отказа от употребления алкоголя в Казахстане отмечается в октябре с 2007 года. В прошлом году, как и 10 лет назад, в школах провели классные часы, прочитали лекции о вреде алкоголя, показали социальные ролики. В этом году запланированы такие же мероприятия. Проведут и забудут до следующего года. Так что спасение нации, дело рук самой нации.