×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Национальные убытки: почему депутатов возмутил ЕНПФ

21.09.2022, 12:03
Национальные убытки: почему депутатов возмутил ЕНПФ
Коллаж Ulysmedia

Депутаты на пленарном заседании выступили единым фронтом против различных, неподотчетных практически никому, но управляющих стратегическими активами и финансами компаниями. Народные избранники, оперируя выписками из официальных финансовых отчетов, подтвердили наши подозрения: за бешенные деньги отечественные и заграничные топ-менеджеры крупнейших компаний и ЕНПФ фактически делают одну ошибку за другой. При таком управлении велик риск того, что будущему поколению казахстанцев от богатств страны достанутся жалкие крохи.

Чтобы понять, чем недовольны парламентарии, корреспондент Ulysmedia.kz решил проанализировать депутатские запросы.

Будут ли пенсии

Самыми громкими были заявления депутата нижней палаты парламента от партии «Аманат» Аманжана Жамалова. Оно и понятно – он поднял тему, которая касается каждого. Все мы от своей зарплаты ежемесячно обязаны отдавать десятину в Единый накопительный пенсионный фонд. Предполагается, что это не очередной оброк от государства, а наша, пусть и безальтернативная, но инвестиция в обеспеченную старость.

Вот только ворочают нашими деньгами, как выразился Жамалов, «небольшая кучка финансистов». Причем так вольготно, как будто это не наши, а их деньги. И, что самое главное – все по закону.

     - Сегодня в Казахстане доверительным управляющим пенсионными активами является Национальный банк. Он сам осуществляет инвестиционную политику и сам же осуществляет надзор за своей деятельностью, - возмутился Аманжан Жамалов.

Под таким «строгим» надзором за 7 месяцев годовая доходность активов ЕНПФ составила всего 9,6 процента, что при годовой инфляции в 16,1% можно считать убытком.

     - Можно твёрдо сказать, что у ЕНПФ нет эффективной инвестиционной стратегии. 44 процента активов ЕНПФ вложено в облигации министерства финансов, и основная доходность ЕНПФ обеспечивается опять же за счёт бюджета. По факту получается, что они залезли на шею бюджета и свесили ноги, так как доходности по другим инструментам фактически нет, - говорит Аманжан Жамалов.

При этом он не отдал должное таланту финансистов ЕНПФ. Ведь, как выяснилось, отрицательная доходность у них складывается только по деньгам вкладчиков. А вот собственными средствами они управляют весьма успешно.

     - ЕНПФ взимает с каждого вкладчика комиссию от суммы инвестиционного дохода и от пенсионных активов. В 2021 году комиссия ЕНПФ превысила 15 миллиардов тенге. Кроме того, дополнительно, получает доходы по операциям с ценными бумагами. За 2021 год общие доходы ЕНПФ составили почти 35 миллиардов тенге, а чистая прибыль составила 23,4 миллиарда тенге. Удивительно, но своими деньгами они управляют гораздо эффективнее, чем деньгами вкладчиков. При этом дивиденды акционеру, то есть правительству, не выплачиваются. За годы своего существования ЕНПФ, благодаря этим комиссиям с пенсионных взносов казахстанцев, накопил нераспределённую прибыль в 211 миллиардов тенге. И вся эта прибыль остается в непосредственном распоряжении ЕНПФ, управляется и распределяется им по своему усмотрению. Подчеркну, это юридически уже не деньги вкладчиков, это как бы уже собственные средства ЕНПФ, - объясняет своё возмущение Аманжан Жамалов.

Таким образом, ничего криминального с точки зрения управленцев в том, что они, фактически оставили будущих пенсионеров без денег – нет. А значит ничего страшного в том, что они имеют право выплачивать себе вознаграждение за труды праведные, нет. Опираясь на финансовый отчет, можно сделать вывод, что каждый топ-менеджер ЕНПФ в прошлом году заработал по 228 млн тенге.
Депутат уверен, чтобы прекратить эту порочную практику, надо, во-первых, проверить доверить Счетному комитету проверку деятельности ЕНПФ.

Во-вторых, правительство должно изъять те самые 221 млрд, якобы дохода Фонда и пустить их на нужды граждан. К примеру, на выплату пенсий женщинам, которые к 58 годам накопили и стаж, и деньги на своих счетах и хотят отправится на заслуженный отдых.

А ещё рассмотреть вопрос о передаче ЕНПФ в прямое управление правительства, возможно, под управление министерства труда и социальной защиты населения.

