Говядина в августе взлетела до каких-то нереальных ценовых вершин. Также подорожали и другие виды красного мяса, что, конечно, еще больше истощило и без того похудевшие кошельки казахстанцев. Заметили ли этот рост цен депутаты и что они собираются делать, чтобы вернуть казахстанцам продукт, который превратился в деликатес, в нормальный ценовой диапазон – пытался понять Ulysmedia.kz.
В ожидании начала работы четвертой сессии парламента VIII созыва, корреспондент Ulysmedia спросил у депутатов – устраивает ли их цена на мясо в казахстанских городах?
Мажилисмен Берик Бейсенгалиев считает, что цены на социально-значимые товары должны регулироваться, однако напоминает: правительство уже объявило, что от тотального регулирования цен оно переходит к поддержке социально-уязвимых слоев населения.
- Есть люди, которые могут купить хлеб подороже, за ту цену, что он действительно стоит, но мы заставляем всех крестьян продавать его дешевле. Но это неправильно: если человек может себе позволить покупать за полную стоимость, он должен покупать, а государство должно помогать тем, кто не может. Тогда и крестьяне будут получать достойное вознаграждение за свой труд, и смогут увеличивать производство продукции, - объясняет он.
Он напоминает: за последнее время выросли тарифы, которые тоже ложатся в себестоимость съестной продукции.
Мы уточнили у депутата: сколько должен зарабатывать казахстанец, чтобы позволить себе мясо по 4 000 тенге за килограмм?
- Мое мнение, средняя минимальная зарплата должна быть не ниже 350 – 400 тысяч тенге. Это мое мнение, - сказал Берик Бейсенгалиев.
Сенатор Дархан Кадырали подчеркивает: цены уже выросли.
- Мы поднимали эту тему раньше, поднимем ее снова. Людям, конечно, сложно платить за все, когда цены растут так сильно, - сказал он, но, кажется, и сам не особо верит в решение этой проблемы.
Ушел в долгие рассуждения о социальной справедливости мажилисмен Нартай Сарсенгалиев.
- Мне кажется, вместе с ценами должны расти и зарплаты, но этого ведь не происходит! Людям только говорят, что средняя зарплата – такая-то, но они ее не получают, и поэтому не верят правительству, - говорит Сарсенгалиев.
Однако, сколько именно должен получать казахстанец, чтобы позволить себе покупать дорожающие продукты, мажилисмен сказать затруднился, подчеркнув лишь, что оплата должна быть справедливой.
Мажилисмен Еркин Абиль шокирован ценами на продукты, как и все остальные казахстанцы.
- Я, если честно, так до конца и не понял, почему так резко подорожало мясо. Вроде по всем моим прикидкам не должно было этого произойти. И, как потребителя, меня эта ситуация, конечно, волнует, - говорит он.
При этом он подчеркивает: расти цены в Казахстане будут до тех пор, пока правительство будет «затыкать» дыры в бюджете деньгами Нацфонда.
- Когда мы берем деньги из Нацфонда, мы просто приносим в страну деньги, которые не обеспечены товарной массой. И, чтобы не делал Нацбанк, у нас будет инфляция. Чтобы этого не было, нам надо перестать брать деньги из Нацфонда. Для этого надо нормально балансировать бюджет – собирать налоги, развивать производство... Когда у нас товарная масса будет соответствовать денежной, у нас инфляция будет минимальной и не будет такого шокирующего роста цен, как сейчас, - говорит он.
Депутат Ирина Смирнова тоже недовольна ценами на мясо и другие продукты.
- Я считаю, что цены у нас очень завышены и не соотвествуют действительности. Если даже смотришь цены за рубежом, где заработные платы гораздо выше, там цена на продукты примерно такая же. И надо смотреть – почему существуют всякие перекупщики, каждый из которых повышает цену на 5 – 15%, и, когда приходит покупатель, он получает цену в два-три раза больше, чем у производителя. С этим надо разбираться, - уверена она.
Попытались мы разузнать причины столь сильного подорожания мяса и у представителей аграрного ведомства.
Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов отвечал долго, путанно и старался избегать цифр, но кое-что все же удалось выяснить.
- Рост цен связан с ажиотажным спросом на соседних рынках. Соответственно, мы сейчас большие объемы на экспорт вывозим. В два раза у нас сейчас выше экспорт мяса, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, - назвал он официальную причину подорожания мяса.
При этом заявил, что мяса в стране достаточно. И механизмы регулирования цен у акиматов есть.
Мы уточнили: почему же тогда никто не сдерживает цены, раз растут они исключительно на ажиотаже?
- Мы смотрим на себестоимость и производство мяса. Если брать товарные хозяйства, которые на отгульном выпасе содержат скот, то себестоимость у них порядка 1800 – 1900 тенге, - заявил Азат Султанов.
На логичный вопрос – а почему тогда на рынках Алматы и Астаны говядиной торгуются по 4000 тенге и выше, вице-министр сельского хозяйства решил привести в пример другие регионы, где говядина продается по 2600 - ход, конечно, грамотный: никто ведь не поедет проверять. Но, с другой стороны, раз нет оснований для роста цен, то и расти они не должны.
И тут выяснилось, что основания все же есть:
- Давление сейчас идет за счет кормов, второе – у нас производство товаров и продуктов питания не всегда зависит от сырья, есть заработная плата, кредиты, удорожание ГСМ, - перечисляет Султанов.
Журналисты после этого диалога окончательно запутались: должно мясо дорожать или нет? Поэтому просто спросили: сколько оно будет стоить в сентябре?
Как выяснилось, на этот счет в Минсельхозе ответа нет.
В общем, как обычно – будем вместе ходить на базар и удивляться.
Напомним, ранее свои версии удорожания мяса озвучивали производители. По их словам, проблема куда глубже, чем стихийный ажиотажный спрос из-за рубежа.