×
539.38
629.46
6.76
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
539.38
629.46
6.76

Образовательный парадокс: умы и финансы текут за границу, а казахстанские вузы остаются без поддержки

Сегодня, 13:29
Образовательный парадокс: умы и финансы текут за границу, а казахстанские вузы остаются без поддержки
Коллаж Ulysmedia

Казахстан столкнулся с серьезной проблемой "утечки мозгов", и масштабы ее впечатляют. Тем временем у нас талантливая молодежь лишается возможности учиться вузах, которые способны конкурировать с мировыми образовательными гигантами. В ситуации разбирался Ulysmedia.kz.

УТЕЧКА «МОЗГОВ»

По данным ЮНЕСКО, Казахстан входит в топ-10 стран мира по количеству студентов, обучающихся за рубежом – более 90 тысяч человек. А по отношению студентов к населению вообще в тройке лидеров.

И хорошего для Казахстана в этом мало. Это не просто цифры, это десятки тысяч молодых, амбициозных граждан, многие из которых свободно владеют английским языком. Если посмотреть на выбор казахстанцев за рубежом, то две трети отправляются “грызть гранит” науки в США, и около 20% выбирают Великобританию. Среди специальностей лидируют экономические и бизнес-направления (30%), инженерные специальности (24%) и IT (22%). Растет спрос на медицину, нейронауки, химию, биологию. Набирает обороты интерес к блокчейн-технологиям, архитектуре и сферам устойчивого развития.  То есть казахстанская молодежь получает те специальности, которые в условиях дефицита кадров, стране жизненно необходимы уже сейчас.

Государство выделяет гранты молодежи для обучения в вузах. По данным Министерства науки и высшего образования средний объем финансирования подготовки одного бакалавра в национальных университетах в ближайшие три года будет составлять 1,04 млн тенге против 920 тыс. тенге ранее. Да казалось бы финансирование выросло с учетом инфляции, однако, в долларовом эквиваленте уменьшилось – за последние три года - в полтора раза. Напрашивается вопрос – как за такие деньги вузы могут давать качественное образование и конкурировать с зарубежными вузами? Даже если сравнить стоимость оплаты за обучение в самом дорогом Назарбаев университете, где за год придется выложить 10000 долларов, то в американском вузе, студенты платят в разы больше. К примеру, в американском Rice University 80000 долларов  в год, в Гонконгском университете науки и технологии (HKUST) от 30000 долларов, в арабском Khalifa University от 32000 долларов, даже в финском Aalto-universitetet от 27000 за год обучения.

Пока во всем мире идет гонка за лучшими умами, и государство субсидирует вузы, чтобы привлечь талантливую молодежь со всего мира, в том числе и юные умы Казахстана. В соседнем Китае государство вливает миллиарды долларов в образование и науку. Ежегодно, китайское правительство выделяет тысячи грантов для иностранных студентов. Многие казахстанцы выбирают даже вузы Восточной Европы - Чехию и Польшу, где  стоимость за обучение считается доступной, но все это возможно за счет господдержки вузов, которые тем самым привлекают талантливую молодежь из зарубежья.

Кто эти казахстанцы, которые уезжают за рубеж? Выпускники НИШ, БИЛ, РФМШ, то есть те казахстанцы, которые показывают лучшие знания в точных науках и английском. То, что наша молодежь стремится учиться за границей, само по себе не является проблемой. С 2010 года Казахстан - часть Болонской системы высшего образования, которая активно поощряет международную академическую мобильность. Образование давно вышло за национальные границы, и академическая миграция — это глобальный тренд. Проблема заключается в том, что не все студенты возвращаются, чтобы работать во благо Казахстана. Ведь многие уезжают по образовательным грантам, которые зарубежные вузы дают лучшим из лучших, и такие студенты получают предложения о работе еще во время обучения. Между тем казахстанские вузы пытаются выжить и остаться на плаву, не говоря уже о международной конкуренции. К примеру, согласно данным сайта Назарбаев университета в этом году в вуз подали больше 10000 студентов, у всех высокий уровень SAT (в среднем 1350) и IELTS (не ниже 7), гранты получили лишь 2400, то есть теоретически остальные 7600 лучших умов уедут в зарубежные вузы, поскольку с такими высокими баллами их примут в любой вуз Европы и Азии, причем на грант. Таким образом, наша страна, экономя на инвестициях в образование, тем самым способствуют утечке мозгов?

Складывается настоящий парадокс. С одной стороны, слуги народа сами поднимают проблему образовательной иммиграции талантливой молодежи, с другой – лишают эту молодежь возможности получить качественное образование в Казахстане, буквально выдавливая будущее страны в зарубежные вузы. Есть еще один нюанс - вместе со студентами из страны уходят и деньги. Родители студентов вынуждены оплачивать дорогостоящее обучение и проживание за границей, ведь не все получают полные гранты, и частичное покрытие не всегда спасает ситуацию. Таким образом, огромные финансовые ресурсы, которые могли бы оставаться в экономике Казахстана, уходят за границу. В 2024 году казахстанцы через системы денежных переводов отправили за рубеж 1,5 млрд долларов. Сколько из этой суммы ушло на оплату обучения и финансовую поддержку студентов неизвестно.

В целом ситуация действительно парадоксальная: почему талантливые казахстанцы вынуждены мигрировать, теряя связь с родиной, вместо того чтобы получить высококачественное образование дома? Вот и становится понятным почему Казахстан входит в топ 10 стран, чья молодежь уезжает учиться за рубеж.

Новости партнеров