×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Играем по-крупному: Kсell занимает 60,5 млрд у акционера

04.11.2021, 19:35
Фото: ©Reuters

Казахстанский оператор Kсell объявил об одобрении советом директоров крупного кредитного лимита в Т60,5 млрд, что составляет 29% стоимости всех активов компании. Сделку планируют заключить с собственным акционером - Jusanbank, сообщает Ulysmedia.kz.

Соответствующий документ появился на сайте KASE.

Скриншот: kase.kz

В извещении сообщается о заключении крупной сделки - генерального кредитного коглашения с АО «First Heartland Jusan Bank».

«29 октября 2021 года Совет директоров Компании одобрил привлечение внешнего финансирования и заключение крупной сделки - Генерального Кредитного Соглашения с АО «First Heartland Jusan Bank» на общую сумму кредитного лимита в размере 60,5 млрд. тенге. Размер данной крупной сделки составляет 29% от общего размера балансовой стоимости активов Компании», - говорится в документе.

Ранее мы писали о вероятной продаже АО «Казахтелеком» крупнейшего пакета акций сотового оператора Kcell инвестструктуре Jusan.

В ноябре 2020 года глава АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев заявлял, что мажоритарный пакет акций Кселл, нацоператор связи продавать не готова.

Фото: АО «Казахтелеком»

«Мы готовы разговаривать о миноритарном пакете Kcell, но право управляемости компанией нужно оставить за нами», - подчеркнул тогда Куанышбек Есекеев.

Несмотря на прошлогодние заявления руководителя Казахтелеком, что компания не готова продавать акции Kcell, сделка состоялась в начале октября. Инвестструктура Jusan выкупила 24% акций АО «Кселл» у национального оператора связи.

О возможной будущей сделке в начале года писал американский Bloomberg.

Представитель Kcell Ирина Шоль пояснила, что в документе, опубликованном на сайте KASE речь идет об одобрении сделки советом директоров, само соглашение еще не подписано.

«Совет директоров одобрил подписание такого соглашения. Любое внешнее финансирование должно быть одобрено советом директоров, это лишь первый шаг. Само соглашение еще не подписано».

По словам представителя Kcell, о решении совета директоров компания сообщила в соответствии с требованием законодательства.

«По закону об акционерных обществах, все сделки одобренные советом директоров подлежат раскрытию в течении трех рабочих дней. Мы раскрыли информацию во вторник, поскольку обсуждение прошло в пятницу. Когда будет подписано само соглашение, это тоже подлежит раскрытию».

«Сумма лимита, ограниченная Т60,5 млрд. Это не критичная сумма для компании, даже если мы возьмем всю сумму, это никак не усугубит финансовую ситуацию компании».

Ирина Шоль подчеркивает, что договор о предоставлении кредитного лимита еще не заключен, сумма не получена.

«Сумма еще не получена. Это кредитная линия, чтобы у компании был доступ к быстрому финансированию».

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов считает, что при совокупных обязательствах Кселл в 2020 году на уровне около Т133 млрд и выручке в более Т174 млрд, займ в Т60 млрд является безопасным.

Фото:piv-bank.ru

«Обязательства компании в 2020 году сократились по сравнению с 2019 годом. Поэтому сейчас нормальное состояние для компании занять деньги, вероятно на развитие бизнеса. Недавно компания привлекла деньги через продажу своей доли, поэтому финансовые показатели Кселл находятся на безопасных и даже благоприятных значениях».

По данным финотчетности Kcell за январь-сентябрь текущего года, чистая выручка компании выросла на 11,9% и составила Т140,4 млн. Сервисная выручка увеличилась на 11,1% до Т114,5 млн. Показатель EBITDA, без учета единовременных расходов, вырос на 12,5% до Т59,5 млн.