КТЖ, Казахтелеком, Казмунайгаз – эти компании национальные монополисты. А в рыночной экономике, как известно, монополия – это не есть хорошо. Ни для самой экономики, ни для потребителей. После январских событий президент Касым-Жомарт Токаев фактически объявил монополиям войну и потребовал ужесточить политику по демонополизации экономики. Специальная комиссия, которой поручено решить этот вопрос, уже провела несколько заседаний, однако, как будет проходить процесс пока не понятно. Корреспондент Ulysmedia.kz решила выяснить, что по этому поводу думают эксперты-экономисты и ка они оценивают действия правительства по демонополизации экономики.
Наивно или опрометчиво
Экономист Петр Своик убеждён, что в нашей экономике едва ли не все важнейшие сферы пребывают в монопольных условиях.
“Сочувствую нашему президенту и всем, кто должен решать задачу по демонополизации. В реально конкурентной среде у нас находятся салоны красоты, автомойки, кафе и рестораны. Остальная экономика либо естественно монопольная, либо находится под доминированием отдельных людей. В этих условиях вступление Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), о котором у нас давно мечтают – это наивно”.
Своик подчеркивает, что в энергетике пытались ввести конкуренцию, но осталась «бессовестная монополизация рынка целым рядом субъектов». А все попытки агентства по защите и развитию конкуренции что-либо изменить, ведут только к ухудшению ситуации. Причем, по мнению экономиста, дело не в том, что в АЗРК плохо работают.
“Дело в том, что у нас всё, что можно было построить на принципах конкуренции, уже построено, дальнейшие движения бессмысленны. Государству пора возвращаться в ключевые отрасли экономики, где есть монополизм, и брать на себя ответственность за нормальное развитие этих областей”.
Какую роль может сыграть государство
По мнению Петра Своика, прежде всего, государство должно войти в электроэнергетику - перейти к системе единого закупщика и общего национального тарифа, долгосрочного и утверждаемого парламентом, с повышающими и понижающими коэффициентами. Также должен быть тариф на горюче-смазочные материалы (ГСМ), чтобы исключить все игры со стоимостью бензина и солярки. Нужно провести новую коллективизацию на селе, построить схемы в агропроме, которые обеспечат полную продовольственную безопасность и высокий экспортный потенциал.
“Идею с демонополизацией президенту подсунули люди, ничего не понимающие в реальной экономике Казахстана и мира. Это вредоносная идея. Ответственность за поддержание стабильной цены в этих сферах должно взять на себя государство”.
Финансист Расул Рысмамбетов отметил, что наша экономика монополизировалась последние 15 лет, и исправить ситуацию быстро не получится.
“Я предполагаю, что сейчас создаются какие-то списки для демонополизации, делаются оценки. Проблема в том, что часть украденных госактивов переоформлена на офшорные компании, найти их очень сложно. Думаю, к сентябрю процесс ускорится, но главное «с водой не выплеснуть ребенка» - не пытаться отбирать честно заработанные активы у бизнесменов. Сейчас может начаться война между предпринимателями, конкуренты могут представлять друг друга политическими олигархами, лишь бы убрать их с рынка”.
Национальное, значит не моё
В 2019-м в Казахстане были зарегистрированы 19 национальных компаний, у каждой из них были десятки дочерних организаций. В том же году Токаев объявил мораторий на создание новых национальных компаний и поручил сократить число уже существующих. Так зачем они вообще нужны?
Петр Своик уверен, что национальные компании нужны, но «их концентрация в холдинге Самрук-Казына - это фактически преступление». Отметим, что именно в «Самрук» находятся и КТЖ, и Казахтелеком, и Казпочта, и KEGOC, которая отвечает за электричество.
“Нацкомпании должны быть распределены по отраслевым министерствам, а те, используя их потенциал, должны брать на себя ответственность за стабильность цен на железнодорожные и авиабилеты, тарифы на электроэнергию и т.д.”.
Финансист Расул Рысмамбетов считает, что национальная компания – это своеобразная замена тем или иным министерствам. Например, вместо министерства транспорта - у нас КТЖ, вместо министерства энергетики - Казмунайгаз.
“Создавая нацкомпании хотели сэкономить деньги, не плодить бюрократию. Но их не очень правильно сделали. Например, в Сингапуре есть национальная инвестиционная компания Temasek, она нормально функционирует. Наши нацкомпании надо не уничтожать, а очистить, необходимо вычислить тех, кто незаконно зарабатывал в них деньги. Популисты говорят, что надо срочно ликвидировать Самрук-Казына, но именно их часто финансируют те, кто украл деньги и хочет спрятать концы в воду при ликвидации компании”.
