×
537.34
623.05
6.65
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
537.34
623.05
6.65

Наградил по-братски: что изменится после встречи Токаева и Жапарова в Бишкеке

Сегодня, 08:57
Наградил по-братски: что изменится после встречи Токаева и Жапарова в Бишкеке
Ulysmedia.kz

Президент Токаев лично вручил своему коллеге из Кыргызстана Садыру Жапарову самый главный орден Казахстана «Алтын Кыран». Ulysmedia.kz узнал за какие такие заслуги президент соседней страны удостоен высшей казахской награды и чем ещё запомнился официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.

3 миллиарда к 2030!

Разбег между нынешними 1,7 млрд долларов совместного товарооборота и планируемыми тремя - 1,3 миллиарда. Это больше, чем половина, но и сроки вполне себе - ближайшие 5 лет. Если помните ещё в советское время коммунисты планировали пятилетками. Чем не пример, тем более в течение этого времени можно спокойно барражировать в свободном полёте. Если показатель не будет достигнут, то всегда есть к чему стремиться.

Фото e-cis.info

Если же наоборот порог в 3 миллиарда долларов будет преодолён раньше, то можно об этом громко заявить. Вообще, если вы заметили, точки преодоления крупных экономических показателей всегда были особой темой в двусторонней торговой риторике. Но в последнее время этот процесс получил особое ускорение в виду того, что видимых противоречий между Астаной и Бишкеком нет.

Огласите весь список, пожалуйста!

Пакет подписанных двумя президентами документов состоит из 14 пунктов. Если главы государств поставили под ними свои подписи, очевидно, что каждый имеет свой вес. Но будем честны, особое значение имеют в первую очередь те, что связаны с экономикой. Таких набралось целых пять и, пожалуй, приоритетный из них, это Дорожная карта по увеличению товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном до 2030 года.

Фото  president.kg

План есть, осталось его реализовать. Как отметил казахстанский лидер, 25% совместного товарооборота приходится на аграрно-промышленный комплекс. Значит упор будет сделан сюда. Это, прежде всего, совместные сельскохозяйственные предприятия, доставка грузов, их хранение, переработка и дистрибьюция. Этот момент президенты закрепили отдельно.  

Налетай народ – половина сахар, половина мёд!

В Алматинской области будет построен оптово-распределительный центр. Меморандум об этом заключён между министерством экономики и коммерции Кыргызстана и акиматом Алматинской области. Задача будущего центра -принимать на хранение сельхозпродукты, поставляемые из соседней республики. Это будут прямые сделки и прозрачные договоры, которые позволят кыргызским фермерам чувствовать себя защищёнными. Если сейчас каждый из них поставляет продукты на казахстанские рынки на свой страх и риск, то распределительный центр позволит делать поставки централизовано.

Оптовый центр, фото best-asia.kg

Отсюда же эти продукты будут распределяться по рынкам всей республики, делая закуп гарантированным. Ещё одно преимущество будущего центра – короткое логистические плечо. От Кыргызстана до Алматы рукой подать, значит грузы будут поставляться бесперебойно. Главное, чтобы на границе их не тормозили.

Центр центру рознь

Другой объект, который вошёл в число приоритетных, это индустриальный торгово-логистический центр на стыке Жамбылской области Казахстана и Чуйской области Кыргызстана. Он входит в дорожную карту, где отмечено, что ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год. Кроме того, что здесь не только будут складировать продукцию, но и разместят производство. 

Не крупное и тяжёлое, а к примеру предприятия, где будут выпускать электрооборудование, текстильные изделия, продукты питания и лёгкой промышленности.  Сейчас ведётся активный поиск иностранных инвесторов, которые могли бы вложить средства в проект. Одним из привлекательных факторов будущей неоспоримой выгоды от такого участия будут нулевые налоги на землю, на имущество, на импорт продукции и бесплатная аренда площадей. То, что их будет много, как и промышленных зданий говорит тот факт, что от цементного завода, расположенного в тридцати километрах, до будущего ИТЛК построят железнодорожную ветку.  Что ж ждать осталось всего то один год.  

Неужели дошло?

Очереди из грузовиков на границе Казахстана и Кыргызстана могут исчезнуть? Надеемся да, потому что между Государственной налоговой службой Кыргызстана и Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан подписано два меморандума. Один из них о взаимном сотрудничестве при перемещении автотранспортных средств и товаров. Он предусматривает внедрение электронной очереди на пунктах пропуска через кыргызско-казахскую границу. Аллилуйя!!!

