×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Как обеспечить карьерный рост: женские квоты и ничего личного

ulysmedia.kz

Традиции – наше всё. Поэтому никто и удивляется, что к 8 марта в СМИ появляется масса статей, посвященных прекрасной половине человечества. Настроение, права, равенство, карьера, счастливые браки, материнство – когда об этом ещё говорить, как не в международный женский день.

Редакция Ulysmedia.kz решила не избегать горячей праздничной темы и тоже посвятить милым и известным дамам небольшое расследование.

История

В 2020 году перед выборами в парламент президент Токаев впервые поручил ввести в партийный список 30-процентную квоту для женщин и молодежи. На одном из официальных собраний он сам отметил, что и доля женщин в управлении госкомпаниями невысока. Всего-то около 5-7 процентов. Это обстоятельство, по мнению Касым-Жомарта Кемелевича как раз и мешает в полной мере реализовать потенциал женщин, которых в стране более половины населения.

Президент решил навести порядок в этом вопросе и предложил ввести обязательную норму, которая требует увеличить долю женщин в компаниях с государственным участием до 30 процентов.

     - Я считаю, что мы должны думать о поэтапной реализации этой инициативы. Это сделает бизнес более привлекательным для женщин, и поднимет позицию Казахстана в международных рейтингах, - сказал тогда Токаев.

С тех пор ситуация стала меняться – в нижней палате парламента сегодня 26,5%, 26 из 98 депутатов, в сенате - 18,75%, то есть 9 из 48.

В маслихатах женское присутствие зашкаливает за 30%. После выборов 2021 года число женщин в областных маслихатах поднялось до 27%, в городских - до 29%, в районных - до 32%.

Стоит вспомнить ещё об одной инициативе Токаева - государственном кадровом резерве. Но здесь, к сожалению, до гендерного равенства пока далеко. После прошлогоднего отбора на политические должности были назначены 17 мужчин. Кроме того, на службу в корпус «А» взяли только мужчин. Правда, в резерве, то есть в любой момент готовых приступить к госслужбе, 36 женщин, но это всего 12% от общего показателя.

Казахстанцы поддержали инициативы президента о недопущении сексуальной дискриминации, максимальном использовании женского потенциала в политике и экономике. Но, главное, тут же отметили многочисленные эксперты,нужно строго соблюдать принципы меритократии. В противном случае не избежать ситуаций, когда потенциал может пострадать.

Например, в агентстве по делам госслужбы начали выполнять наказ президента и назначили замом председателя Айнур Сергазиеву. Что тут началось – публика по геолокация, через Instagram выяснили, где она отдыхает, во что одевается, какие украшения носит, сколько всё это стоит и с кем она дружит. Дошло до страшных разоблачений – да она – токал! Вердикт интернет-сообщество вынесло и задалось вопросом – а нужны ли женщины в политике и на госслужбе?

По статистике вреда от женщин меньше.

Подтверждает это анализ коррупционных дел. По статистике Антикора в Казахстане 83% коррупционных преступлений совершены мужчинами и всего 17% приходится на женщин.

Одно время в стране ходили слухи, что женщина может стать «президентом». Только попробуйте, затрепетали от возмущения соцсети, не бывать этому – единодушно писали и мужчины. Дарига Назарбаева, которой пророчили роль главы государства так ни с чем и покинула второй по значимости пост в Казахстане, а затем и нижнюю палату парламента.

Дарига Нурсултановна хотела стать личностью в истории, а в результате так и осталась дочкой Елбасы.

Гульшара Абдыкаликова – родом из Кызылординской области. Окончила Жамбылский технологический институт легкой и пищевой промышленности, получила диплом экономиста. Долгие годы работала в сфере социальной защиты. Была министром труда и социальной защиты. 13 лет возглавляла комиссию по делам женщин при президенте. Сейчас она управляет Кызылординской областью.

Ходят слухи, что обычного экономиста Гульшару Абдыкаликову по карьерной лестнице вверх подталкивал её земляк – Бердибек Сапарбаев. Как бы то ни было, в 2007-2009 годах они работали в одном ведомстве, где ещё могли пересечься их пути-дороги – неизвестно.

Мадина Абылкасымова - председатель Агентства по финансовому регулированию и развитию финансового рынка. Когда она стала министром труда и социальной защиты населения, в столице в огне погибли 5 детей. Начались протесты, люди говорили о нищете и требовали поменять социальную политику. Как раз в эти дни Forbes опубликовал на обложке министра, одетую в дорогую брендовую одежду. Видимо в правительстве это сочли, как спичку в очередной пожар и освободили Абылкасымову от занимаемой должности.

Но на биржу труда ей идти не пришлось, пошла трудиться в министерство экономики, затем в Национальный банк. Отец Мадины Ерасыловны - известный политик, был депутатом двух созывов. Ходит молва, что в трудную минуту Абылкасымовой помог Ерболат Досаев.

Ляззат Рамазанова - председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте, депутат Мажилиса. Окончила Казахский государственный университет мировых языков в Алматы. Замужем, воспитывает сына.

Трудовую деятельность начала в финансовой сфере, была заместителем председателя комитета в Министерстве финансов. Прославилась в бытность работы заместителем председателя НПП "Атамекен". Муж Елдос Рамазанов много лет работал в нефтяной отрасли, потом был заместителем председателя Палаты предпринимателей. По данным их открытых источников, именно при поддержке Тимура Кулибаева и определил жену на своё место.

Ляззат Ибрагимова - председатель правления «Отбасыбанка», она окончила Акмолинский сельскохозяйственный институт, замужем, имеет троих детей, трудится в финансовой сфере. Карьера пошла в гору после работы заместителем директора Фонда развития предпринимательства «Даму» - Ляззат стала занимать ключевые позиции в банковской сфере.

В работе она придерживается принципа открытости, активный пользователь Фэйсбука. Наш источник утверждает, что взлёт Ибрагимовой произошёл благодаря участию Бакытжана Сагинтаева.

Ажар Гиният - министр здравоохранения. Окончила Актюбинский государственный медицинский институт. Сейчас она в казахстанском правительстве - единственная женщина-министр. Она всю жизнь работала в здравоохранении, поэтому пришла руководить сферой, которую хорошо знает. Ажар была недолго руководителем здравоохранения в Мангистау, покинула должность и регион одновременно с акимом Болатом Палымбетовым. Поговаривают, что он и помог ей потом пройти карьерную лестницу до верхней ступеньки – министерского кресла.

Малика Бектурова - председатель правления компании Green Mine. Компания занимается переработкой техногенных минеральных отходов. Она дочь экс-депутата Ерлана Нигматуллина. Училась в США.

В разные годы занимала различные должности в Министерстве финансов, промышленности и торговли. В 2016 году назначена заместителем акима столицы.

В нашем списке дамы, которых хорошо знают казахстанцы. Каждая из них в своё время, а иногда не единожды, взрывала информационное пространство и заставляла о себе говорить. Все они доказали, что карьерный рост обеспечит простое умение работать с мужчинами, именно их возможности и могут поднять женский потенциал на нужную высоту.

Биографии наших женщин во власти оказались такими увлекательными, что мы решили не останавливаться лишь на этом праздничном материале. Поэтому продолжение следует.

Новости парнеров