×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

Кто зарабатывает на субсидиях

22.11.2021, 10:19
Кто зарабатывает на субсидиях

Автор: Байтас Курманов

Большие деньги всегда привлекали множество желающих поучаствовать в их распределении. Сотни миллиардов тенге, ежегодно выделяемых на субсидирование агропромышленного комплекса, не стали исключением. По данным Агентства РК по противодействию коррупции, Правила субсидирования, разработанные Министерством сельского хозяйства РК, «пронизаны» коррупционными рисками, а информационные системы уязвимы для мошенников. При отсутствии контроля за целевым использованием субсидий создаются условия для хищений и коррупции.

За последние пять лет в сфере сельского хозяйства было зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 450 лиц. При этом, по словам председателя Агентства РК по противодействию коррупции Марата Ахметжанова, для хищения субсидий из года в год используются одни и те же схемы.

«Самое затратное направление – это инвестсубсидии, где возмещалось до 80% расходов на строительство, приобретение оборудования и техники. К примеру, только на обводнение пастбищ за пять лет выплачено более 21 млрд тенге. И эту помощь крестьянам мошенники и коррупционеры превратили в способ криминального обогащения. Суть схемы в том, что должностные лица областных сельскохозяйственных управлений через свои подставные ИП покупают дешевые и некачественные солнечные панели для питания водяных насосов. В других случаях вообще их не устанавливают и получают деньги по фиктивным актам», – сказал глава Антикора 3 ноября на заседании с участием главы государства.

Таким же образом составлялись акты на непробуренные метры по колодцам. Антикоррупционная служба также приоткрыла завесу того, кто именно получал субсидии.

«При этом заявки в базе на получение субсидий подаются от имени фермеров с помощью их цифровых подписей. При обыске у одного из фигурантов обнаружено почти 500 чужих ЭЦП», – отметил Марат Ахметжанов.

По его словам, начальник отдела в Западно-Казахстанской области в группе с другими лицами обманным путем от имени 120 фермеров подписывал «липовые» бумаги и «прогонял» деньги через их счета. В итоге было установлено оборудование, которое у многих уже не работает. Аналогичные преступления расследуются в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях.

Другой сферой, привлекающей любителей легкой наживы, является животноводство.

«Субсидируется несуществующий скот. Просубсидированные бычки сразу же без целевого использования перепродаются, отправляются на убой или вовсе вывозятся за границу. Приобретение одного и того же скота проходит через двойное, даже тройное субсидирование», – сообщил председатель Антикоррупционной службы.

Соответствующие факты выявлены в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской области. Кроме того, в базе данных искажается число, возраст, пол и возраст животных. По словам Марата Ахметжанова, будет поставлен вопрос о привлечении к ответственности всех виновных лиц.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что всех виновных необходимо наказать.

«Надо отметить, что эта практика, которую вы сейчас изложили, имела место на протяжении целого ряда лет. Это не вчерашний вопрос. Поэтому поручаю на высоком уровне провести дальнейшее расследование. Всех ответственных лиц нам нужно наказать. В конце концов, места для всех в колониях хватит», – сказал он.

Он напомнил, что за последние пять лет на субсидирование было направлено 2 трлн тенге. Однако бюджетные средства растворились в чьих-то карманах, не дав серьезного экономического эффекта для страны. Это заметно и по полкам магазинов, где до сих пор немало импортной продукции.

Наведение порядка в системе субсидирования поможет республике достичь показателей продбезопасности по основным продовольственным товарам. В частности, это сахар – Казахстан обеспечивает себя сахаром пока только на 53%. Благодаря развитию ряда проектов в отрасли этот показатель планируется довести до 80% в 2024 году. В 2024 году республика полностью обеспечит себя мясом птицы (сейчас на 75%), сыром и творогом (70%), колбасными изделиями (70%), рыбой (75%) и яблоками (80%).   

Стоит отметить, что во многих странах государство поддерживает развитие агропромышленного комплекса (АПК), поскольку это отвечает требованиям продовольственной безопасности. Одной из форм поддержки сельхозтоваропроизводителей является субсидирование. В Казахстане выдаются инвестиционные субсидии, на агрохимию, осуществляется субсидирование животноводства, семеноводства, субсидирование стоимости горюче-смазочных материалов и так далее.

