×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Здесь делить нечего - Сулейменов о споре кабмина с Нацбанком за лавры в снижении инфляции

24.11.2023, 14:06
Коллаж Ulysmedia

Председатель Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов высказал свое мнение о возникшем споре между правительством и финрегулятором за лавры в снижении инфляции в стране, передаёт Ulysmedia.kz

«Я считаю, здесь делить нечего и просто каждый из госорганов на разных компонентах инфляции обязан фокусироваться и тогда вместе мы достигнем более менее приличных результатов», - сказал Сулейменов на брифинге в Нацбанке в пятницу. 

«Мне кажется, ключ в единстве работы. Если бы не было жесткой денежно-кредитной политики, если бы не жесткая позиция Нацбанка, которую занял  с 2022 года, и если бы правительство, акимы, АЗРК не занимались предметно на местах расшивкой конкретных узких мест, не было бы сейчас инфляции 10,8%. В феврале еще была инфляция выше 21%, сейчас выше 10% - почти в два раза», - отметил он.

Сулейменов также подчеркнул, что никаких противоречий нет между правительством и Нацбанком. 

«Наверное, ему (Берику Шолпанкулову, заместителю главы Нацбанка – Прим. авт) надо было более четко подчеркнуть, что правительство и Агентство по защите конкуренции, и акимы ведут действительно большую работу», - сказал Сулейменов. 

Напомним, в начале октября в ходе заседания кабмина с докладом выступил заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов. Он проинформировал, что замедление годовой инфляции происходит в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики и постепенного исчерпания высокой базы 2022 года, снижения глобального инфляционного давления и издержек производства.

Премьер-министр Алихан Смаилов парировал Шолпанкулову, что снижение инфляции – это результат работы кабмина.

«Вы связываете замедление инфляции с базой прошлого года. Это неправильно. Замедление инфляции стало результатом работы правительства», - заявил тогда премьер.

Новости партнеров