×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Хватит транжирить Национальный фонд – эксперт

Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов высказался о новом повышении курса доллара и об ослаблении курса тенге, передает Ulysmedia.kz

«К сожалению, как и ожидалось, доллар начал набирать обороты. Одновременно с этим тенге тоже начал слабнуть. Обычно во второй половине декабря будет определенное сезонное (налоговый период) укрепление тенге к доллару, так как экспортеры будут продавать валюту для уплаты налогов», – написал он на своей странице в Facebook. 

Но в целом, по мнению эксперта, идет обычный и предсказуемый процесс – «трансляции слабости экономики в слабость курса национальной валюты».

«Повышайте ставку, понижайте ставку, напрягайте блогеров, чтобы они пинали Нацбанк, не напрягайте блогеров – без сильной экономики не будет предсказуемости курса. Потому что повышение ставки имеет свои пределы, а вот укрепление экономики – принесло бы свои плоды. В этом смысле правительство более могущественно чем Нацбанк, потому что активы – это все же фабрики, логистика, производство. А деньги лишь отражают в теговом эквиваленте эту производственно-экспортную мощь», – отметил Расул Рысмамбетов.

Но и ошибки правительства в экономическом курсе больнее бьют по будущему, считает он.

«Если короче – хватить транжирить Нацфонд! Вкладывайте только в нужные проекты, которые принесут деньги будущим поколениям», – заключил эксперт.