По данным Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен», одной из проблем фермеры называли работу информационной систему субсидирования Qoldau. В справке о соблюдении прав и интересов предпринимателей при субсидировании в АПК, подготовленной НПП в 2020 году, отмечалось, что электронная очередь в Qoldau действует только при наличии бюджетных средств на выплату субсидий. В связи с этим у фермеров отсутствует возможность встать в очередь ожидания «Лист ожидания» для рассмотрения заявления на последующие периоды. При этом местные исполнительные органы могли дополнительно загружать финансовые средства на субсидии, о чем могли заранее знать «только лоббируемые фермеры». Тем самым им давалась прерогатива первыми подать заявки на получение субсидий. В частности, в «Атамекене» отмечали такие факты во многих областях, когда на сайте публиковалось сообщение о приеме заявок в 10 часов утра, но по факту открытие осуществлялось в 9 утра либо в выходные дни, когда другие фермеры не знали об этом. В результате многие фермеры оставались без положенной им государственной поддержки.

Кроме того, при подаче заявки на инвестиционное субсидирование затрат на строительно-монтажные работы необходимо было приложить в формате PDF все копии проектно-сметной документации и другие документы. Фермеры теряли много времени на этой процедуре и вынуждены были пропускать свою очередь.

Проблема заключается также в том, что система не производила регистрацию заявок на субсидирование при отсутствии бюджетных средств. Тем самым фактически давался отказ в субсидировании, в то время как по Закону РК «О государственных услугах» отсутствие бюджетных денег не является основанием для отказа в субсидировании понесенных затрат.

Одной из самых популярных в господдержке отраслей является животноводство, а внутри него мясное животноводство. Однако в НПП ставят под сомнение эффективность субсидий на развитие мясного скотоводства.

«За последние пять лет на мясное скотоводство тратится не менее 40% от всех субсидий на животноводство. Однако существенной отдачи от данного направления не наблюдается, при этом усиленная господдержка оказывается уже на протяжении семи лет. Следует отметить, что в «Программе развития мясного животноводства на 2018-2027 годы» предусмотрено создание 100 тыс. семейных ферм. То есть из расчета 100 тыс. семейных ферм до 2027 года ежегодно возникает необходимость в создании 10 тыс. семейных ферм. Однако в 2018 году создано всего 580 семейных ферм, которые завезли более 54 тыс. голов, в среднем по 90 голов на одно хозяйство», – отмечают в НПП.

Однако в Мясном союзе Казахстана считают иначе: там считают наименее эффективной практику предоставления субсидий молочному животноводству. Проведенный анализ практики субсидирования в животноводстве за 2011-2019 годы показал, что молочное животноводство получило за эти годы 95,5 млрд тенге в качестве субсидий, однако смогло нарастить объем производства лишь на 71 млрд тенге. При этом лишь 10% от молочников было охвачено субсидиями.

Сами молочники считают иначе, что логично. Генеральный директор расположенного недалеко от столицы ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр отметил, что его молочное хозяйство не получало субсидий семь месяцев.

«Пока мы в убыток не работаем, терпим. При всем огромном росте на вся и все мы за два года ни на тиын не подняли вверх цену на молоко и нас упрекают: «Вот они субсидии (получают)». Да поймите, государство субсидирует не нас, государство субсидирует своих граждан. Потому что как только сегодня отменят субсидии, которые мы, кстати, уже семь месяцев не получаем, но нам обещают, как только их отменят – нам куда деваться. У нас выбор такой – сократить производство, но тогда люди потеряют рабочие места. Значит мы резко этого сделать не можем, значит будем повышать цену. Три дня будут проблемы с реализацией, а на четвертый день люди будут приобретать эту продукцию. Куда им деваться? Так не нас субсидируют, субсидируют граждан», – сказал он.

В Глобальном индексе продовольственной безопасности (Global Food Security Index) Казахстан занимает 41-е место, отставая от России (23-е место) и Беларуси (36-е), продовольственная продукция из которых вольготно чувствует себя в казахстанских супермаркетах и рынках.