×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

«Казахстанская экономика «рублизируется» - Умит Шаяхметова

12.11.2021, 12:24
Фото: Открытые источники

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова рассказала, что наряду с ростом импорта с российской стороны, банки соседней страны начали финансировать казахстанских производителей в рублях, сообщает Ulysmedia.kz.

«Почему банки не хотят кредитовать экономику в Казахстане? Мы видим, что в нашу сторону часто высказывается такая критика. Есть те, кто часто критикует то, что мы даем больше потребительских кредитов. Да, ситуация такая, потому что в обществе есть проблема по заемщикам. Предоставим льготные кредиты компаниям, которые хотят расширить и модернизировать свое дело. Однако почему этот спрос не растет со стороны клиентской базы и корпоративного сектора? Если смотреть последние 2-3 года, то мы не можем не заметить роста вложений в производственные мощности», - сказала Умут Шаяхметова.

По ее словам, в настоящее время импорт российского товара в Казахстан растет. А конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей снизилась.

«Что происходит? Последние два года в России базовая ставка была очень низкой (4,25%). То есть, когда наша базовая ставка была выше на 9%, в России торговать рублем стало дешевле, чем в Казахстане. Соответственно, даже при кредитовании мы видим, что долговая нагрузка на казахстанских заемщиков падает больше, чем у российских производителей. Экономика Казахстана идет на «рубли». Раньше была проблема «долларизации». Сейчас его место занял рубль. Показатель ведения торговли на бирже в рублях также увеличился в 3 раза, с 10 млрд рублей до 27 млрд рублей. Мы видим, что со стороны российских банков растет и показатель рублевого финансирования казахстанских заемщиков. Даже когда видишь, что Минфин работает с рублем, что больше? Такая ситуация складывается после того, как базовая ставка, этот арбитраж не был решен в пользу наших производителей и заемщиков», - резюмировала Умут Шаяхметова.