Новость о том, что в казахстанских школах может появиться новая штатная единица — акушер-гинеколог, взорвала Казнет. Комментарии пользователей соцсетей по этому поводу фонтанировали всеми оттенками сарказма. Да и впрямь, с обществом, где беременность школьниц и роды чуть-и не на уроках, точно что-то не так…
Но руководству министерства просвещения эта инициатива, очевидно, не кажется такой уж абсурдной - надо же как-то реагировать на случаи, когда «интересное положение» подростков месяцами остается тайной за семью печатями для родителей, учителей и даже врачей. Дети рожают, а их окружение делает вид, что ничего не происходит, или попросту не замечает беды.
Почему страна пришла к необходимости вводить гинекологов в учебные заведения и что стоит за пугающей статистикой ранних беременностей, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.
Стоит отметить, инициатива со школьными акушерами-гинекологами прозвучала на самом высоком уровне. Министр просвещения Жулдыз Сулейменова констатировала: отсутствие таких специалистов в учебных заведениях — одна из острых проблем на фоне роста числа беременных школьниц. Ведомство совместно с Минздравом уже работает над воплощением этой идеи в жизнь.
- Хочу обратиться и к журналистам: дети, оказавшиеся в подобных ситуациях, переживают серьезное психологическое напряжение. Поэтому сейчас наша главная задача - помочь им продолжить обучение и оказать психологическую поддержку, - отметила министр.
За этим официозным спичем скрывается целый пласт трагедий, которые долгое время оставались в тени.
…Статистика по подростковым беременностям в Казахстане не просто тревожная — кричащая. По данным Национального бюро статистики, за последние пять лет рождаемость среди подростков 15-18 лет увеличилась в 1,5 раза. Если в 2017 году было зарегистрировано 3,4 тысячи таких родов, то в 2022-м — уже 5,2 тысячи. Это не просто цифры, это тысячи искалеченных судеб.
В 2023 году эта печальная тенденция лишь укрепилась: по данным Минздрава, за 11 месяцев забеременели 2105 несовершеннолетних девочек. 97 из них были в возрасте от 11 до 16 лет. Матерями стали 1411 девочек. И это лишь верхушка айсберга.
Особую тревогу экспертов вызывает резкий рост показателей в сельской местности, которая традиционно считается оплотом нравственности. В таких регионах, как Туркестанская, Мангистауская и Жамбылская области, коэффициент рождаемости среди сельских подростков превышает 30-35 на 1 тысячу девочек. Для сравнения, в Алматы этот показатель составляет 8,2, в Астане — 9,1. Проблема приобрела не только медицинский, но и ярко выраженный социально-региональный характер.
Специалисты подчеркивают: организм девочки-подростка не готов к вынашиванию и родам. По данным ВОЗ, беременность и роды в юном возрасте — одна из основных причин материнской и детской смертности в мире. 70% беременностей у подростков заканчиваются абортами, 15% — выкидышами, и лишь 15% проходят относительно благополучно.
- Беременность, наступившая в подростковом возрасте, как правило протекает с осложнениями как для матери, так и ребенка виду физиологической незрелости организма девочки, на фоне страха, стресса, непонимания и осуждения, - отмечает в беседе с журналистом Ulysmedia.kz член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, исполнительный директор общественного объединения «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью (КМПА)», эксперт в области планирования семьи, охраны здоровья подростков и молодежи, акушер-гинеколог Галина Гребенникова.
- Беременность – это большая нагрузка на органы и системы женского организма, у подростков беременность нередко осложняется повышением артериального давления и резким ухудшением состояния, что называют преэклампсией, могут быть преждевременные роды или самопроизвольные выкидыши. Дети чаще имеют низкую массу тела при рождении, рождаются недоношенными и страдают тяжелыми неонатальными заболеваниями.

Галина Гребенникова
МАСШТАБЫ ПРОБЛЕМЫ
Статистика возросшего количества случаев ранней беременности среди несовершеннолетних стала триггером тревожности не только для медиков. Депутат Сената Нурторе Жусип еще в начале года обратился с запросом к премьер-министру, обратив внимание на данные Национального бюро статистики: за последние пять лет рождаемость среди подростков в возрасте 15–18 лет увеличилась в 1,5 раза.