Фото vesti.kg

Сколько надо было испортить грузов пока они стояли на границе, выплатить ущерба из-за просрочки доставки товара, потерять прибыли потому, что продукция не попала на прилавки вовремя, чтобы наконец-то понять, что бесконечно это продолжаться не может. Я уже не говорю о водителях большегрузов, потому что лично по мне так водитель фуры, который едет из Кыргызстана в Казахстан, это мазохист как минимум. Жить в кабине машины, в надежде на снисхождение казахских пограничников ещё та нервная карусель. Причём причины, по которым возникают очереди зачастую разные, но много водительских сил забирают всегда одинаково. Безусловно не факт, что электронная очередь в одночасье снимет все проблемы на границе, но, очевидно, что это упрощение процедуры её пересечения. Вы же не забыли, что мы идём к трём миллиардам?

Магическая восьмёрка

Все 8 контрольно-пропускных пунктов на границе Казахстана и Кыргызстана в ближайшие два года будут полностью, модернизированы. Главная задача обустроить их так, чтобы грузы, товары и люди пересекали границу без особых препятствий. Сейчас такие требования удовлетворяет только КПП Кордай в Жамбылской области. Но здесь проезжают автомобили и пассажирский транспорт и, откровенно говоря, даже в часы пик здесь почти нет очередей.

Фото barometr.kg

Другое дело КПП для пересечения грузового транспорта, те же Кен Булун и Кара-Суу. Их давно пора расширять и укрупнять, иначе они похожи на игольное ушко, через которое пытаются впихнуть канат. Межгосударственный бизнес растёт быстрее чем можно себе представить, даже, несмотря на то, что пробка из фур на границе стала чуть ли не обыденностью.  Причём этот поток проламывает любые преграды, хоть бюрократические, хоть коррупционные. Если уж попёрло, то по полной. Отсюда озабоченность чиновников, чтобы было серых схем меньше, а доходов больше. В дорожной карте, конечно, не сказано, что пора бы избавиться от пограничных прихлебателей, но ведь понятно же, что если механизм отлажен, то и барыг в зелёных погонах меньше.

Брат ты мне или не брат?

Единственные, кто практически никогда не отступал от сентенции, что казахи и кыргызы и братья, это творческие люди. Они правы как минимум в одном – что бы не происходило между двумя государствами, глубинное понимание нашей тесной взаимосвязи, это общие корни.

Фото president.kg

Но современная политика, как известно являющаяся квинтэссенцией экономики, уже давно прагматика, где не всегда есть место сантиментам пусть и с исторической подоплёкой. Всегда было интересно наблюдать за официальными пресс-релизами и айтысом акынов. Последние поют о правде как о действительности, чиновники уверяют, что их цифры действительно правда.

Чуть выше написано о том, что пропускные пункты на совместной границе скоро реконструируют. Соглашение об этом было подписано между Казахстаном и Кыргызстаном ещё в 2022 году с обещанием, что работа будет сдана в 2025. Но сейчас срок сдачи сдвинули ещё на пару лет и теперь или акыны снова запоют или опять появится очередной пресс-релиз с новыми цифрами.

Другое дело концерты, выставки художников, дни кино, театральные гастроли и даже памятники. В ходе своего визита президент Токаев открыл очередной, который называется «Золотой мост дружбы». Литературный посыл говорит сам за себя – на одной скамейке как живые сидят Мухтар Ауэзов и Чынгыз Айтматов. Если вам нужно объяснять кто это такие, двусторонние отношения и одного тенге ни стоят.

Награждён и отмечен

Высшая награда Казахстана «Алтын Кыран» или «Золотой орёл» для президента Кыргызстана Садыра Жапарова вряд ли неожиданность. Может он и не ждал, что будет отмечен именно так, но так и хочется вспомнить советское клише - награда нашла своего героя. Официальная трактовка: за за неоценимый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества двух стран. Неофициальная – спасибо, что отвечаешь за свои слова.

Фото president.kg

Если присмотреться внимательно, то с момента как Садыр Жапаров стал главой Кыргызстана каких-либо серьёзных противоречий между соседствующими государствами не возникало. Понятное дело, что не всё так гладко, но, если быть откровенными, противостояние между Казахстаном и Кыргызстаном, это не тёрки между соседями, это скандал между родственниками. К счастью, таких семейных разборок почти не стало и все вдруг задались вопросом из КВН – а что так можно было?

Садыр Жапаров показал, что можно и, как минимум, решил вопрос с поливной водой для Казахстана, при этом не ущемляя интересы собственных аграриев. Оказалось, всего-то нужно навести порядок в ирригационном хозяйстве. Как, собственно, и понять, что хорошие отношения с соседями — это важно. Кстати, среди тех же соседей есть ещё и таджики с узбеками. С ними тоже всё налаживается, но всё-таки одну скамейку Чингиз Айтматов делит именно с Мухтаром Ауэзовым. 

Автор: Бакыт Мухтаралы

Новости партнеров