×
539.49
627.7
6.75
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
539.49
627.7
6.75

КазМунайГаз провалил ключевой проект модернизации нефтехимического завода – кого накажут?

Сегодня, 09:31
КазМунайГаз провалил ключевой проект модернизации нефтехимического завода – кого накажут?
Коллаж Ulysmedia

С 2025 года Казахстан должен был наладить собственное производство и полностью отказаться от импорта зимнего дизтоплива. Под стратегическую идею были выделены деньги, но что-то пошло не так - запуск важного проекта перенесли на следующий год, и не факт, что «КазМунайГаз» уложится и в новые сроки. Ulysmedia.kz выяснял почему провал никто в стране не заметил, ответственные лица остались безнаказанными, а потребители по-прежнему с надеждой будут ждать поставки из России.

«ХОЗЯЙСКИЙ» ПОДХОД

Качественное зимнее дизельное топливо, в котором особенно нуждаются северные регионы Казахстана, тема давняя. И в свое время правительство упорно сопротивлялось открытию отечественного производства, предпочитая импортировать топливо из России. В 2018 году Канат Бозумбаев, возглавлявший тогда министерство энергетики, объяснил, почему импорт лучше.

 - В Казахстане зимнее дизельное топливо в основном используют в середине декабря, в январе, потом спрос падает. Поэтому строить завод по производству зимнего дизельного топлива, чтобы его выпускать всего полтора месяца, а потом не пользоваться заводом, было бы не по-хозяйски, - сказал Бозумбаев.

Но после 2020 года, когда мировая экономика вошла в кризисный штопор, стала стремительно падать национальная валюта и расти дефицит бюджета, оказалось, что не-по-хозяйски - это покупать то, что можно производить самим. Пик проблем с зимним дизтопливом пришелся на 2022 год, когда на плановый ремонт встал Атырауский НПЗ, производящий дизель для температур до -25 С.

Тогда в Костанайской области цены на зимнюю солярку взлетели в два раза, с 330 до 610 тенге за литр. В правительстве приняли волевое решение и в 2023 году Магзум Мирзагалиев, возглавлявший тогда нацкомпанию «КазМунайГаз», доложил президенту, что компания намерена реализовать проект, который позволит производить до 160 тысяч тонн зимнего дизельного топлива на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ). Проект совместный с французской компанией и его стоимость оценивалась в 60 млн евро.

ДИЗЕЛЬ БУДЕТ, НО ПОТОМ

Весь прошлый год прошел под девизом - «Даешь зимнее дизтопливо стране!». При каждом удобном случае, особенно когда речь шла об успехах нацкомпании, об этом проекте говорили чуть ли не в первую очередь, особо подчеркивая, что уже в 2025 Казахстан сможет смело и полностью отказаться от импорта. Однако ближе к концу года, ПНХЗ - дочерняя компания «КазМунайГаза», вдруг сообщил, что запуск производства зимнего дизтоплива откладывается, примерно на осень 2026 года. В нацкомпании о причинах переноса особо не распространялись, и как отмечает эксперт нефтяного рынка, аналитик Аскар Исмаилов, их может быть много.

Фото: Аскар Исмаилов

  - Я могу только предполагать, что, например, объём работ был не выполнен вовремя, какие-то управленческие решения могли сыграть роль. Могли быть вопросы и финансовой дисциплины, то есть не вовремя поступили транши на покупку оборудования. То есть причин может быть много, но факт, что они не запустили установку гидроочистки очевиден, - рассуждает Аскар Исмаилов.

В мае 2025, буквально за месяц до остановки ПНХЗ для проведения планово-предупредительных работ (ППР), после чего и должно было появиться производство зимнего дизтоплива, министерство энергетики сообщило о подписании инвестиционного соглашения примерно на 87 млн долларов. Задача та же, что и два года назад – строительство инновационной водородной установки необходимой для производства зимнего дизтоплива. Второй участник соглашения тот же - совместное предприятие «КазМунайГаза» и французской Air Liquide, созданное еще 2016 году.  Не изменилась и цель:

  - Проект имеет стратегическое значение для энергетической безопасности Казахстана, поскольку запуск производства позволит значительно сократить или полностью заменить импорт зимнего дизельного топлива, объем которого, по данным Бюро национальной статистики, составляет до 200 тыс. т/год, - сказано в пресс-релизе от Минэнерго.

Изменились только сроки – теперь октябрь 2026. Но, как считает эксперт, КазМунайГазу придется очень постараться, чтобы справиться с задачей за год.

  - Запуск такого технологического сложно оборудования требует полной остановки завода. Будут в следующем году полностью останавливать ПНХЗ или не будут, это непонятно, потому что пока мы не видели план ремонтов на следующий год, который утверждает министерство энергетики. Сейчас есть трехлетний межремонтный период, поэтому и сложно сказать, когда они закончат этот проект, в 2026, 2027 или в 2028 году, - говорит Аскар Исмаилов.

С КОГО СПРОСИТЬ?

«КазМунайГаз» всегда находил крайнего за провалы своих проектов, но не в этот раз. Например, экс-директор Атырауского НПЗ Мурат Досмуратов. В 2022 году буквально через месяц после его назначения на заводе завершился капитальный ремонт, который оказался не совсем качественным. В итоге Досмуратов получил строгий выговор, хотя по большому счету ответственность за подготовку к ремонту, которая длится примерно год, явно лежит на прежнем руководителе.

   - Сейчас аналогичная ситуация. Директор новый, и вся подготовка, была при предыдущем. Проект не закончили в срок, и тишина. Мы не слышим громких заявлений по поводу выговора генеральному директору. То есть, это либо какие-то двойные стандарты, либо просто не хотят выносить сор из избы и афишировать, что важный проект не был реализован в срок, - отмечает Аскар Исмаилов.

Магзум Мирзагалиев, экс-глава КМГ, при котором проект производства зимнего дизтоплива в Павлодаре начинался, за это время стал советником президента. И судя по тишине в информпространстве к нему вопросов нет. Как нет и к Асхату Хасенову, который возглавил нацкомпанию в 2024 году, а до этого был вице-министром энергетики. Алмасадаму Саткалиеву, министру энергетики с 2023 по март 2025 вопросы тоже задавать не стоит, чтобы не нервировать, поскольку на него сейчас возложена важная задача развития атомной энергетики. Ну а Ерлан Аккенженов, нынешний министр, вообще не причем, он только-только подписал инвестиционное соглашение о зимнем дизельном топливе на ПНХЗ.

Впрочем, отвечая на запрос редакции в КМГ подчеркнули, что проблем зимой не возникнет:

  - Отмечаем, что на мощностях ТОО «АНПЗ» налажено производство зимнего дизельного топлива с пониженными температурными характеристиками, в т.ч. -25/32/38. При наличии заявок от участников рынка АНПЗ имеет возможность производства "арктического" дизельного топлива «Хазар» с температурными показателями фильтруемости - 45оС, - говорится в ответе нацкомпании.

В общем потребителям зимнего дизтоплива остается надеяться, что если зима не будет суровой, то мощности Атырауского НПЗ хватит на всех. В крайнем случае Россия поможет, не зря же продлили соглашение о квоте на беспошлинные поставки дизельного топлива в объеме 450 тысяч тонн.

Новости партнеров