×
448.89
477.93
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.89
477.93
4.76

Казахстан аплодирует: почему после форума в Питере Токаева называют молодцом

Экономические форумы – это необходимое мероприятие в условиях нарастающей глобализации и вовлечение всё новых и новых стран и регионов в мировую экономику. На таких встречах не только проходят дискуссии, но и изучаются новые рынки, возможности стран-партнёров или конкурентов, определяются новые векторы развития. Обозреватель Ulysmedia.kz Асылбек Бисенбаев решил проанализировать, что останется в истории после форума в Санкт-Петербурге.

Участие в экономических форумах – это важно

Естественно, что страна или страны-организаторы должны иметь достаточный вес и влияние, чтобы форум стал привлекательным для государств мира или региона. Всемирный экономический форум в Давосе известен всем. В мае 2022 года проходил всемирный экономический форм, в котором приняли участие 90 миллиардеров, 50 глав государств мира и более двух тысяч представителей различных стран. Это меньше, чем в прошлые годы, поскольку самым серьезным образом повлияла пандемия. В этом году организаторы ВЭФ заморозили отношения с Российской Федерацией и обошлись без ее участия.

С 2001 года проходит Боаоский азиатский форум, в котором важнейшую роль играет Китай. Сегодня КНР – ведущая экономическая держава мира, на долю которой приходится около 15 процентов мирового ВВП. В апреле 2022 года Боаоский форум собрал порядка 600 официальных представителей 42 стран мира, а также около 400 политиков, экспертов и бизнесменов.

Почему ПМЭФ был немногочисленным

Петербургский экономический форум начал свою историю в 1997 году. Нынешний оказался самым скромным по составу участников. Из-за войны в Украине, которая стала важным предметом обсуждения, но никак не называлась, ПМЭФ оказался в международной изоляции. Государственный департамент США официально заявил, что американские власти ни в каком качестве не будут участвовать в форуме. Более того, США призвали компании и правительства других стран бойкотировать форум. Естественно, общая позиция Запада по вопросу войны в Украине привела к игнорированию форума. И это понятно, поскольку никто не хотел соседствовать с приглашенными руководителями самопровозглашенных Луганской и Донецких народных республик. Даже самые лояльные Индия, ОАЭ, а также страна-гость Египет, были представлены министрами. Участниками форума стали представители талибов, организации, признанной в России и Казахстане террористической.

Нужно учитывать и экономические перспективы сотрудничества с Россией. А ситуация такова, что Россия, (1,8 процента мирового ВВП до войны) попала под санкции и оказалась в международной изоляции. Санкции имеют огромное воздействие на Россию и её ВВП, считает Вильям Кортни, эксперт RAND и бывший посол США в Грузии и Казахстане.

“Мы наблюдаем на Западе единую твёрдую позицию по поводу российской агрессии в Украине. В какой-то момент Путин сказал, что европейцы просто следуют инструкциям своего хозяина – США. Но на самом деле для европейцев то, что происходит в Украине, это атака на европейские ценности – они во многих вопросах более инициативны, когда речь заходит о противодействии России. Возможно, риторика Путина будет иметь эффект на российскую аудиторию. Но явно не на Запад”, – сказал Вильям Кортни.

Война, санкции и экономика

Таким образом, политическая изоляция и экономический спад сказались на составе ПМЭФ. По расчетам экспертов ВВП России сократится примерно на 9% и даже в следующем году не вернется к росту, а уменьшится еще примерно на 2% в условиях европейского нефтяного эмбарго и сокращения доходов, потребления, инвестиций и импорта.

Происходит и еще более тяжелое последствие для российской экономики – ограничение поставок газа. РФ обеспечивала в лучшие годы до 40 процентов европейской потребности в газе. Сейчас это меньше 25-ти процентов. Потребители стали пользоваться американским и катарским газом. ЕС израсходует 12 миллиардов евро для строительства трубопроводов, терминалов и другой инфраструктуры.

