×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Хищения сельхозсубсидий: заведено 65 уголовных дел

16.11.2021, 18:01
Фото: vb.kg

Информационные системы уязвимы для мошенников, а нормативные акты насквозь пронизаны коррупционными рисками. Об этом заявил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает Ulysmedia.kz

«На сегодня Антикоррупционной службой зарегистрировано 65 уголовных дел. 18 лиц признаны подозреваемыми. Из них 14 находятся под стражей. В настоящее время расследование продолжается. По итогам работы, в адрес Правительства мы внесем соответствующее представление с постановкой вопроса об ответственности всех виновных лиц», – сказал Марат Ахметжанов.

Председатель Антикоррупционной службы рассказал, что при анализе сферы субсидирования сельского хозяйства объектом расследования Антикоррупционной службы становятся преступные схемы и скрытые хищения, такой подход применило ведомство при анализе сферы субсидирования сельского хозяйства.

«На это направление за последние пять лет выделено свыше 2 трлн тенге. Согласитесь, суммы внушительные. У нас возникли вопросы: Откуда они берутся? Как формируется? Поэтому, в первую очередь, обратили внимание на вопросы планирования потребности в субсидиях», – сказал он.

По данным Антикора, Минсельхозом и акиматами бюджетные заявки формировались исходя из примерных показателей финансирования предыдущих лет.

«При этом не было ни научного, ни экономического обоснования. Целевые индикаторы госпрограмм были ориентированы не на результат, а на процессы».

Марат Ахметжанов привел пример животноводство, где большинство индикаторов направили на увеличение числа поголовья, охваченного субсидиями:

«Нормативные акты насквозь пронизаны коррупционными рисками. Информационные системы уязвимы для мошенников. Контроля за целевым использованием субсидий не было. Отсюда хищения и коррупция. Честные фермеры не могли получить свои субсидии. Это вызывало у них недовольство. Даже бытует мнение, что без связи и взяток субсидии не получить. И все это подрывает доверие граждан и нивелирует меры, принимаемые государством».

По данным Антикора, за последние пять лет в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 450 лиц.

«Анализ показывает, что для хищения субсидий из года в год использовались одни и те же схемы. Но их причины и условия не выяснялись. Мы подробно изучили каждое преступление, каждый факт нарушения. Вскрыли основные рисковые зоны и коррупционные схемы. К примеру, субсидии на обводнение пастбищ повсеместно были превращены в многолетнюю «кормушку» казнокрадов».

По результатам анализа выработано порядка 170-ти рекомендаций с мерами по комплексному устранению системных проблем.