×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Украинско-российский конфликт: что может ударить по казахстанской экономике

23.02.2022, 15:17

Конфликт России и Большого Запада вокруг Украины становится все более острым, и, к сожалению, уже можно говорить, что он будет только нарастать. Реакция в мире оказалась предсказуемо громкой, но, чтобы просчитать ее последствия, нужно время.

Объявленные санкции звучат громко, но что на самом деле может последовать за этими заявлениями? Санкции на суверенный долг России, как и ограничения против ряда крупных банков ощутимы для финансовой системы, но не смертельны. Самое серьезное – это заявление о заморозке Северного потока-2. Но, во-первых, германская сторона отметила, что проект не закрыт, а только отложен. Во-вторых, в целом объёмы экспорта российского газа в Европу это не сократит, есть старые трубопроводы, которых достаточно. То есть суммарно те санкции, что озвучены сегодня, для российской экономики ощутимы, но не чрезмерно болезненны и уж точно не смертельны. Ожидалось худшее, чему свидетельство рост курса рубля после выступления Байдена.

Можно ли ждать ужесточения санкций? Дойдет ли это до иранского сценария? Это анонсировано, но как далеко может пойти Запад?

“На Западе нет единства по вопросу санкций. Одни политики считают, что их надо «вытачивать» так, чтобы сдерживать будущее развитие России, затрудняя проекты по модернизации. При этом не стоит вредить текущим экономическим связям России с внешним миром, потому что тогда пострадают и западные экономические субъекты. Есть мнение и о том, что это неизбежно. В американском экспертном сообществе есть геополитическое соображение, что надо сосредоточиться на Китае. И не стоит слишком ослаблять Россию, потому что тогда она станет ближе к Китаю, а ему это выгодно”, – анализирует ситуацию Иван Сафранчук, заместитель руководителя Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России.

Впрочем, очевидно, что на степень жесткости санкций будет напрямую влиять дальнейшее развитие ситуации вокруг Украины. Если дойдет до военных действий, то нетрудно предположить, кто окажется победителем в дискуссии западных экспертов и политиков.

Как эти события могут экономически отразиться на Казахстане? На нынешнем уровне напрямую никак, но есть две косвенных составляющих. Первая – рост мировых цен на нефть. Теперь уже можно смело предполагать, что они не только дойдут до 100 долларов за баррель, но и на какое-то время там закрепятся. Это серьезная поддержка для казахстанской экономики. Но не менее ощутимым для нас станет и минус – углубление кризиса не может не толкнуть рубль «вниз». Девальвация рубля традиционно больно бьет по казахстанской экономике, резко увеличивая российский импорт на наш рынок.

На этот раз негативный эффект будет сильнее, чем раньше: наш бизнес еще не оправился после спада из-за пандемии. Можно предполагать и другой косвенный эффект от происходящего: в Казахстане неизбежно будут более осторожно относиться к крупным экономическим проектам с российским участием, например, к строительству АЭС. А если список и география санкций будут расширяться под вопросом окажется и углубление экономической интеграции с Москвой в целом.

Автор: Антон Громов

Новости парнеров