ЕС собирается потратить дополнительно более 200 млрд евро, чтобы полностью отказаться от российского ископаемого топлива, в том числе угля, уже к 2027 году.

“Путинская война дестабилизировала мировой рынок энергоносителей и показала, насколько мы уязвимы, когда полагаемся на Россию как на поставщика ископаемого топлива. Мы обязаны как можно быстрее снизить зависимость от России. И мы можем это сделать”, – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Еще важные шаги - ускорение выработки энергии из возобновляемых источников и экономия. Для ускорения "зеленой" перестройки Еврокомиссия предложила сделать солнечные батареи обязательными для всех офисных и общественных зданий уже с 2025 года, а с 2029 - и для новых жилых домов. По расчетам комиссии, 27 стран ЕС к 2030 году будут ежегодно экономить 80 млрд евро на импорте газа, 12 млрд - нефти и почти 2 млрд - угля.

Для России это страшный удар. Нефтегазовый сектор приносит ей половину доходов бюджета и более половины экспорта, а 70% газа и 60% нефти и нефтепродуктов она продает в Европу.

Не менее сильный удар, на этот раз по престижу страны, решение о принятии Украины в ЕС.

“Мы рекомендуем предоставить Украине статус кандидата, понимая, что в стране будет проведен ряд важных реформ. Украина четко продемонстрировала приверженность европейским ценностям и стандартам. И начала перед войной свой путь в ЕС”, – сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Аналогичный статус Еврокомиссия порекомендовала и для Молдовы. Рекомендация исполнительного органа Евросоюза будет обсуждаться лидерами 27 стран во время саммита на следующей неделе в Брюсселе. Для предоставления Украине статуса кандидата в ЕС требуется единогласное одобрение всех стран-членов.

Понятно, что стать полноправным членом ЕС Украине придётся не скоро.  Для этого нужно выполнить семь условий, касающихся борьбы с коррупцией, реализации прав и свобод граждан, верховенства закона развития устойчивой демократии. Предоставление статуса поддержали даже самые сомневающиеся страны – Нидерланды, Швеция, Германия.

Неунывающий Путин

На Петербургском форуме выступил президент Владимир Путин, который призвал бизнесменов, потерявших свои активы в Европе, инвестировать в российскую экономику. Это понятно, по оценкам Еврокомиссии на начало апреля 2022 года страны ЕС заморозили российские активы на сумму в 30 млрд. евро, из которых 6,7 млрд - это яхты, вертолеты, недвижимость и произведения искусства. Но дело в том, что из России бегут не только зарубежные компании, но и отечественные олигархи, предприниматели и средний класс. Бегство капиталов и «утечка мозгов» начались уже достаточно давно. Война лишь подстегнула этот процесс. Экономика окончательно перестала быть устойчивой, прогнозируемой и привлекательной. Беднеющее население, отсталые наука и производство, непредсказуемая политика властей, санкции и международная изоляция не позволят инвестициям окупаться.

Почему Токаеву аплодирует мир

На форум в Петербург приехал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Нужно сказать, что его участие и высказывания стали первой сенсацией для самого форума и для казахстанцев. На Пленарном заседании модератор Маргарита Симоньян (тоже показатель уровня форума) задала наводящий на ответ вопрос. Формулировка совершенно незатейлива. Приведу его полностью.

“Касым-Жомарт Кемелевич, я понимаю, что вопрос непростой, на него по-разному можно ответить, но всё-таки я не могу вас не спросить о вашем взгляде на нашу спецоперацию, на её неизбежность, как мы здесь считаем, и на её правомерность. И вообще, что вы думаете и что в Казахстане думают по этому поводу”, – спросила Симоньян у Токаева.

Обратите внимание на слова «неизбежность» и «правомерность»!

Президент К. Токаев ответил как настоящий профессиональный дипломат.

“В Казахстане разные мнения по этому поводу, я прямо скажу. Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо, поэтому разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить следующее: современное международное право – это Устав Организации Объединённых Наций”.

