×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Нацбанк Казахстана вновь снизил базовую ставку

24.11.2023, 12:01
Коллаж Ulysmedia

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 15,75% годовых с коридором +/– 1 п.п. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Почему Нацбанк снова снизил базовую ставку

Решение принято на основе обновлённых прогнозов Нацбанка, анализа данных и оценки баланса рисков инфляции.

Инфляция

В Нацбанке отметили, что годовая инфляция продолжает динамично замедляться. Ожидается переход показателя в зону однозначных значений в ближайшие месяцы. Месячная инфляция в октябре замедлилась до среднеисторических значений.

Внешнее инфляционное давление продолжает смягчаться на фоне сдерживающей политики центробанков и снижения мировых цен на продукты. При этом имеются отдельные факторы и риски, требующие внимания.

Во внутренней экономике сохраняется проинфляционное давление со стороны фискального стимулирования, устойчивого внутреннего спроса, высоких и нестабильных инфляционных ожиданий.

Дальнейшие решения по базовой ставке

В Нацбанке подчеркнули, что дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от соответствия фактической динамики инфляции её прогнозной траектории. Необходимость достижения цели по инфляции 5% требует поддержания умеренно жёстких денежно-кредитных условий в среднесрочном периоде.

Контекст

С 6 декабря 2022 года в Казахстане действовала базовая ставка в 16,75%. 25 августа 2023 года года Нацбанк снизил её до 16,5%, в октябре – до 16%.

Новости партнеров