×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

100 из 900 млрд тенге: почему «Самрук-Казына» перечисляет в бюджет меньше

23.11.2021, 11:54
Фото из открытых источников

В адрес Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» часто звучит критика, в том числе из-за сумм дивидендов, которые компания перечисляет в республиканский бюджет. Общественники отмечают, что суммы, подлежащие выплате в бюджет, должны быть значительно выше 110 млрд тенге. Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев специально для Ulysmedia.kz прокомментировал этот вопрос.

Общественный деятель Мухтар Тайжан в стенах Мажилиса парламента обратил внимание на то, что из 900 млрд тенге доходов только 110 млрд тенге ФНБ «Самрук-Казына» перечислит в бюджет.

«Сначала мы подняли вопрос о том, должна ли сумма дивидендов, которые группа компаний выплатит в бюджет государства, вырасти до 140 млрд тенге. В целом мы знаем, что доходы этой группы компаний превышают 900 млрд тенге. Будут ли эти средства переданы государству или нет?» – обратился Мухтар Тайжан к членам правительства.

Этот вопрос Алмасадаму Саткалиеву удалось задать в кулуарах правительства.

«Самрук-Казына» в этом году планирует выплатить в республиканский бюджет дивиденды в размере 110 млрд тенге. В ходе обсуждения данного вопроса в Мажилисе рассмотрели вопрос о том, сколько дивидендов в бюджет выделит фонд национального благосостояния в 2022-2024 годах. В соответствии с новой дивидендной политикой, утвержденной постановлением правительства Казахстана, в этом году предусмотрен дивидендный минимум, независимо от деятельности компании. Мы планируем в размере 25 млрд тенге. Однако реальная сумма дивидендов будет зависеть от портфеля компании», – ответил глава фонда.

По его словам, несмотря на планы, ФНБ «Самрук-Казына» всегда выплачивает большую сумму дивидендов.

«Например, в этом году вместо 60 млрд тенге мы перечислили 88 млрд тенге. План на следующий год – 100 млрд тенге. Но, как мы уже говорили, сумма к перечислению в этом году составит 110 млрд тенге», – сказал Алмасадам Саткалиев.

Он ответил на вопрос о том, будет ли фонд национального благосостояния увеличивать дивиденды, подлежащие выплате в республиканский бюджет.

«Все зависит от многих факторов. В том числе от оптимизации наших расходов будут зависеть цены на нефть, цены на урановую продукцию. В целом хочу сказать, что дивиденды, которые мы выплатили в 2021 году, будут не меньше», – сказал предправления «Самрук-Казыны».

Корреспондент Ulysmedia.kz поинтересовался: какой процент от дохода в настоящее время ФНБ «Самрук-Казына» выплачивает в республиканский бюджет в качестве дивидендов?

«У нас общий объем дивидендов, как я отметил, составит 110 млрд тенге. Если говорить о чистом доходе – 600 млрд тенге. Кроме того, помимо выплаты дивидендов в бюджет, «Самрук-Казына» перечисляет налоговые платежи, а также поддерживает социальные проекты правительства, строит школы и многопрофильные больницы. То есть, если брать общую сумму дивидендов, то она составляет 50% от чистой прибыли компании», – резюмировал Алмасадам Саткалиев.

Автор версии на казахском языке: Аян Орибай