Два основных принципа, заложенных в Устав в современное время, в настоящее время пришли во взаимное противоречие друг с другом: это территориальная целостность государства и право нации на самоопределение. Отцы-основатели Организации Объединённых Наций этот момент, видимо, в своё время не учли, а возможно, и специально внесли как компромисс два принципа, которые сейчас противоречат друг другу.

Конечно же, коль скоро они противоречат друг другу, то есть и разное понимание. Одни говорят о том, что территориальная целостность государства ‒ это святое понятие, святая категория, а другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и могут отделиться по собственному желанию от него.

Вообще, подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на всём земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав Организации Объединённых Наций, на земле возникнет более 500 или 600 государств.

“Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на Ваш откровенный вопрос”, – объяснил Токаев.

Конечно, можно было бы добавить и о захвате Крыма. Но, как говорят, в доме повешенного не говорят о веревке. Из ответа вытекает и позиция по Крыму. Тем более, что Крым также можно было отнести к «квазигосударственным» образованиям.

Глава МИД ЛНР, «квазигосударственного образования», Владислав Дейнего отреагировал на заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о возможном непризнании республик Донбасса и отметил, что государство имеет на это право.

“Государство имеет право на такую позицию, но закрывать глаза на объективную реальность и прятаться от изменяющегося миропорядка невозможно”, – цитирует Дейнего РИА Новости.

Действительно, нужно исходить из объективной реальности. Поэтому стоит подчеркнуть, что Токаев выступил не только за международное право, но и территориальную целостности Казахстана. Нам только остается только поаплодировать президенту нашей страны.

Казахстан за мир

Это заявление весьма важно, поскольку показывает, что наша позиция по вопросу войны в Украине сформирована уже давно. О непринятии сепаратистских "ДНР" и "ЛНР" ранее заявлял первый заместитель главы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов. Естественно, что без согласования с президентом это было бы невозможно. Нужно напомнить и о том, что сам Токаев в своей статье для издания The National Interest написал, что Казахстан и Россия поддерживают особые отношения двустороннего сотрудничества, но вместе с тем Казахстан признает территориальную целостность Украины – как и подавляющее большинство стран мира.

На Петербургском форуме Касым-Жомарт Токаев оценил состояние экономики Украины как плачевное. Это понятно – идёт война. Тем не менее заметил, что возможное вступление Украины в Европейский союз какой-либо ущерб Евразийскому экономическому союзу вряд ли принесет.

Президент Казахстана, обратил внимание участников форума ещё на одно обстоятельство. Ряд российских депутатов, журналистов и деятелей культуры допускали различные высказывания о Казахстане, которые, по его словам, "льют воду на мельницу" деструктивным силам. По словам Токаева, он поднимал этот вопрос на встрече с Путиным.

Еще один эпизод, который можно назвать детективным. Некоторые средства массовой информации сообщают о том, что президент Токаев отказался принимать российский орден Александра Невского, который ему хотели вручить на форуме. Как разъясняет пресс-служба главы Казахстана, это решение связано с тем, что Токаев решил не принимать никаких орденов, отечественных или зарубежных, в период пребывания на посту президента. В то же время как российская сторона сообщает о том, что планов награждения не было. Отказ от ордена, какими бы ни были на то причины, достоин уважения. Отказаться от российского ордена в сложных условиях последнего времени – это решительный и важный шаг.

Участие в форуме омрачилось и тем, что президент России Путин не мог внятно произнести имя-отчество Токаева. Это тоже показательно, поскольку подчёркивает реальное отношение главы России к союзникам.  Всем понятно, что нет проблемы лингвистической, а есть проблема политическая. Российскому электорату нужно показать величие страны. Но поскольку не получается в экономике, культуре или науке, но можно сделать это именно таким образом. Но ответ нашего президента Касым-Жомарта Кемелевича был дипломатичным и сокрушительным. И это радует.

Новости партнеров