Как перестроить нефтяной рынок
На днях премьер-министр Алихан Смаилов провел очередное заседание Комиссии по демонополизации экономики. На нём, среди прочего, было предложено предусмотреть возможность покупки нефти нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) напрямую у недропользователей. Напомним, сейчас существуют некие «давальцы», которые покупают нефть у недропользователей и затем продают НПЗ.
Петр Своик поддерживает премьера и эту меру называет необходимой.
“В производстве ГСМ надо воссоздавать вертикальные интегрированные связи, производство ГСМ должно быть по схеме «вот скважины - вот бензоколонки». Должна быть одна вертикаль. Для этого государство должно войти во все три казахстанских НПЗ, установить вертикальные связи между нефтедобывающими компаниями и крупными терминалами ГСМ во всех областях и стабилизировать цены. Сейчас же в этой цепочке есть свои схемы, которые помогают «отмыть» прибыль”.
Расул Рысмамбетов существующую схему, по которой сырье отдают посредникам, считает безумием.
“Многие на этом зарабатывали, это была рабочая схема. Теперь мы пришли к тому, чтобы убрать посредников, и это хорошо. Посредник должен оказывать какие-то услуги, а не просто быть бесполезной, но дорогой прокладкой”.
Как демонополизировать, чтобы не сломать
Расул Рысмамбетов говорит, что нужно поднять список всех поставщиков, заёмщиков и подрядчиков КТЖ, Казмунайгаза, Казахтелекома и других. Надо посмотреть, кто брал деньги и кому передавал. Также, по мнению финансиста, надо сформировать базу государственных и квазигосударственных предприятий, наладить управление и увеличить сбор налогов и дивидендов в пользу государства. За счет этого будет лучше пополняться бюджет, отсюда - польза гражданам.
Петр Своик даёт ситуации с демонополизацией более жёсткую оценку. По его мнению, комиссия по демонополизации яркое доказательство того, что правительство не знает, что делать. Экономист убежден: чтобы взять на себя ответственность, государство должно переродиться: вместо министерства национальной экономики у нас должно быть министерство национального планирования, вместо национального банка как валютного обменника, который душит внутренний национальный кредитный процесс, должен появиться национальная структура под названием «Инвестор и кредитор».
“Мы живем в быстроменяющемся мире, где перестают работать рыночные принципы, которые были навязаны нам извне. Они деиндустриализировали нашу экономику, превратили её в придаточную - на этих принципах дальше ничего не получится сделать”.
Свободный рынок и государство – у кого главная партия
Своик приходит к выводу, что в современном мире меняется роль государства. В прежней модели оно было придатком к частному бизнесу - в США, например, государство пристроено к федеральной резервной системе и обслуживает ее. Но эта система перестает работать, доллар уже не удовлетворяет потребности мировой экономики.
“Мир снова распадается на части – об этом Токаев сказал на санкт-петербургском форуме, глобализация заканчивается. Теперь главная задача государства - брать ответственность за регулирование главных цен, чтобы остальной рынок к ним прицепился. В новых условиях гарантом стабильности национальной валюты должны стать не доллар и золото, а цена нефти, зерна, меди или урана. Цены на них должно устанавливать государство и следить, чтобы эти продукты были в наличии”.
По словам Своика, цены должны соотноситься друг с другом: киловатт энергии должен быть равен определённому объёму нефти, литр бензина - килограммам зерна и т.д. Когда будет такая ценовая сетка, вокруг неё можно формировать рыночные отношения. Без скелета в человеческом теле мягким органам не к чему прицепиться, и к этому ценовому скелету, созданному государством, будут цепляться цены на остальные товары и услуги.
Своик отметил, что свободный рынок уже дал нам всё, что мог дать - и преимущества, и недостатки. Он ещё существует, но никаких плюсов уже не несет.
Безусловно, президент Токаев пытается улучшить экономическую ситуацию. Но с январских событий прошло уже полгода, а конкретных изменений в монополизированных сферах пока не видно. Да и вообще неясно, действительно ли инициатива «выгорит» и принесёт положительные результаты. Словом, как бы не получилось по известной схеме – хотели, как лучше, а получилось, как всегда.