Налоговая реформа остаётся одной из самых обсуждаемых тем в Казахстане с начала 2025 года. Хотя новый кодекс уже подписан президентом, внимание к грядущим изменениям не ослабевает.
Выяснилось, что повышение базовой ставки НДС – не единственный «сюрприз»от чиновников. Теперь практически весь бизнес вынуждают попрощаться с упрощенным налоговым режимом, передаёт Ulysmedia.kz
В Казахстане долгое время существовали семь специальных налоговых режимов. Наибольшей популярностью у МСБ пользовались «упрощёнка» и розничный налог.
Первый позволял работать компаниям с годовым доходом до 180 млн тенге, при численности не более 30 сотрудников и ставке 3%. Вторым пользовался бизнес с оборотом до 2,4 млрд тенге, без ограничений по числу работников и со ставкой 4%. Эти ставки маслихаты могли снижать или повышать наполовину.
Теперь эти режимы объединяют: с 2026 года предприниматели смогут работать по новой упрощённой декларации с лимитом в 2,4 млрд тенге, ставкой 4% (корректируемой регионами в пределах ±50%) и без ограничений по численности сотрудников.
Однако в этом новшестве есть одно «но» — использовать упрощенный режим, по всей видимости, смогут лишь 10% видов бизнеса.
О том, что в Казахстане готовят список видов деятельности (ОКЭД - общий классификатор видов экономической деятельности), которым запретят работать по «упрощенке», профильный вице-премьер Серик Жумангарин сообщил ещё в августе.
Он предупредил, что список будет большим, но никто не предполагал, что он окажется огромным.
Так, портал Uchet.kz опубликовал проект этого списка — в него попали 990 ОКЭД из 1090 существующих, то есть 90,8% процентов направлений предпринимательства.
Это значит, если предприниматель из «запретного списка» не считается самозанятым, он обязан перейти на общеустановленный налоговый режим. И если раньше платил 3% ИПН с оборота, то со следующего года будет обязан отдать 10% с чистого дохода.
Кроме того, всем ИП-шникам, которые хотят сотрудничать с компаниями на ОУР, тоже придется перейти на этот режим. Иначе бизнес на ОУР не сможет учитывать расходы на их услуги.
Не забываем и о том, что многие предприниматели со следующего года ещё и станут плательщиками НДС — с повышенной базовой ставкой 16% и сниженным порогом регистрации (10 000 МРП с оборота).
Публикация списка обернулась скандалом в соцсетях. Многие ожидали, что в него внесут B2B бизнес, но туда добавили и B2C, то есть тех, кто продает товары или услуги сразу потребителям.
В проекте документа оказались даже детские развивающие центры, медицина, студенческие общежития и библиотеки.
Легче сказать, кого в листе нет — небольшие розничные магазины, такси, общепит, гостиницы, фитнес-клубы, салоны красоты и разные виды мелкого ремонта.
Предприниматели откровенно негодуют, тегают аккаунт президента и заявляют, что им с такими условиями легче бросить бизнес и уйти в найм. Некоторые объявили о переезде в другую страну.
Корреспондент Ulysmedia поговорил с экспертами. Все они высказались о «запретительном списке» не очень позитивно.
Эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев подчеркнул, что существующий документ — пока что проект, и он не утвержден. Возможно, будут вноситься правки.
Фото: Digital Business, Батыр Аубакиров.
— Я всё-таки очень надеюсь, что список сократится раза в два. Цель была в том, чтобы внести только те виды деятельности, которые подразумевают работу с юрлицами. Когда конечный потребитель — физлицо, конечно, этого не должно быть в списке.
Изначально, когда были еще предварительные списки, речь шла о 40–45 видах деятельности, которые будут под запретом. Увидев весь список, конечно, немножечко в шоке. Не немножечко, а очень сильно в шоке от происходящего, — сказал он.
Казанцев предположил, что власти могут устроить своеобразный «торг» с населением, как это случилось с предложением по ставке НДС.
Финансовый консультант Динара Осербай заявила, что относится к нововведениям негативно и считает, что больше всего от этих реформ пострадает B2C.
— Сильнее всего пострадают B2C-компании малого формата, особенно те, чьи ОКЭД попали в «запретительный» список. Смогут адаптироваться с потерями B2B-компании с высокой рентабельностью и грамотным финансовым менеджментом. Практически не пострадают компании, которые уже давно работают на ОУР, то есть крупный бизнес, — считает она.
Осербай уверена, что в случае, если проект подпишут, страну ждет экономический хаос — рост цен и повышение уровня безработицы.
– Рынок пострадает сильно, если не умрет. Боюсь, что останутся одни монополисты.
Руководитель ОЮЛ «Налоги Казахстан» Екатерина Ким уже опубликовала обращение к правительству в соцсетях. Она тоже считает, что реформа разрушит экономику.
— Большинство предпринимателей не смогут подтвердить вычеты: часть товаров завозится «в серую», услуги вроде психологических консультаций или кружков не имеют формальных расходов, а аренда часто оформлена у тех, кто на упрощенке. В итоге расходы к вычету не принимаются, и налоговая нагрузка становится неподъёмной. Именно поэтому предприниматели массово заявляют о возможном закрытии бизнеса, — объяснила она корреспонденту Ulysmedia.kz
Депутат мажилиса Айтуар Кошмамбетов пообещал, что парламентарии тоже будут добиваться пересмотра списка. Он считает, что малый бизнес, работающий с населением, должен сохранить право на упрощенный режим.
- Наша партия считает, что мы должны сохранить упрощенный режим для всех сфер деятельности, где работает малый бизнес с населением. Это образование, медицина, культура, спорт, бытовые услуги, мелкое производство, туризм, аренда жильяи автомобилей, пассажирский транспорт. И в запретительном списке оставить только то, что действительно нужно контролировать — строительство, финансы, крупная промышленность. Только так мы сможем урегулировать вопрос и оставить людям работу, — сказал он.
Корреспондент Ulysmedia направит запрос в профильное министерство и будет следить за развитием событий.