×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Сбер анонсировал продажу дочерних банков в Восточной Европе

04.11.2021, 15:35
Фото: C,thplusworld.ru

Крупнейший российский финансовый конгломерат заявил о продаже практически всех дочерних банков в Восточной и Центральной Европе, передает Ulysmedia.kz, со ссылкой на rbk.ru.

Дочерние банки в Сербии (Sberbank Srbija a.d. Beograd), Хорватии (Sberbank d.d), Словении (Sberbank banka d.d.), Венгрии (Sberbank Magyarorszag Zrt.), Боснии и Герцеговине (Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka) намерены продать единовременно за 500 млн евро.

В восточноевропейской банковской собственности Сбера останется Sberbank Czech Republic в Чехии. Банк останется в составе Sberbank Europe AG, как и банки в Австрии и Германии.

Все фининституты были приобретены в 2012 году в рамках амбициозной программы экспансии.

В 2019 году Сбербанк продал турецкий Denizbank за $2,75 млрд - на $750 млн меньше суммы приобретения, ставшей для Сбера иностранной инвестицией.

В том же 2019 году убыток Сбер зафиксировал убыток от иностранных дочек на 47,7 млрд рублей, а в первой половине 2020 года - на еще 4,7 млрд.

Ранее глава банка Герман Греф говорил, что сокращение присутствия Сбер в Европе связано с санкциями и давлением регуляторов.

До введения санкций международный бизнес приносил доход порядка миллиарда долларов в год.

«И сейчас бы зарабатывал больше, но, к сожалению, случилось то, что случилось», - отмечал Герман Греф.

Эксперт в сфере международных финансов Дармен Садвакасов, считает, что подобные изменения в стратегии крупных финансовых институтов, в некоторых случаях приводят к усилению, либо ослаблению присутствия в различных локациях.

Фото: kursiv.kz

«Крупные корпорации типа Сбербанка могут менять свои стратегии. И это приводит к изменению их географического присутствия. Это может быть либо усиление, либо ослабление, либо выход из каких-то локаций».

Эксперт отмечает, что решение о продаже ряда восточноевропейских банков принято высшим руководством финансового конгломерата.

«В данном случае решение, однозначно, стратегического уровня, принималось самым верхним топ-менеджментом и поэтому можно ожидать следующих каких-то конкретных шагов».

При этом, отмечает финансист, если Сбербанк будет переориентироваться и усиливать свое присутствие в Казахстане, вероятно, это окажет влияние на финрынок.

«С точки зрения Восточной Европы пока сложно сказать, что конкретно может повлиять на нас. Если только какие-то бизнес-отношения, которые есть между бизнесами в Казахстане и в странах Восточной Европы и они обслуживались сетью Сбера, можно подумать, что какие-то связи могут быть разрушены. Но в целом. Таких больших предпосылок для этого нет».

Дармен Садвакасов высказался касательно большой сделки правительства – меморандума о переносе платформы eGov на Сбер. По его мнению, учитывая размеры российского финконгломерата, для Сбер это не является большой сделкой.

«Это является большой сделкой относительно для казахстанского iT-сообщества - важным с точки зрения не размера сделки, а с точки зрения сути сделки для правительства Казахстана. Но с точки зрения самого бизнеса, не думаю Сбер относится к этой сделке как к чему-то большому со стороны коммерции, но безусловно, очень важному в политическом плане».

«С позиции присутствия в Казахстане, есть несколько аспектов, в первую очередь принятая стратегия банка, а второе - это позиция регуляторов, с точки зрения регулирования банковского сектора могут быть и определенные ограничения по присутствию. Здесь много вопросов», - резюмировал Дармен Садвакасов.