Убытки – ваши, бонусы наши

Тему неэффективного управления чужим имуществом поддержал депутат от фракции «Ак жол» Максат Раманкулов.

Он тоже отправил запрос премьер-министру Смаилову.

     - Есть примеры, когда госкомпании из года в год несут убытки, и, тем не менее, выписывают себе бонусы и премии. В частном бизнесе за такие фокусы давно бы уволили с позором, а возможно, и предъявили бы счёт за нанесённый убыток. Так, в проект KazPV по производству солнечных батарей «Казатомпром» вложил 88 млрд тенге государственных средств, а передали в частные руки за 1,3 млрд, т.е. за 1,5% от внесённых инвестиций. То есть, чистый убыток «Казатомпрома» по этой сделке составил более 86 млрд тенге, - проинформировал главу правительства Раманкулов.

При этом, за 2019 – 2021 годы топ-менеджеры «Казатомпрома» выплатили себе, хорошим, более 4 млрд тенге.

И не только они. «Казахстан темир жолы», который год сотрясают скандалы, компания имеет многомиллиардные долги, но в 2021 году 600 млн тенге отправила на премии управленцам.

Аналогичные примеры, напоминает Раманкулов, можно привести и по другим нацкомпаниям.

     - «Ак жол» уже ряд лет требует включить деятельность госхолдингов и нацкомпаний в расширенный бюджет. Тогда всё общество могло бы оценить и результаты их работы, и обоснованность миллионных выплат их руководству, которые нельзя назвать иначе как хамством в лицо обществу. Особенно, когда простые граждане по копейке собирают деньги на лечение детей или на помощь семьям, оставшимся без крова, - сетует парламентарий.

Раманкулов напомнил, что квазигоссектор формирует около 60 % ВВП, и возмутился тем, что от парламента и общества эти доходы тщательно скрывают.

Депутат предлагает, во-первых, провести полноценный аудит предприятий квазигосударственного сектора, пересмотреть политику выплат и вознаграждений топ-менеджерам. А ещё, сократить долю участия государства в экономике по результатам аудита не на бумаге, а на деле.

Кто вновь хочет попользоваться и уйти

Ну и последний удар по тем, чьи имена обычно не называются, нанёс депутат Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов. Он напомнил, что после референдума было четко зафиксировано в Конституции, что все казахстанские недра принадлежат народу.

Однако, судя по всему, владельцу компании «Арселлор Миттал Темиртау» Лакшми Митталу об этом не сказали.

Или как иначе объяснить, что компания индийского олигарха не ведёт работы по обновлению угольных разработок. Из-за этого, утверждает депутат, уже встали шахты «Абайская» и «Тентекская». В ближайшие годы может закрыться и шахта имени Ленина в Шахтинске.

Как объяснил Смайлов, шахтеры поочередно разрабатывают два пласта – Д1 и Д6. Выбрали уголь по лаве одного из пластов – перешли на другой. При этом другая бригада делает новый тоннель на предыдущем пласте.

     - Для продолжения стабильной работы требуется выполнить большой комплекс подготовительных работ по пласту Д1. Необходимо пройти более 15 километров горных выработок. И эти работы были начаты, пройдено 3 километра, однако около трех лет назад их остановили, - объясняет Смайлов.

Чтобы подготовить пласт Д1 к работе потребуется не менее шести лет, однако, сколько бы шахтеры не пытались добиться ответа от руководства «Арселлор Миттал», им презентуют конкретные планы лишь до 2024 года. Что будет дальше – неизвестно.

     - По факту, на местном уровне проблемы не решаются. Не решаются они и на республиканском уровне – правительство полностью потеряло контроль над развитием и перспективами добычи на шахтах карагандинского угольного бассейна, - делает вывод Смайлов.

Он считает, членам кабмина нужно срочно потребовать, чтобы «Арселор Миттал Темиртау» возобновил работы по подготовке пластов на шахте им. Ленина к добыче. А ещё провести ревизию всех действующих недропользователей – может быть ещё где-то есть подтверждённые запасы, но хозяева не спешат вкладывать деньги в их разработку.

С чем связана такая депутатская активность – неизвестно, но Ulysmedia.kz тоже задаётся этими вопросами. Накануне выборов президента, которые должны стать новым кирпичиком в фундаменте Нового Казахстана, очень важно избавиться от всех гнилых основ Казахстана Старого. Готово ли к такой глобальной зачистке казахстанское правительство – станет понятно по тем ответам, которые получат депутаты, а самое главное – по тому, будет ли кабмин на практике воплощать предложенное парламентариями или, как обычно, всё закончится обычной отпиской?