За несколько дней телеграм-канал Yedilov_online превратил имя государственного советника Ерлана Карина в главную тему политических кулуаров. Футболки с его портретом, рейтинги влиятельности, где он занимает второе место после президента, и разговоры про удаленное с YouTube видео о кандидатах в президенты, где упоминался Карин.
А депутаты парламента в ответ на вопросы журналиста редакции либо уходят от темы, либо называют происходящее «организованной кампанией». Ulysmedia.kz пытается выяснить, кто и зачем раскручивает тему президентских амбиций Карина за четыре года до выборов?
Паблик Yedilov_online несколько дней подряд публикует материалы о Карине. Сначала появился пост о том, что «близкое окружение государственного советника РК Ерлана Карина давно и открыто пишут, что он следующий Президент РК». Затем разместили скриншот телеведущей Динары Сатжан с текстом.
- Если следующим президентом будет Ерлан Карин, то все будет хорошо, - писала она.
После этого канал обратил внимание на футболки с изображением Карина на сайте Ansa.kz.
- Предвыборная продукция? — риторически вопрошает автор поста.
Следом вышел рейтинг самых влиятельных людей Казахстана на 24 октября 2025 года, где Карин занял второе место, поднявшись на две позиции. Выше только Касым-Жомарт Токаев, ниже - премьер Олжас Бектенов.
Венчает эту серию публикаций упоминание видео ORDA_News от 27 августа 2025 года «Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?». Примечательная деталь: видео недавно удалили с YouTube. По словам автора поста, в ролике другие кандидаты на пост президента представлены «чуть ли не коррупционерами, а Карин белый и пушистый».
Yedilov_online подробно разбирает карьерный путь Карина после Января 2022 года. Сначала должность государственного секретаря Казахстана, одна из самых влиятельных и закрытых в структуре Акорды. В его ведении оказались идеологическая политика, гуманитарная сфера, национальные проекты, взаимодействие с гражданским обществом, кураторство молодежи и президентского резерва. В 2023 году он стал государственным советником с расширенными полномочиями, которые, как отмечает канал, «были дополнены и усилены специально под нового обладателя».
- Пару лет назад я случайно стал свидетелем разговора в одной из столичных кофеен, там молодые люди, по всей видимости из его окружения, открыто обсуждали эту тему. Как будто хотели, чтобы их услышали окружающие и желали продемонстрировать свою значимость. Тогда, признаться, мне это казалось просто амбициями, но сегодня такие разговоры звучат уже куда серьезнее, - пишет автор паблика.
Канал характеризует Карина как человека с «нордическим характером»: «сдержанный, рациональный, без суеты. Внешне он спокоен, почти холоден, не демонстрирует эмоций, редко комментирует текущие процессы, но всегда держит линию». Сравнение с разведчиком Штирлицем довершает портрет: «Внешне неприметен, а на деле прекрасно ориентируется в аппаратных коридорах и информационных потоках».
Yedilov_online проводит параллель с информационным скандалом вокруг Мурата Нуртлеу, бывшего вице-премьера и главы МИД.
- Занимавший вторую позицию в рейтингах влиятельности в Казахстане, заметно сдал позиции, а Карин, напротив, укрепил их, заняв его место. Совпадение? Наверное, - пишет канал, намекая на обратное.
Когда журналист Ulysmedia.kz попросила депутатов парламента прокомментировать ситуацию, реакции оказались показательными.
Ермурат Бапи назвал всё происходящее «организованной кампанией».
- Это заинтересованные из группы, которые отстреливают потенциально близких людей президента или тех, кто имеет политический вес. В этом плане, я думаю, нападки на Ерлана Карина - это организованная такая кампания, - заявил депутат.
Бапи уверен, что Карин не стал бы заявлять о президентских амбициях за четыре года до выборов.
- Я вполне уверен, что он такой политик, который за четыре года до президентских выборов, если бы даже у него было желание баллотироваться, он не стал бы заявлять об этом. Это все придуманные кем-то, какими-то силами такие компании, которые как бы будоражат общество, искать тему для них, для контента, - добавил он.
Депутат Сергей Пономарев был более осторожен и предложил обратиться за разъяснениями в службу Акорды. Но при этом похвалил Карина.
- Он очень много делает для страны, для идеологии страны. Очень много. Большие, конкретные дела. Крупные послания, - сказал он.
На вопрос, достоин ли Карин президентства, Пономарев уклончиво ответил: «Вы подталкиваете меня к ответу. То, что я вам сказал, то сказал».
Депутат Абзал Куспан назвал ситуацию «отвлекающим маневром» и отметил личное знакомство с Кариным.
- Буквально месяц тому назад мы уже сталкивались с аналогичной ситуацией. И в том случае, и в данном случае никаких доказательств не приводят. И самое главное, общество в таком виде информацию «хавает». То есть никто не требует доказательств, никто не требует каких-то обоснований, - сказал он.
По мнению Куспана, это делается для отвлечения от «более насущных проблем, которые требуют оперативного вмешательства, в том числе на правительственном уровне».
Самым категоричным оказался депутат Мурат Абенов.
- Я слишком много и долго в политике, чтобы на уровне слухов себя опускать и комментировать то, что в природе не существует. Обсуждение слухов, это как раз способствует интересам тому, кто слухи запускает, - считает он.
Даже на прямой вопрос о футболках с портретом Карина на молодежных собраниях Абенов ответил отказом.
- Я еще раз говорю. Это все слухи, которые, если я что-то скажу в направлении тех слухов, которые специально где-то могут запускаться, я стану просто обычным примитивным участником, который в тёмном использовании, - поставил точку Абенов.
Здоровые амбиции
Ранее в интервью Ulysmedia.kz, депутат парламента Айдос Сарым заявил, что в обществе до сих пор сохраняется советский ментальный рудимент - негативное отношение к тем, кто открыто проявляет президентские амбиции. По его словам, таких людей сразу начинают «гасить» и «отменять».
- Я, наоборот, считаю, что культура должна быть открытой. Было бы правильно, если бы в стране было много людей, кто открыто говорил: Да, я намерен баллотироваться, и общество спокойно бы к этому относилось, - отметил Сарым.
Отвечая на вопрос, является ли наличие президентских амбиций преступлением, депутат подчеркнул, что «это нормально и даже необходимо».
- Никто от этого не умирает, наоборот — это оздоравливает систему. Общество должно видеть потенциальных лидеров, сравнивать их. И сам кандидат не должен этого стесняться. Политическая конкуренция - не угроза, а признак зрелости, - добавил он.
До президентских выборов действительно четыре года. Запускать такую масштабную информационную кампанию сейчас, мягко говоря, рано. Если это попытка продвинуть Карина, то стратегия провальная: в казахстанской политике слишком ранние заявки на высшую должность обычно заканчиваются политической смертью. Если это атака на Карина, то зачем?
Депутаты единогласно говорят об «организованной кампании» и «заказном характере», но никто не называет заказчика. Все отказываются комментировать, ссылаясь на слухи, но сам факт, что тема попала в публичное поле и требует комментариев, говорит о многом.
Возможно, кому-то выгодно заранее «сжечь» Карина как потенциального кандидата. Или, наоборот, проверить реакцию общества и элит на его возможное выдвижение.
Логично было бы эти вопросы задать и самому Государственному советнику, тем более что накануне он приглашал журналистов на встречу в Акорду. Однако, Ulysmedia.kz не попал в число избранных медиа, с которыми можно обсуждать парламентскую реформу.