- Эта ситуация начала развиваться еще в период пандемии. За последние четыре года тревожная тенденция сохраняется. В 2023 году было зарегистрировано 5 094 случаев родов среди несовершеннолетних девушек, что составляет 1,3% от общего числа новорожденных. В сельской местности, которая традиционно считается оплотом нравственности, этот показатель удвоился.
Сенатор предложил систематизировать работу в сфере репродуктивного здоровья на национальном уровне. Он подчеркнул, что игнорирование проблемы может негативно сказаться на демографической ситуации в стране в ближайшие 10–15 лет.
Специалисты уверяют, что сенатор ничуть не преувеличивает масштабы проблемы.
- Когда говорят о репродуктивном здоровье подростков в той или иной стране, то прежде всего обращают внимание на четыре основных показателя, а именно: возраст сексуального дебюта, уровень подростковой беременности, знание и использование методов контрацепции и знание о ВИЧ и путях передачи ИППП и ВИЧ, - объяснила Галина Гребенникова.
- Что касается сексуального дебюта, то в Казахстане, по данным недавно проведенного социологического опроса, он составляет 16,8 лет в возрастной группе 15-19 лет, и каждый пятый в этой возрастной группе имеет опыт половых отношений. Что касается подростковой беременности, да, к сожалению, проблема остается, а уровень использования методов контрацепции в этом возрасте крайне низкий, на фоне также низкого уровня знаний о ВИЧ и путях профилактики, 26% не знают о последствиях ИППП. Соответственно, на таком фоне повышается риск незапланированной беременности, риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, включая ВИЧ, подростки стесняются обращаться к врачу, что естественно отразится в будущем на репродуктивном здоровье как девушки, так и юноши, а порой может стать причиной бесплодия и как следствие, негативно отразится на демографической ситуации.
Шокирующие случаи, которые потрясли Казахстан в этом году, — прямое доказательство системного сбоя. История, произошедшая в этом октябре в Уилском районе Актюбинской области, читается как криминальная драма. 14-летняя школьница пришла на уроки, как обычно. Ничего не предвещало беды, пока у девочки не начались схватки прямо в классе.
«У меня болит живот», — жаловалась она сквозь слезы. Врачи в районной больнице, куда ее доставили, сначала предположили опухоль. Шок был всеобщим, когда диагноз оказался иным: 39-я неделя беременности. Девочка родила мальчика весом 2770 граммов. Самое невероятное, что за полгода до этого она трижды проходила медосмотры — в марте, мае и сентябре. Никто из медиков ничего не заподозрил.
- Она совсем не выглядела беременной, — растерянно оправдывался главный врач больницы.
Учителя рассказывали, что девочка носила свободную одежду, прыгала на физкультуре и выступала на концертах. Даже школьная медсестра, которой та жаловалась на тошноту в сентябре, не распознала симптомы. А мать девочки считала, что у дочери просто болит горло.
Эта история имела и куда более мрачное продолжение. Предполагаемым отцом ребенка оказался 64-летний неродной дедушка девочки. Полиция задержала его по подозрению в педофилии.
Этот случай — не единственный. Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева прокомментировала случай беременности 15-летней девочки от 71-летнего родственника в Туркестанской области. Ее семья узнала о ее положении только на седьмом месяце беременности.
- Девочка родила в январе, заявление от мамы по факту поступило в октябре. При этом когда девочка родила в Астане, больница сообщила в полицию города. Департамент полиции города Астана зарегистрировал факт в КУИ и передал по территориальности в Туркестанскую область. Однако отдел полиции Келесского района области списали его в номенклатурное дело, – рассказала Динара Закиева.
Известно, что данным фактом заинтересовались в МВД и прокуратуре области.
А в начале года в Таразе 15-летняя студентка колледжа родила малыша. В насилии подозревается ее отчим, который, по словам педагогов, «регулярно оказывал давление на нее и просил не говорить никому».
Надо отметить, подобные инциденты случались и раньше. Так, апофеозом беспомощности системы стала история в Павлодарской области, где в 2023 году забеременела 14-летняя восьмиклассница. Для окружающих ее беременность стала явной лишь на 25-й неделе. Подозреваемый виновник ЧП — отчим. Первыми изменения в фигуре и поведении девочки заметили педагоги, поставили в известность мать, но та до последнего уверяла, что ребенок «просто болеет и поправился из-за гормональных препаратов».
