×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Богом данные соседи или мягкая сила Касым-Жомарта Токаева

28.05.2022, 10:37
Akorda

Ребята, давайте жить дружно! С началом военного вторжения России в Украину этот, казалось бы, «мультяшный» призыв становится всё более актуальным в большой политике, к такому выводу пришёл корреспондент Ulysmedia.kz, когда проанализировал итоги встреч президента Токаева в Кыргызстане.

Сценарий пишем…

На этой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал с официальным визитом в Кыргызстане, где провёл переговоры с главой соседнего государства Садыром Жапаровым, выступил на пленарном заседании Евразийского экономического форума и принял участие в церемонии открытия памятника Абаю Кунанбаеву в Бишкеке. У этого, на первый взгляд, не самого важного политического события, весьма глубокая экономическая подоплека.

Международные отношения между Казахстаном и Кыргызстаном иной раз начинают развиваться не совсем мирно. Не раз наша более богатая страна позиционировала себя «старшим братом» в диалоге с маленьким, но очень гордым соседом. Как и в любой семье возникают конфликты. Самый резонансный «междусобойчик» разгорелся пять лет назад.

“Холодная осень” 2017-го

Черная кошка между Астаной и Бишкеком пробежала осенью 2017 года – накануне президентских выборов в Кыргызстане. Нурсултан Назарбаев, в тот период являвшийся президентом Казахстана, встретился с одним из кандидатов на высокий государственный пост, известным оппозиционером Омурбеком Бабановым, имеющим финансовые интересы в нашей стране. На тот момент действующий президент КР Алмазбек Атамбаев посчитал эту аудиенцию вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Он сделал несколько резких словесных выпадов в сторону «старшего брата». Например, заявил, что «власти Казахстана разворовывают богатство страны, из-за чего разница в доходах граждан двух стран непропорциональна разнице ВВП». 

Превентивный удар не заставил себя долго ждать. Казахстанские таможенники перестали пропускать через границу грузовые автомобили, также ужесточился досмотр легкового транспорта. С обеих сторон контрольно-пропускных пунктов образовались многокилометровые пробки. Бизнесмены несли колоссальные убытки. Стояние на границе президент Кыргызстана увязал с «прихотью одного человека», но имени его не назвал. В ответ на это заявление в Казахстане по санитарным причинам ограничили ввоз некоторых продовольственных продуктов из братской республики. Ситуация нормализовалась только спустя несколько месяцев, когда в Кыргызстане состоялись выборы и к власти пришел совершенно неэмоциональный политик Сооронбай Жээнбеков.

В чем правда, брат?

За время президентства Касым-Жомарта Токаева серьезных конфликтов между братскими республиками не случалось. Мало того, наступила долгожданная разрядка. Например, в 2020 году товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном составил 625,2 млн долларов. Спустя год этот показатель вырос на 14% (970,8 млн). За три месяца нынешнего года он уже достиг 206,3 млн долларов. Мало того, президенты двух соседних государств договорились поднять эту планку… до 2 млрд!

“За последние 15 лет Казахстан инвестировал более одного миллиарда долларов в экономику Кыргызстана, в том числе в реализацию социально значимых проектов. В целом, у нас имеется потенциал для дальнейшего расширения экономической интеграции. Мы договорились увеличить объем взаимной торговли до двух миллиардов долларов”, – заявил Касым-Жомарт Токаев на совместном брифинге по итогам переговоров с действующим главой Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

Судя по всему, наступила долгожданная «разрядка» и в человеческих душах. Опрос Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития показал, что доверие к соседям в Казахстане выражают 90% населения, а в братском Кыргызстане – 94%.   

Поэтому слова Токаева о том, что Кыргызстан для Казахстана «богом данный сосед» и «самое близкое государство» не стали оспаривать даже оппозиционно настроенные к власти СМИ обеих стран.

Новости парнеров