×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Неповторимые скалы и озёрная красавица: Чем привлекает Баянаульский природный парк

Фото Валерии Холод

Баянаульский природный парк — это горно-лесной оазис, расположенный на полпути между Карагандой и Павлодаром. Туристов этот край привлекает своими необычными видами — причудливыми скалами и пещерами, гротами и водопадами, а также своей неповторимой природой и красивыми озерами. Корреспондент Ulysmedia.kz расскажет о том, зачем ехать в Баянаульский природный парк.

Национальный парк является старейшим в Казахстане. Он был основан в 1985 году с целью сохранить в первозданном виде уголок природы. Расположенный на краю Казахского мелкосопочника он представляет собой результат геологических процессов, начавшихся еще в палеозойскую эру и приведших сначала к образованию, а потом разрушению горных сооружений. В результате движения тектонических плит, здесь сначала появились горы и скалы, а затем, под влиянием времени, ветров и воды они начали разрушаться и приобретать самые необычные формы.

Увидеть необычные скалы и пещеры

Так образовалась одна из известных пещер нацпарка Коныр Аулие. Она находится в горе Аккарагай в 17 километрах к северо-востоку от села Баянаул. По одной из легенд, здесь жил святой Коныр, который давал людям все ими желаемое. В эту пещеру издревле приезжали помолиться об исцелении. Из казана в глубине пещеры брали воду для омовения, которая, предположительно имела целебные свойства.

Скала Кемпиртас получила свое название из-за необычного вида. С одной стороны она выглядит как старуха, с другой — как молодая девушка. По одной из легенд в этих краях жила молодая девушка, любовь которой хотели завоевать множество джигитов. Но она была жестокой и связалась с нечистой силой, творила множество бед. В конце-концов ее смогли убить, после схватки от ведьмы осталась только голова.

Есть здесь и другие причудливые камни — в форме верблюда, головы слона, гориллы, летающей тарелки, голубя, головы коня и других.

Скалу Найзатас - «копье-камень» знают как место, где батыры Жасыбай, Олжабай, Бугумбай и Кабанбай бились за родную землю. Это место любят альпинисты, можно приехать сюда самостоятельно или с инструктором.

Самой высокой точкой Баянаула (1027 метров) считается гора Акбет. По легенде она названа в честь девушки Акбет, которая бросилась с нее, не желая выходить за нелюбимого.

Увидеть редких животных и птиц

Гордостью нацпарка являются обитающие в этих местах архары, занесенные в Красную книгу. Этот вид находится под угрозой из-за деятельности человека. Одно время считалось, что архары вымерли, однако 60 лет назад они повторно появились в этих местах. Животные скрытные, обитают на гористых и скальных участках. Также здесь есть вероятность встретить сайгаков.

Помимо этого, здесь встречается степная курочка саджа, балобан, беркут, могильник, степной орел, филин, орел карлик и черноголовый хохотун. Черный аист, кудрявый пеликан, лебедь кликун, журавль красавка встречаются на весенних и осенних пролетах. Три вида из приведенного списка (сапсан, балобан и могильник), а также большой подорлик, степной лунь и степная пустельга являются глобально угрожаемыми видами и занесены во второй список IUCN и перечень угрожаемых видов BirdLife International. Также здесь обитают грызуны и беспозвоночные, занесенные в Красную книгу Казахстана. Всего здесь проживают около 40 видов боровых и степных животных и до 50 видов птиц, включая исчезающих, занесенных в Красную книгу архаров, популяция которых практически утеряна.

На территории нацпарка произрастает более 460 видов растений, среди них есть реликтовые - черная ольха и каменная смородина. Также здесь произрастают березы, сосны, осины, ягодные — малина, шиповник, смородина и боярышник, а на лугах можно встретить землянику.

Искупаться в местных озерах

Выбор достаточно неплохой. Здесь есть четыре озера с пресной водой - Сабындыколь, Жасыбай, Торайгыр и Биржанколь. Сабындыколь — самое большое, его название означает мыльное озеро. Свое название оно получило благодаря своей воде, которая ощущается как мыльная. Опять же, по легенде, красавица Баян купалась в озере и уронила туда мыло, в результате чего вода и приобрела такие свойства. Озеро находится у поселка Баянаул в горном ущелье между горами Нияз и Акбет. Площадь его поверхности 7,4 квадратных километра, глубина достигает 9,5 метров.

Озера Жасыбай и Торайгыр находятся сравнительно недалеко — в пределах 12-15 километров на автомобиле. Дорога до Жасыбай порадует ездой по серпантину, позволяющую насладиться окрестными видами. Водоем считают одним из чистейших в Казахстане, отдыхают здесь дикарем.  По легенде названо озеро было в честь казахского батыра Жасыбая, погибшего на берегу в сражении с захватчиками. Также на озере расположен Остров любви, названный так за то, что имеет форму сердца. Это место овеяно легендами о красавице Баян-Сулу и ее возлюбленном Козы-Корпеше.

Озеро Торайгыр расположено у подножий северного склона Баянаульских гор на высоте 345 метров над уровнем моря. Общая площадь водосбора равна 12,9 квадратных километров, а площадь зеркала водной поверхности - 1,9 квадратных километров. Свое название получило в честь поэта Султанмахмута Торайгырова. Более уединенное расположение привлечет туристов, предпочитающих отдыхать без толп людей. Привлекает оно и рыбаков. В свою очередь Быржанколь находится немного в стороне, оно небольшое — диаметр около 800 метров и привлекает в основном рыболовов. Здесь водятся сазан, карп и карась.

Добраться до Баянаульского нацпарка можно из Нур-Султана по трассе через Экибастуз или Караганду, расстояние составит порядка 430 километров. На такси или автобусе можно добраться из Караганды и Павлодара. Поездка на автобусе займет до шести часов. Плата за посещение с одного человека в день составляет 591,7 тенге. Основным туристским сезоном считается время с мая по сентябрь.

Новости парнеров