×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Жаксыбек Кулекеев стал независимым директором Halyk Bank

04.12.2023, 13:55
Коллаж Ulysmedia

Первого декабря состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО "Народный Банк Казахстана", передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу финорганизации.

Итоги собрания

Акционеры банка приняли следующие решения:

  • досрочно прекратить полномочия члена совета директоров Мажита Есенбаева по собственной инициативе с 1 декабря на основании его письменного уведомления;
  • увеличить количественный состав СД с семи до восьми человек;
  • доизбрать в состав СД Жаксыбека Кулекеева в качестве независимого директора и Жомарта Нурабаева в качестве представителя АО “Холдинговая группа “АЛМЭКС”;
  • определить срок полномочий Кулекеева и Нурабаева с момента их избрания и до истечения срока полномочий действующего состава СД.

Жаксыбек Кулекеев

Получил образование в Казахском госуниверситете им. Кирова с присвоением квалификации “математик”, а также защитил в Алма-Атинском институте народного хозяйства диссертацию и получил степень “кандидат экономических наук”. Позднее получил аттестат доцента в Госкомитете СССР по народному образованию по направлению “Прикладная математика”. Высший аттестационный комитет Минобразования присвоил звание “профессор экономики”. Кулекеев имеет опыт работы в качестве преподавателя (доцента) в Казахском экономическом университете им. Рыскулова, опыт работы на высоких госдолжностях, таких как: председатель Агентства РК по статистике; министр экономики; председатель Счётного комитета; министр образования, а также опыт работы на руководящих должностях в квазигосударственном секторе: АО НК “КазМунайГаз” и АО НК “Қазақстан темір жолы”.

В ноябре 2008 года был осуждён Сарыаркинским судом Астаны на три года лишения свободы за превышение служебных полномочий и злоупотребления в должности президента КТЖ, при этом по факту взятки Кулекеев был оправдан судом.

В октябре 2009 года был освобождён условно-досрочно решением Жетысуского районного суда №2 Алматы.

В декабре 2021 года отменены постановления столичного суда в части признания Кулекеева виновным. Кроме того, суд признал за ним право на возмещение вреда, “причинённого незаконными действиями органа, ведщего уголовный процесс”.

Жомарт Нурабаев

Получил образование в Казахской гос академии управления с присвоением квалификации “экономист”, а также окончил Казахский национальный педагогический университет им. Абая с присвоением квалификации “юрист”. Нурабаев имеет опыт работы на руководящих должностях в налоговых органах РК, а также опыт работы на руководящих должностях в финорганизациях и банковском холдинге (АЛМЭКС).

Совет директоров Halyk Bank

  • Александр Павлов – председатель СД, независимый директор;
  • Арман Дунаев – член СД, независимый директор;
  • Жаксыбек Кулекеев – член СД, независимый директор;
  • Франк Кайларс – член СД, независимый директор;
  • Жомарт Нурабаев – член СД, представитель АО “Холдинговая группа “Алмэкс”;
  • Пётр Романовски – член СД, независимый директор;
  • Герман Тишендорф – член СД, независимый директор;
  • Умут Шаяхметова – член СД, председатель правления.
Новости партнеров