Тревожные, но ожидаемые новости из столичных магазинов: подорожал хлеб. Если раньше буханку заводского продавали по 140 тенге, то теперь отдают за 150. При этом не дешевеют крупы и овощи, а за сахаром выстаиваются очереди. Ситуация во всем мире непростая, - разводят руками чиновники. И тут же начинают уверять, что голода в стране точно не будет, а цены они постараются сдержать. Но, несмотря на все обещания из высоких кабинетов, цены всё равно растут. Редакция Ulysmedia.kz попыталась разобраться, как минсельхоз, который и существует для того, чтобы помочь фермерам организовать посевную, полив, откорм скота и увеличение надоев, планирует бороться за продбезопасность страны.
Глава мисельхоза и его «шея»
В последние годы АПК сотрясают коррупционные и узкопрофильные скандалы. То чиновника на взятке поймают, то субсидии не тем перепали. Идут споры и о том, какую отрасль сельского хозяйства надо поддерживать в первую очередь и кому больше нужна финансовая поддержка.
Но руководство аграрного ведомства всегда было рядом с проблемами, но вроде бы и ни при чём. Ведомственные аналитики в один голос твердили: все происходящее – отголоски неумелого управления предыдущей команды.
Однако с тех пор, как Ербол Карашукеев пришел в министерство сельского хозяйства, на днях исполняется год.
За такой срок, казалось бы, пора бы разобраться с тем, что происходит в отрасли. Ну или хотя бы вникнуть в азы. Но пойманный журналистами врасплох министр не смог ответить на простейший вопрос: почём и где его семья закупает сахар? Как признался Ербол Карашукеев, за бухгалтерию и продбезопасность его семьи отвечает супруга, а он на такие мелочи не отвлекается.
Может, пусть жена Карашукеева и в министры сельского хозяйства идёт, - тут же предложили пользователи. Потому как в столь сложный для всего мира период истории у руля важного ведомства должен быть человек, понимающий важность своевременной заготовки съестного, а не финансист-теоретик.
С голоду не помрем, но сильно похудеем
Стоит отметить, что беспокоится за продовольственную безопасность у казахстанцев есть все основания. Понимают, что сколько бы не говорили с высоких трибун о важности АПК для страны, мы очень зависим от продуктового импорта.
По майским данным портала energyprom.kz, практически на 100% мы себя обеспечиваем только мукой. А вот по сахару, который и «стрельнул» первым, отечественное производство покрывает лишь 29,8%. Далее по списку идёт рыба и прочие морские обитатели. Их к нам завозят 52,8% от потребности. 43,4% сыра и творога тоже привозные.
По ощущениям покупателей, значительная доля импорта есть в кондитерке, консервах и колбасах. Аналитики подтверждают, что 38,3% колбас – привозные. Как и 30% сливочного масла.
Пока их у нас вдоволь по одной причине – наши импортеры не испытывают нехватки сырья. Но что будет, если вдруг в России или Беларуси, откуда к нам идут основная масса сыров, колбас и прочей насыщенной белком еды, грянет, к примеру, массовый падеж скота?
А насколько этот сценарий невозможен в свете постоянно расширяющихся санкций? Основные вакцины против опасных болезней скота – европейские. Что, если их тоже перестанут завозить в соседние страны?
Да и просто – мало ли что решат соседи. В неспокойные времена рассчитывать на импорт достаточно рискованно.
Согласно общепринятым канонам, страна считается независимой от импорта в том случае, если сама производит той или иной продукции на 80%. Получается, мы, чисто теоретически, с голоду не помрем. Казахстан обеспечивает себя картофелем и прочими овощами, рисом, подсолнечным маслом, курятиной и яйцом, мясом и хлебом. Но стол казахстанцев, в случае чего, очевидно станет беднее.
Все новое – бьёт по-старому
Как отмечают аграрные эксперты и представители отраслевых ассоциаций, при желании Казахстан может производить практически всё, за исключением экзотических фруктов. Но для этого фермерам нужно видеть четкие перспективы своего развития на 10, а то и 20 лет.
Вот только таких горизонтов перед ними никто не открывает. Каждый новый министр меняет правила и ставки субсидирования, на любую угрозу извне реагирует закрытием экспорта, а работы над ошибками не проводит.
Примеров – уйма. В 2020 году закрыли экспорт для капусты и картофеля – в 2021 году получили взрывной рост цены на эти овощи на внутреннем рынке. Отказались от субсидий на яйцо – получили сокращение его производства.
Реформаторский зуд Карашукеева
Не смог справиться с зудом реформирования и Ербол Карашукеев. Как он рассказал весной, решено поменять правила субсидирования в животноводстве. Предполагается, что госдотации будут получать только те фермеры, у которых есть гарантированная кормовая база. Значит ли это, что фермер должен луга, где будет сено для своих буренок косить иметь в собственности? Или надо принести чек о купленном зерне? Пока никаких подробностей, но фермеры ждут их со страхом – не исключено, что многие мелкие хозяйства без собственной кормовой базы окажутся за бортом субсидий. И это значит лишь одно – примерно через год после нововведения у нас значительно подорожают мясо и колбаса.
Кроме того, существенно поспособствовали росту цен сами потуги чиновников по их сдерживанию. Как рассказали нам участники рынка, многие аграрии, столкнувшись с невозможностью реализовать свой товар в местных магазинах по приемлемой цене, поспешили сбыть его на экспорт, пока границы были открыты. Итог – государство потратило на сдерживание цен более 50 млрд тенге, а продукты всё равно подорожали.
В то же время отчёты министра сельского хозяйства полны сдержанного оптимизма, а планы – грандиозные. Согласно принятой программе развития АПК до конца 2025 года планируется ввод 24 мясокомбинатов, реализация 22 проектов по закладке садов на площади 8,2 тыс га, запуск 20 молокоперерабатывающих заводов, строительство и расширение 23 птицефабрик, строительство нового сахарного завода.
Сахарный завод Минсельхоз планирует строить в Павлодарской области – здесь, по словам Карашукеева, есть возможность выделить вдоль канала Иртыш-Караганда более 20 тыс га под свеклу.
Проблема за малым – где бы найти 150 – 200 млрд тенге на строительство самого завода?
Напомним, мы спрашивали у чиновников минсельхоза о судьбе этого проекта ещё весной. Тогда нам ответили, что поиском инвестора занят акимат Павлодарской области.
Прошло более трех месяцев, но строительство завода, который уже вроде бы должен работать, до сих пор только на бумаге.