Почему же трагедии становятся очевидными лишь тогда, когда помочь уже практически невозможно? Эксперты сходятся во мнении: корень проблемы — в тотальной неинформированности и глубоких социальных табу.
В качестве подтверждения Галина Гребенникова привела случай из собственной практики:
- Одна подружка привела вторую ко мне на консультацию по причине отсутствия менструации. Обе студентки второго курса, дело было в сентябре в начале учебного года. Мы понимаем, что одной из причин отсутствия менструации может беременность, поэтому самый простой вопрос будет касаться наличия половой жизни. Когда я об этом спросила, то девушка сказала, что не живет половой жизнью. Тогда я задала уточняющий вопрос - может быть, раньше жила? На что девушка робко ответила, что да, в январе один раз. Я внимательно посмотрела на нее. Одета в свободную спортивную форму, живота не видно. Учитывая, что ей было уже 18 лет, я осмотр могла проводить без разрешения родителей. И вот в тот момент, когда девушка легла на кресло, стал виден живот, и это был доношенный срок беременности. Когда ей об этом сказала, у нее глаза от удивления округлились, а на вопрос о шевелении, она ответила, что мол подумала, что это кишки шевелятся…
Специалист считает – этот пример еще раз подтверждает тезис о том, что подросток остается один на один с проблемой на фоне отсутствия элементарных знаний о том, что менструальный цикл должен регулярным, что при его нарушении сразу же нужно обратиться к врачу.
- Прибавьте к этому множества мифов вроде «с одного раза беременность не наступает» и отсутствия доверительных отношений в семье.
По словам Галины Гребенниковой, проведенный опрос в отношении того, нужен ли предмет по половому просвещению в школе или об этом должны говорить родители, показал: 58% родителей считают, что об этом нужно говорить в школе, так как у них не хватает знаний и навыков общения на эти темы. Учителя же готовы проводить занятия по половому просвещению, но у них тоже не хватает знаний.
- Поэтому необходимо разработать национальную программу с учетом культурных, возрастных особенностей и начать с подготовки и переподготовки педагогов школ, возможно подобные программы необходимы и для родителей, - говорит Галина Александровна.
- Что касается медицинских работников, то согласно Кодексу РК о здоровье народа и системе здравоохранения, подросток до 16 лет может получать медицинскую помощь лишь с согласия родителей, а вопросы, связанные с беременностью, он может обсуждать самостоятельно лишь с 18 лет.
Остается надеяться, что именно осознание масштабов кризиса заставило чиновников действовать. Помимо инициативы со школьными гинекологами, в 2024 году был принят законопроект, обязывающий создавать молодежные центры здоровья. Сейчас в стране уже работает 118 таких центров, в 2023 году туда обратились 728,6 тысячи молодых людей.
В июне нынешнего года на заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики министр Аида Балаева поручила разработать мобильное приложение для подростков по вопросам полового воспитания и запланировать выездные семинары в регионах с высокой подростковой беременностью.
Ключевой вопрос, который предстоит решить, — это введение системного полового просвещения в школах. Сейчас эти вопросы затрагиваются лишь на уроках биологии, что явно недостаточно.
Случаи беременности школьниц, ставших результатом насилия со стороны родственников – отдельная тема. И здесь, по словам специалистов, крайне важно принять комплексные меры по предотвращению подобных ситуаций.
- Необходимо усилить профилактическую работу среди детей и родителей через образовательные программы о личных границах, правах, личной безопасности, которые необходимо разработать, - высказывает свое мнение Галина Гребенникова.
- О важности не молчать, а обращаться за помощью повышать квалификацию специалистов школ, психологов, социальных работников, медицинских работников для своевременного выявления признаков насилия и оказания помощи.
Специалисты говорят, что введение гинекологов в школы - это критически важный, но запоздалый шаг.
- Это признание того, что семья, школа и общество в целом слишком долго игнорировали проблему, закрывали глаза на насилие и делали вид, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда».
И приходится признать их правоту. Сегодня счет идет на тысячи искалеченных жизней и, чтобы остановить эту тревожную тенденцию, нужны не разовые акции, а комплексное переосмысление подходов к воспитанию, образованию и защите прав детей. Пока не поздно.