×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Сдается квартира, подготовленная к евроремонту: что с рынком аренды в Казахстане?

Фото: Ulysmedia.kz

Казахстанцы жалуются на резкий рост стоимости арендного жилья. При этом многие отмечают, что цены на аренду квартир необоснованно завышены. Корреспондент Ulysmedia.kz попыталась выяснить, как сейчас обстоят дела на рынке арендного жилья и с чем связано удорожание арендной платы.

В Казахстане резко вырос спрос на услуги риелторов. Многие отмечают, что без помощи специалиста найти или сдать квартиру в крупных городах достаточно сложно. Чаще всего, решив начать поиски, потенциальный арендатор свяжется не с хозяином недвижимости, а с риелтором.

С начала года объём операций с недвижимым имуществом, составил Т554,9 млрд, что на 41% меньше, чем годом ранее. Почти две трети из них пришлись на аренду и управление собственной недвижимостью. За полгода объём услуг составил Т351,8 млрд, что на 29,3% меньше, чем в прошлом году. Еще Т81,7 млрд - аренда, субаренда и эксплуатация арендуемой недвижимости. Почти на 19% вырос объём посреднических услуг при купле-продаже и сдаче внаём жилья (до Т8 млрд). 

На популярном сайте объявлений по аренде и продаже жилья Krisha.kz, можно убедиться, что цены выросли несоразмерно с зарплатами казахстанцев. К примеру, однокомнатная квартира в 42 кв.м в Алматы оценена в Т150 тыс. в месяц. При этом, в сумму не входят услуги риелтора (Т40 тыс) и оплата коммунальных услуг, на которые придется ежемесячно выкладывать порядка Т20 тыс.

 
Фото: Krisha.kz

ЦЕНА ЗА “АПАРТАМЕНТЫ”

Еще два варианта объявлений бурно обсуждали в соцсетях. Такие предложения пользователи казнета назвали “Винтаж-2002” с телевизором-коробкой, которые совершенно не соответствуют понятию “цена-качество”.

  
Фото: Krisha.kz

Многие квартиросъемщики жалуются, что владельцы самовольно поднимают цены в полтора-два раза. Объясняя это тем, что другие собственники делают тоже самое. 


Фото: Krisha.kz

КАК БЫТЬ СТУДЕНТАМ?

Мы обзвонили вузы столицы и узнали, что большинство из них предоставляют общежития всем желающим студентам. Некоторые предоставляют койко-место только первокурсникам. В приемной одного из университетов нам сообщили, что “мест на всех не хватает”. Это значит, что старшекурсникам и магистрантам из других регионов, придется затянуть пояса и подстраиваться под возросшие аппетиты арендодателей.


Фото: комната в общежитии Университета Туран-Астана/ tаu-еdu.kz 

“Мы предоставляем общежития первому курсу. Размещению в общежития в первую очередь подлежат обучающиеся по государственному заказу, а на оставшиеся места - обучающиеся на договорной основе. Сироты проживают бесплатно. Но места на всех ограничены”, — ответили в приёмной комиссии одного из вузов.

Многие снимают жильё, скооперировавшись с другими студентами. Асель, одна из учащихся столичных ВУЗов, рассказала, что жилье, действительно, очень подорожало. Раньше однокомнатная квартира стоила порядка Т90 тыс., сейчас меньше Т120 тыс. не найдешь. По ее словам, это лучше, чем жить в общежитии. Но даже за эти Т120 тыс. будь “готов к кошмару”.

“Я съехала из общежития, потому что там был один общий душ на всё здание, куда я в принципе не ходила. Нужно было записываться заранее в очередь. Я либо мылась в душевой тренажерного зала, куда ходила, либо у родственников, либо я мылась в тазике. Это главный минус. Плюс было холодно. Нам запрещали держать обогреватели, на окнах с внутренней стороны зимой была изморозь. После 22:00 нельзя заходить, приводить друзей. Квартира конечно дороже, но лучше снимать с кем-то. Есть стиральная машина, тепло и можно прийти в любое время, в гости могут приехать родители или родственники”, - рассказала она.

По словам студентки, приходится снимать жилье “втридорога”, потому как жаловаться на одностороннее повышение собственником цены за аренду бесполезно, в любом случае, другой альтернативы в Казахстане пока нет, да и арендное госжилье студентам не полагается.

Турысов Жани, директор филиала “Этажи” в Алматы назвал несколько причин ценового роста на аренду квартир. Он не исключает, что основным фактором осеннего повышения цен на аренду жилья является приток студентов, преподавателей, родителей.


Фото: Facebook

“На самом деле стоимость аренды привязана к стоимости недвижимости. Это всегда какой-то процент от стоимости жилья. Также причиной является рост цен на всё остальное и серьезная инфляция. Стоимость квадратного метра в Алматы за год по некоторым районам выросла на 20-30%. Я считаю, этот рост цен в пределах логики. Еще одной причиной является рост стоимости недвижимости квадратного метра и большое предложение со стороны рынка. У нас в городе не так много желающих сдать квартиру. Это связано с малым количеством вводимого жилья. Если бы у нас в год строилось по 3-4 млн кв метров, а не 1,8-2 млн кв метров как сейчас, то тогда и предложений было бы больше, а отсюда и цена аренды значительно ниже”, - заключил эксперт.

Аналитики Еnergyptom.kz говорят, что в рейтинге стран мира по стоимости аренды жилья на начало 2021г. Казахстан занял 107-е место из 138, что в целом говорит о доступности аренды в нашей стране. Но несмотря на официальную статистику и заявления чиновников о высоких зарплатах, реальность такова, что каждый третий житель страны испытывает финансовые трудности настолько, что не может покрыть непредвиденные расходы, не влезая в долги. А уж тем более оплачивать растущую несоразмерно зарплатам аренду жилья. Что будет дальше с рынком жилья, на 100% не утверждают даже эксперты.

Мы разбирались, почему казахстанцы берут продукты в кредит, связано ли это только с пандемией и к чему приведет ситуация, если правительство будет бездействовать.

Новости парнеров