×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Кто и как в Казахстане ненавидит женщин - эксперт

14.05.2022, 11:00
Личный архив

Халида Ажигулова — доктор права, национальный координатор образовательного проекта по правам человека и защите детей от насилия, буллинга и кибербуллинга, квалифицированный тренер ООН по правам человека. Эксперт поделился своим мнением об отношении к женщинам в Казахстане.

Часть 1: 90-е годы

Вынуждена констатировать неприятный факт: в Казахстане чиновники на высших политических должностях ненавидят женщин. В том числе нынешнее руководство АП, МВД, ГП и правительства.  

Эта ненависть к женщинам начала активно проявляться с момента независимости в 90-х годах. В серии постов я поделюсь результатами своих научных исследований, которые наглядно покажут, как ненависть к женщинам проявлялась, усиливалась и к чему привела за 30 лет независимости нашей страны через анализ законодательных реформ. И я это продемонстрирую на конкретных задокументированных фактах в том числе с указанием конкретных фамилий лиц, которые подписывали эти документы.

ПРЕДИСЛОВИЕ 

Три года назад я вернулась в Казахстан из Великобритании в статусе доктора права PhD. И с тех пор активно провожу исследования по защите женщин от сексуализированного и гендерного насилия. Результатами своих исследований я регулярно делюсь с руководством МВД, ГП, членами Совбеза и АП, пишу и помогаю писать письма президенту в целях более эффективной защиты женщин от насилия и расширения прав и возможностей для женщин на политическом уровне. Но все без толку. 

Раньше я наивно сокрушалась: ну почему мои научно обоснованные аргументы не слышат политические руководители? Почему мои доводы игнорируют и не хотят вносить в виде изменений в законодательство? Как же достучаться до руководства страны? Я была наивна, потому что верила в порядочность политических госслужащих.  

С одной стороны, Казахстан постоянно позиционирует себя как прогрессивное правовое государство на международной арене, которое защищает права женщин: наша страна ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, более того, признало компетенцию Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) принимать и рассматривать сообщения любых женщин, которые утверждают, что они являются жертвами дискриминации по признаку пола. Даже дело одно было подано в КЛДЖ в 2012 году "Анна Белоусова против Республики Казахстан", в котором КЛДЖ признал Казахстан виновным в нарушении прав заявительницы на защиту от дискриминации, постановил выплатить ей компенсацию и принять законодательство против сексуализированных домогательств на рабочем месте. Но Казахстан так и не выполнил  эти требования.   

Далее, 13 апреля 2022 года президент утвердил план дальнейших мер в области прав человека и верховенства закона, который включает следующие направления работы:

  • ликвидация дискриминации в отношении женщин;
  • продвижение равных прав и возможностей мужчин и женщин".

Но все эти заявления и планы являются всего лишь красивой декорацией, ширмой и остаются только на бумаге. Поручения президента по усилению защиты женщин от насилия, по ликвидации дискриминации и продвижению равноправия саботируются нижестоящими чиновниками. 

Только в прошлом году я наконец-то признала факт, что в казахстанском истеблишменте всегда было много женоненавистников, которые и принимали дискриминационные решения в ущерб правам женщин. Они любят женщин только как объект вожделения, но ненавидят женщин, если они могут стать им конкурентками в политике. 

Конечно, никто из чиновников прямо не кричит, что они ненавидят женщин. Напротив, чиновники делают вид, что у нас в стране равноправие и дискриминация по полу запрещена. Но их дела кричат громче, чем их слова. И пока эти ребята во власти, бесполезно строить новый и тем более справедливый Казахстан. Пока эти ребята во власти, к полиции, прокуратуре и в целом к власть имущим доверие и уважение со стороны граждан будет оставаться на низком уровне. 

Женоненавистничество в 90-е: уголовно-правовая реформа

В 1997 году в Казахстане был принят новый Уголовный кодекс. Раньше в стране действовал Уголовный кодекс Казахской ССР 1959 года. 

Удивительным образом в новом Уголовном кодексе независимого Казахстана исчезли важные статьи по защите женщин от насилия и принуждения и защите прав женщин, которые присутствовали в УК КазССР. Хотя эти же статьи до сих пор сохраняются в уголовных кодексах других Центрально-Азиатских республик – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 

Вот какие статьи решили убрать чиновники из МВД и ГП, депутаты парламента, и все это скрепил своей подписью президент:  

1. *Статья 105. Вступление в фактические брачные отношения с недостигшей 16-летнего возраста* – наказывается лишением свободы на срок до трех лет. 

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ? Сожительство с девочкой перестало быть отдельным самостоятельным преступлением. Мечта стариков-педофилов осуществилась. Особенно, если эта девочка живет в каком-нибудь отдаленном ауле, а местный участковый – друг старика-педофила.  

2. Статья 106. Принуждение к вступлению в брак или к продолжению брачного сожительства, а равно воспрепятствование вступлению женщины в брак по своему выбору – наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок. Похищение женщины вопреки ее воле или принуждение недостигшей брачного возраста к вступлению в фактические брачные отношения – наказывается лишением свободы на срок до трех лет.       

