×
524.94
602.79
6.45
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
524.94
602.79
6.45

Лес раздора: почему алматинцы спорят из-за благоустройства рощи Баума

Сегодня, 08:42
Лес раздора: почему алматинцы спорят из-за благоустройства рощи Баума
Коллаж Ulysmedia

В Алматы продолжается реконструкция рощи Баума — одного из самых старых зелёных уголков города. Казалось, лес обещают благоустроить и даже не за бюджетные деньги, однако общественники южной столицы раскритиковали ход работ и собрались запустить петицию против всей реконструкции в целом.

Корреспондент Ulysmedia.kz пытался разобраться, чем недовольны активисты и что говорят ответственные за проект.

130-летняя история

Роща Баума — одно из самых старых и узнаваемых зелёных мест Алматы. Её заложили ещё в 1894 году по инициативе ученого Эдуарда Баума, в честь которого потом этот городской лес и назвали.

Баум был ревизором лесов области и одним из первых, кто занялся озеленением «Верного». На месте сухой степи появились десятки видов деревьев — вяз, дуб, берёза, ясень, карагач, а также хвойные породы, завезённые из других регионов.

Сейчас площадь рощи - 137 гектаров, и на её территории произрастает почти полсотни видов деревьев и кустарников.

Нельзя не отметить, что со временем роща стала источником множества городских легенд. Впрочем, эти разговоры и опасения появились не на пустом месте: из-за темноты и отсутствия охраны здесь действительно случались криминальные истории.

«Это преступление»

Реконструкция рощи Баума началась летом 2025 года. Проект финансирует частный инвестор, его стоимость оценивают почти в 4,7 миллиарда тенге.

По планам, рощу разделят на три части — активную, рекреационную и природную. Обещают установить освещение, построить детские и спортивные площадки, велодорожки и зоны отдыха.

В октябре проект оказался под шквалом критики – горожане возмутились, когда узнали, что для реконструкции планируют вырубить более 9 тысяч деревьев — это почти 9% от их общего числа.

Позже активист Санжар Бокаев опубликовал видео, на котором были запечатлены спилы визуально здоровых деревьев.

  – Это такой свой уникальный лес тут уже сложился за эти 100 лет. Акимат хочет убить 11 тысяч деревьев. Зачем? Ну вот говорят, что они аварийные. Здесь уже так много поваливали деревьев, это же ужас. Не знаю, мы здесь и детьми гуляем, приезжаем, белочек кормим. Мы сейчас приехали вот просто грибы пособирать. Ни в одном парке нету столько белок, как здесь, — поделился общественник.

Через несколько недель ещё одно резонансное видео обнародовала экоактивистка Салтанат Ташимова. На её кадрах видно, как грузовики и другая тяжёлая техника передвигаются по роще, задевая деревья и сдирая на них кору. Она назвала это преступлением.

  – Требуем прекращения всех работ в роще Баума. Управление развития общественных пространств полностью игнорируют закон, проводя работы без паспорта объекта, КамАЗами повреждая деревья, расширяя узкие дорожки, где вообще не нужно покрытие гравием. Они разрушают экосистему леса! Это преступление, - заявила Ташимова в социальных сетях.

На фоне растущего недовольства экоактивистка пригрозила запустить петицию против реконструкции.

«Запустить лису в курятник»

Корреспондент Ulysmedia поговорил с жительницей Турксибского района Алматы  Еленой Гуриной. Она часто проводит время с семьей в роще и считает, что благоустройство необходимо, но важно не нарушить природный облик этого уникального уголка города.

Елена напомнила, что роща не обновлялась со времен Советского Союза. По ее мнению, в первую очередь там необходимо обновить пешеходные дороги, установить освещение, видеонаблюдение, урны, скамьи, а также туалеты.

  - Скажу про спил бурелома - он нужен. Прогуляйтесь сами, и вы увидите, что некоторые деревья, уже без лисьев, высохшие нависают над головами. На той же популярной дубовой аллее есть огромное дерево. Во время бури оно упало прямо на место казни и памяти епископа Пимена - очень популярное у верующих. Много говорилось про болезни деревьев — да! Есть деревья, которые повреждены грибком, это видно!Сейчас их спилили, на месте старых посадили новые.

- Я думаю, что особо рьяно там ничего делать не нужно, потому что это все-таки роща, уникальный лес, который именно так был задуман гениальным Эдуардом Баумом.


Ещё один алматинский экоблогер Михаил Беляков подчеркнул, что роща долгое время находилась «в запустении». При этом он разделяет опасения активистов. По мнению Белякова, основная проблема в том, что городская администрация не предоставляет исчерпывающий информации о ходе робот, а алматинские подрядчики уже неоднократно дискредитировали себя.

  - Подрядчики нарушали сроки, безобразно обходились с экосистемой. У активистов выбор: оставить как есть сложившуюся экосистему или запустить лису в курятник, которая все разнесет, - считает Беляков.

«Пожалуйста, сделайте что-то срочно и нормально»

Корреспондент Ulysmedia.kz так же поговорил с основателем Центра урбанистики Алматы Ерканатом Заитовым. Эта организация проектировала реконструкцию рощи в 2023 году.

Заитов заявил, что при разработке проекта городская администрация проводила общественные слушания и жители были осведомлены о предстоящих изменениях. 

По его словам, это место давно нуждалось в реконструкции из-за криминального оттенка. Однако, по его словам, акимат долгое время не мог ничего сделать, потому что роща носила республиканский статус.

Фото: time.kz

  - Вопрос назревал сам по себе. Такие большие зелёные зоны - они хорошие, но только когдаобустроены по-человечески. Если не будет ухоженных зон, то, соответственно, будет что? Будет деградация, будут собираться маргиналы, и роща превращается не в зону отдыха, а в территорию, куда вообще не стоит заходить, потому что там тебя могут убить.

Жалобы в акимат поступали постоянно: там убийства, там крадут телефоны, нападают, там алкаши, небезопасно, собаки и так далее. Из Турксибскогорайона было очень много людей, которые писали: «Пожалуйста, сделайте что-то срочно и нормально», — объясняет урбанист.

Урбанист добавил, что проблема больных деревьев наблюдается по всему городу, и это представляет опасность.

  - У нас практически треть зелёных насаждений в Алматы в плохом, аварийном, болезненном состоянии. Поэтому сейчас происходят всякие случаи: если вы слышите — деревья ломаются или падают на кого-то - почему? Потому что они слабые, ослабленные ибольные. Таких очень много по городу. Если от них не избавляться, а некоторые уже невозможно вылечить, то они будут представлять опасность. А те, которые можно вылечить, нужно лечить, — добавил собеседник.

Кто занимается реконструкцией

В конце октября компания BAZIS-A, спонсирующая реконструкцию рощи Баума, сообщила, что санитарной обработкой и вырубкой деревьев – занимаетсяадминистрация государственного природного парка «Медеу». Проект реконструкции был заказан акиматом Алматы и выполняется ТОО «СК Барлас Курылыс».

Согласно информации из открытых источников, предприятие было зарегистрировано в декабре 2010 года, его основной вид деятельности — строительство жилых зданий. Компания имеет одну действующую лицензию — на выполнение строительно-монтажных работ. В 2025 году выплатила 42 млн тенге налогов.

В июне этого года ТОО «СК Барлас Курылыс» было оштрафовано на 200 МРП за нарушение при строительстве ЖК в Атырау.

Новости партнеров