×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Война в пешей доступности

В европейских университетах много студентов из бывшего СССР. В Будапеште вместе с алматинкой Анной Даниловской учатся россияне, казахстанцы, белорусы и украинцы. Среди них нет представителей «золотой» молодежи, которых в Венгрию отправили богатые родители. Каждому пришлось выдержать строгий конкурс - ведь на кону был не только второй диплом, но и возможность пожить в Европе. Специально для Ulysmedia.kz из Венгрии и Словакии.

В Будапеште события в Украине – главная тема. Политики сравнивают Путина со Сталиным и говорят о невозможности предугадать его действия. Они гадают – остановится он на Украине или пойдёт дальше. Простые люди в ужасе, ведь бомбят соседнюю страну, местные СМИ военные сводки выносят на главные страницы. Студенты информацию получают из соцсетей. Несколько дней назад я увидела сторис в Инстаграме сокурсника-индуса, который удивлялся, что на Украине, где он путешествовал пару месяцев назад, теперь – война. То же писала девочка из Бразилии, которая всего несколько недель назад была в Киеве и впервые попробовала борщ. Все пытаются понять – как такое могло произойти, почему погибают люди, куда нужно бежать из своей страны, чтобы сохранить жизнь.

То, что происходит в Украине я, как, впрочем, и все, с кем я общаюсь, называю войной, а не «военной операцией». Именно об этом я и хочу рассказать: как видят, что думают и что говорят мои однокурсники и друзья из России и Украины, а также знакомые венгры и другие иностранцы, с которыми я учусь.

Сегодня ехала в университет я думала, что нужно обязательно подойти к Саше – она из Украины и спросить, как ее близкие. Но Саша на занятия не пришла – отправилась на протест «против Путина и за Украину». Другая сокурсница-украинка сказала, что не хочет обсуждать происходящее, но успокоила, что её семья находится в далекой от боевых действий части страны.

Потом Саша рассказала, что очень переживает за своих родных, близких и друзей.

“Как я отношусь происходящему? А как к войне относятся нормальные люди? Мне жаль, что это все происходит сейчас с моим народом, а я в Будапеште и не в силах что-то сделать, хотя даже если бы я была там – всё равно не особо ситуацию изменила бы. Моя семья и друзья сидят в бомбоубежищах, мне сложно поверить в то, что это все реально происходит в моей стране, в моем городе. Вчера сбили снаряд, и он попал в дом, в моем родном районе, где я выросла, в километре от места, где мои родители сейчас. Это страшно, очень страшно, никому такого не пожелаешь. И очень обидно, что чьи-то личные амбиции стоят другим людям жизни”.

Ещё одна моя знакомая москвичка Настя вместе со своим парнем-киевлянином тоже ходили на демонстрацию против войны в Дюссельдорфе. Друзья учатся в Германии.

“С большой болью, горем и стыдом я отношусь к происходящему. Мне очень жаль, что моя страна развязала войну с Украиной, это ужасно. Я считаю, что Россия немедленно должна вывести свои войска. Мои эмоции сейчас – от злости до депрессии. Непросто слышать, что твоя страна начала войну. Как тяжело украинцам, я даже не представляю”.

Настя рассказала, что по-прежнему общается с друзьями-украинцами, которые просят держать их в курсе того, что происходит в России.

“А в России государству нет дела до простых людей. Страшно, что сейчас, как и в 2014, как раз они столкнутся с последствиями санкций. Хотя правильно вводить их было бы против депутатов и пропагандистов, прогнать их семьи из ЕС и США, арестовать недвижимость, которая куплена на украденные деньги. Но это сложный вопрос”, – признаётся Настя.

Она говорит, что скорее всего санкции отразятся на экономике и на обычных россиянах и делает вывод, что их жизнь станет хуже, беднее, а занавес перед страной закроется.

Настя учится в Германии по программе, связанной с устойчивым развитием и защитой окружающей среды. Она хотела после учебы вернуться в Россию, чтобы там развивать эту сферу, но после произошедшего впервые задумалась о том, что домой возвращаться не стоит.

Тем временем правительство Венгрии заявляет, что не поддерживает требования оппозиции ввести войска в Украину:

“Мы за территориальную целостность и суверенитет Украины, но война – это невыход. Венгрия открыла границы для украинцев и готова предоставить им убежище. В наших фундаментальных интересах, чтобы Венгрия оставалась в стороне от военного конфликта и самое главное – обеспечить гарантии безопасности венгерского народа”.

К слову, Будапештская ассамблея вывесила украинский флаг над столичной администрацией, а мэр Будапешта Гергели Карачонь в соцсетях написал, что так венгры помогают отстаивать интересы украинского народа и Украины.

А мой знакомый венгр Балаш сказал, что ему, в принципе, нет дела до этой войны, главное, чтоб она не коснулась его страны.

«Я иностранец, как я могу помочь Украине?». 

Мои друзья-иностранцы активно размещают в соцсетях посты против Путина, фото раненых и боевых действий. В телеграм-чате «Казахи в Венгрии» девушка поделилась постом о сборе гуманитарной помощи для «братского украинского народа».

Вчера я была в Словакии. В Братиславе на многих фасадах домов украинские флаги. Также символ украинской государственности разместили рядом со словацким на замке Братиславский град, на многих зданиях включили желто-синюю подсветку.

Гуляя по старому граду, мы встретили демонстрантов. Целая вереница людей с баннерами и украинскими флагами шла по узким улочкам Братиславы. Лозунги все те же, что и в Будапеште – отключите Россию от SWIFT, остановите войну, «Путин – террорист, Россия – террорист!», «Слава Украине». Некоторые девушки в этой процессии плакали. На площади, где уже была установлена сцена, протестующие пели украинские песни.

Настроение поддержать соседей чувствуется везде. Активисты заходят в кофейню со словами «Слава Украине», персонал отвечают – «Украине слава!». Официантка, которая принесла нам кофе, родом из Украины. Она рассказала, что только брат с женой смог выехать из страны до событий, вся остальная семья сейчас там. По словам девушки, родители, возможно, тоже уедут, а вот дедушка принципиально отказался – он свою родину бросать не собирается.

Вечером в баре к нашей компании присоединился парень, который родился на Украине. Когда речь зашла о происходящем там, он заметил, что удивлен тем, что Украина еще держится.

“Наверное, Путин думал, что быстро разберется с Украиной, но не тут-то было. Думаю, он и сам сейчас удивлен. Я в шоке, как Украина не боится противостоять столь мощному соседу. И огромный респект Зеленскому за то, что остается в Киеве и никуда не бежит”.

Украина… в Венгрии, Словакии, Германии – это слово становится главным. А молодые, прогрессивные, образованные люди с разных уголков света, произнося его, дают понять, что они категорически против войны, им неважно, с какой целью она ведется. Они сочувствуют украинцам и совсем не понимают Путина. Но хорошо понимают, что за происходящее несут ответственность лишь власти воюющих стран, но никак не народы.

Новости парнеров