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ? В этой статье много важных составов преступлений, которые перестали существовать:

  • родители и иные родственники теперь могут спокойно принуждать свою несовершеннолетнюю дочь выйти замуж. Да, Кодекс о браке и семье запрещает принуждение к браку. Но ведь наказания-то за принуждение больше нет! Более того, могут принуждать к фактическому сожительству без официальной регистрации брака девочку более раннего возраста – 13, 14, 15 лет, и за это тоже никто не понесет наказания;
  • похищение девушки вопреки ее воле – это больше не отдельное преступление. В УК осталась общая статья "Похищение человека", но с новой позорной припиской: "ПРИМЕЧАНИЕ 1. Лицо, ДОБРОВОЛЬНО освободившее похищенного (похищенную), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состав иного преступления."

Что это означает на практике? Парень с друзьями похищает девушку, они могут быть незнакомы или малознакомы. Якобы он действует согласно "древней казахской традиции" (на самом деле нет, потому что похищение идет против воли девушки). 

Далее, если никто не сообщил в полицию о похищении или девушка не смогла вовремя сообщить о похищении, то чаще всего ее насилует похититель, а потом предлагает ей выйти замуж. Но часто он просто с ней делает религиозный брак, или даже просто без брака сожительствует. А когда девушка надоест, он просто ее выгоняет. И еще может даже потребовать  назад символичный калым от ее родственников, если он его подарил. Да, есть и такие случаи. 

Если же кто-то из свидетелей похищения девушки или ее родители сразу сообщили в полицию, написали заявление, а полиция тут же начала искать девушку, и это стало известно похитителю, похититель может якобы добровольно отпустить девушку. И тогда полиция обязана закрыть это дело, и похититель не понесет никакого наказания. 

То есть, следователей и прокуроров абсолютно не волнует, какой колоссальный стресс и страх перенесла девушка! Откуда она знает, что с ней сделают похитители? Просто изнасилуют и отпустят или сначала изнасилуют, а потом убьют? Девушка потом всю жизнь, возможно, будет бояться одна выходить на улицу. Сколько денег ей придется потратить на психотерапию для восстановления психического здоровья! 

Но полицейские, прокуроры и судьи больше переживают за преступника: "Ну отпустил же! Не изнасиловал же! Зачем парню жизнь-то ломать?!".  

              

3. Статья 107. Двоеженство и многоженство, то есть одновременное сожительство с двумя или несколькими женщинами при совместном ведении хозяйства, независимо от регистрации брака – наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок до одного года. 

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ? Раньше нельзя было даже сожительствовать с кем-либо в неофициальном браке, если уже был в браке. Уголовная статья за двоеженство и многоженство остается в уголовных кодексах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 

Но в Казахстане раздолье для многоженцев! Бери в жены хоть сколько токалок, даже несовершеннолетних! И ничего тебе не будет. Ну, прям рай для религиозных радикалов, педофилов и коррупционеров во власти. Хоть каждый год бери себе в жены молоденьких токалок. Благо сворованные из бюджета деньги позволяют содержать гарем.
 
4. Статья 109. Понуждение женщины к совершению аборта, если аборт был совершен, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет. Те же действия, если они причинили тяжелые последствия, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ? Раньше принуждение женщины к совершению аборта было преступлением. Никто не имел права принудить женщину к аборту. Теперь же, к примеру, если мужчина не хочет ребенка от своей любовницы или жены, то он или его родственники могут насильно заставить женщину сделать аборт, и ничего им за это не будет.   

5. Статья 120. Нарушение равноправия женщин. Воспрепятствование женщине принимать участие в государственной, общественной и культурной деятельности или иные действия, нарушающие равноправие женщин, совершенные путем применения насилия или угроз, а также с использованием материальной или иной зависимости, – наказываются лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет. 

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ? Представляете?! Раньше в СССР была статья за нарушение равноправия женщин! Если родители, муж или сожитель запрещали женщине работать или заниматься политикой, искусством, то их могли привлечь к уголовной ответственности. 

А сейчас муж/сожитель может просто запретить жене/сожительнице выходить на работу, чтобы поставить ее в ситуацию экономической и финансовой зависимости. Абьюзеры так специально делают, чтобы потом издеваться над своими женами. Куда она денется, с детьми и без денег! И действительно, многие избитые женщины потом возвращаются к абьюзерам-насильникам, потому что не могут самостоятельно прокормить детей. И за подобное ограничение прав женщины больше нет никакой ответственности. 

ПОДЫТОЖИМ: Кто выиграл от удаления выше указанных статей из нового Уголовного Кодекса РК 1997 года? Женщины? Точно нет! Женщин даже никто не спрашивал, когда эти статьи удаляли из уголовного кодекса. А выиграли вот кто: 

  • насильники;
  • домашние абьюзеры;
  • педофилы;
  • любители молоденьких токалок;
  • религиозные радикалы, которые ставят свою религию и желание иметь много жен выше Конституции и законов светского Казахстана. 

Нынешнее руководство МВД и ГП не видит никаких проблем в отсутствии указанных статей и даже не пытается их вернуть обратно.

Новости парнеров