×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Тенге тревоги нашей – 28 лет финансовой независимости

15.11.2021, 13:03
Фото: Ulysmedia.kz

Автор: Расул Рысмамбетов

Сегодня исполняется 28 лет со дня, когда Казахстан официально обрел один из ключевых элементов независимости – национальную валюту. Это случилось 15 ноября 1993 года.

Помню с каким интересом мы тогда брали в руки эти небольшие и очень красивые бумажки, пытаясь понять, что это вообще значит для нас.

Вдобавок к обязательным признакам государства: территории, населению и власти – национальная валюта является еще одним важным залогом независимости.

Тенге есть тот самый язык, на котором наша экономика общается с мировой, а также национальная валюта, ее инфляция, курс к другим мировым валютам являются хорошим быстрым способом понять конкурентоспособность экономики любой страны.

Поэтому 15 ноября мы празднуем день рождения национальной валюты и начало всего финансового сектора республики. Ведь национальная валюта имеет значительную роль не просто как средство расчетов внутри страны, но также оказывает влияние на все без исключения процессы в стране.

Например, формирование бюджета и долгосрочное планирование.

Имея собственную валюту и эмиссионный центр, в те годы, мы смогли наконец правильно выстроить свой бюджет, запланировать важные шагы для экономики. Усилия сотрудников минфина середины 90-ых невозможно переоценить – в ситуации постоянной нехватки средств, несущественной собираемости налогов, они умудрялись гасить многомесячные долги по зарплате на предприятиях, готовили приватизацию, умудряясь не душить бизнес штрафами и авансовыми платежами по налогам.

Как ни странно, компьютеров тогда не было и большинство расчетов проводились на обычных калькуляторе, без красивых презентаций и Zoom-конференций.

Отчасти ситуация безденежья повторяется сейчас, однако если в 1990-е денег в бюджете не было совсем, то сейчас просто аппетиты госаппарата больше, чем денег в бюджете.

Своя собственная валюта помогла Казахстану поднять и вырастить сильный банковский сектор.

В середине 90-ых, после введения тенге, в Казахстане насчитывалось около 230 банков. Многие из них закрылись буквально в течение нескольких лет с момента открытия, однако выполнив свою функцию по насыщению экономики кредитами, на которые выросли компании, часть которых осталась до сих пор.

Создать и запустить собственную валюту – это самая громкая декларация о независимости. Казахстан многим рисковал, когда ввел в оборот тенге и, как видно сейчас, немало выиграл.

Вот как выглядела таблица силы тенге к ряду других валют, в первые недели после введения.

Источник: НБ РК (**** - курс за 1000 единиц иностранной валюты).

Обычно, когда оценивают силу экономики какой-либо страны, всегда смотрят на курс национальной валюты к другим валютам. Падение тенге к доллару в 91,88 раз – с Т4,68 тенге за $1 и до сегодняшнего курса в Т430 тенге за $1, показывает, что мы сделали далеко не все возможное, чтобы поднять свою экономику и повесили тенге на шею нефтяным котировкам.

Такая значительная девальвация говорит о нестабильном бюджете и высоких валютных рисках для любого инвестора, кроме недропользования. Неудивительно, что в Казахстан сократился поток иностранных инвестиций – никто не хочет испытать судьбу, теряя деньги.

То, что происходит с тенге в эти годы – краткий пересказ экономической истории Казахстана. Опора на сырье, господдержка банков, олигархизация экономики и слишком быстрый рост госрасходов. Все эти детские болезни нового государства отражаются на курсе тенге, как в анализе крови.

Мы находимся в плохой ситуации, одной из худших за все 30 лет и это не потому что у нас нет средств, а потому что те, от кого зависят важные решения – сами потеряли веру в Казахстан и в тенге. Однако путешествие независимого Казахстана продолжается и финансовая сфера, которая неотделима от тенге все же пока выжила, и у нас просто нет другого пути, кроме как сохранить тенге, независимую страну, выйти из нынешнего штопора и восстановить свои силы.

Впереди нас ждут непростые времена, новые планы, успехи и провалы. Гарантий успеха нет, однако пока у нас есть своя валюта и немного желания ее сохранить – у нас всегда есть шанс исправить ситуацию.